Музыка в ресторане

музыка в ресторане

Как мы принимаем решения? Что влияет на наш выбор? Как меняются наши мнения и предпочтения в зависимости от различных факторов? Эти вопросы уже много десятилетий не выходят из голов маркетологов. Чтобы понять, как устроены люди и как можно управлять их решениями, ученые постоянно проводят исследования и эксперименты.

музыка в ресторане

Совсем недавно американские и шведские ученые пытались установить связь между громкостью музыки в заведениях общественного питания и блюдами, которые заказывают посетители. Оказывается, выбор между здоровой и вредной пищей зависит именно от громкости музыки в кафе или ресторане.

музыка в ресторане

Эксперимент с музыкой в ресторане

Journal of the Academy of Marketing Science опубликовал статью, в которой идет речь о том, что громкое музыкальное сопровождение способствует выбору высококалорийных и вредных блюд. Исследования проводились в одном из популярных кафе Стокгольма. Ученые начали эксперимент с опроса персонала заведения. Результаты показали, что комфортный для уха сотрудников уровень громкости музыки находится в диапазоне между 50 и 75 дБ.

музыка в ресторане

Если 50 дБ — приблизительная громкость разговорной речи, то 75 дБ равны максимальному шуму, который издает стиральная машина. За неделю ученые провели 2 опыта. В среду громкость фоновой музыки равнялась 55 дБ, а в пятницу — 70 дБ. Персонал заведения использовал один и тот же плейлист, не меняя ничего даже в очередности песен. В список воспроизведения вошли поп-песни, джазовые композиции и блюз.

музыка в ресторане

Блюда в меню ученые условно поделили на 3 группы: полезные (салаты и тосты с мясом курицы), вредные (блюда с красным мясом и сладости) и нейтральные (чаи и кофейные напитки без сиропов и прочих добавок).

музыка в ресторане

В среду 32 % посетителей заказали полезные блюда, 42 % — вредную пищу, а 26 % — нейтральную. В пятницу свой выбор на полезной пище остановили лишь 25 % клиентов, 52 % выбрали высококалорийные блюда и 23 % остановились на нейтральных напитках.

музыка в ресторане

Затем ученые провели еще один эксперимент, в котором добровольцев поделили на 3 группы. Перед опросом первая группа слушала классическую музыку с громкостью 50 дБ, вторая — 70 дБ, а третья ждала начала эксперимента в тишине.

музыка в ресторане

Сначала участникам задали отвлекающий вопрос об учебе, а потом спросили, какое блюдо им хотелось бы отведать именно в этот момент. Было всего 2 варианта ответа: шоколадный торт или салат из спелых фруктов. В первой группе 86 % выбрали полезный салат, во второй группе съесть фруктовый салат захотели лишь 56 % участников, а в третьей — 50 %.

музыка в ресторане

Таким образом ученые пришли к выводу, что тихая фоновая музыка способствует выбору полезной и менее калорийной пищи. Конечно, вкусовые предпочтения — вещь субъективная, но вы можете провести такой эксперимент самостоятельно и посмотреть, как громкость звука влияет на вас. Ждем впечатлений в комментариях. Поделитесь этой интересной статьей со своими друзьями!

Автор статьи

Ольга Макарова
Любовь к творчеству и всему прекрасному Ольга выражает в своих фирменных блюдах, которые давно прослыли шедеврами у близких и знакомых девушки. Считает кулинарию настоящим искусством. Редактор «Со Вкусом» обожает простые рецепты с необычной подачей, даже классическая «Мимоза» у Ольги получается необыкновенно эффектной и, конечно же, аппетитной!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как выбрать хороший творог
Посмотреть статью

Как выбрать хороший творог

Каждый человек знает о пользе творога и его незаменимости в рационе. Этот продукт — источник кальция, который необходим…

Июль 17, 2018
Как похудела Лолита
Посмотреть статью

Как похудела Лолита

Лолита Милявская — одна из самых эпатажных звезд нашей эстрады. Практически каждое ее появление на публике дает журналистам…

Июль 17, 2018
Как похудела Мария Шекунова
Посмотреть статью

Как похудела Мария Шекунова

Он не в списке номинантов на главную телевизионную премию США «Эмми», но наш зритель вручил бы этому сериалу…

Июль 17, 2018
Как очистить раковину
Посмотреть статью

Как очистить раковину

Когда мы делаем уборку, больше всего хочется оглянуться на результаты упорного труда и насладиться ими. Хочется, чтобы все…

Июль 17, 2018
Польза абрикосовых косточек
Посмотреть статью

Польза абрикосовых косточек

Сочные и сладкие — вот что нас привлекает в абрикосах больше всего. Яркий цвет, сильный аромат и тонкий…

Июль 17, 2018
Сколько нужно есть жиров
Посмотреть статью

Сколько нужно есть жиров

Еще со школьных времен мы знаем, что рацион человека состоит из белков, углеводов и жиров. Однако последние все…

Июль 17, 2018