Сколько себя помню, дедушка в начале декабря закупал гранаты килограммами. На местный рынок в это время их завозили большими партиями и продавали по приемлемой цене, особенно если уметь торговаться. Дедушка готовил гранатовый сок, а жмых выбрасывал в курятник. Тогда мои родственники еще не знали, что есть гранат с косточками гораздо полезнее, чем без.
И только когда в нашей семье появился медик, мы начали употреблять гранат весь без остатка. Даже кожуру пускаем в ход: готовим из нее целебный напиток. Почему есть гранат с косточками полезнее, в интервью одному отечественному изданию рассказала врач-терапевт Евгения Иванова. Информацией делюсь и с вами!
Чем полезны гранатовые косточки
© DepositphotosПо своему составу и полезным свойствам гранатовые косточки превосходят даже масло пшеничных ростков. Продукт является кладезем жизненно необходимых человеку витаминов, минералов и микроэлементов. Среди них такие основные:
- витамин С — укрепляет иммунитет
- витамин B6 — укрепляет нервную систему
- витамин B12 – улучшает кровоток
- витамин P – укрепляет сосуды
- витамин Е — улучшает состояние кожи, волос и ногтей
А еще косточки граната содержат огромное количество ненасыщенных жирных кислот. Они также способствуют нормальному функционированию организма. Как и черный чай, косточки граната насыщены дубильными веществами. Они помогают при диарее, туберкулезной, дизентерийной и кишечной палочке.
© DepositphotosЭто прекрасное дезинфицирующее средство. Поэтому оно эффективно при лечении и профилактике простудных заболеваний, анемии и бронхите. Применяйте его, чтобы избавиться от головной боли. Гранатовые косточки также помогают понизить артериальное давление естественным путем.
© DepositphotosСпециалисты также советуют употреблять гранат вместе с косточками, если вы страдаете от заболеваний щитовидной железы, нарушений гормонального фона и проблем с женским циклом. Дело в том, что продукт содержит фитогормоны.
В чём опасность потребления гранатовых косточек
© DepositphotosСреди сверхзаботливых мамочек бытует легенда, что гранатовые косточки не перевариваются организмом вообще, а еще они провоцируют воспаление аппендицита. Это скорее миф, чем правда. Но, как вы знаете, в каждой сказке есть доля истины. По словам врача, у гранатовых косточек действительно очень прочная оболочка. И они правда могут повреждать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.
© DepositphotosИменно поэтому злоупотреблять косточками не стоит. Их лучше использовать в виде порошка или тщательно пережевывать. Врачи не рекомендуют есть косточки при хронических заболеваниях желудка и желудочно-кишечного тракта, а также детям до 3 лет. Для укрепления организма принимайте по 1–2 ч. л. порошка гранатовых косточек с кефиром или йогуртом. Но не чаще чем через день.
Мои школьники уже привыкли есть гранат с косточками. Конечно, они и чайной ложки не съедают за день, тем не менее на пищеварение не жалуются. Мальчики тщательно пережевывают косточки, как научил их отец. А вы лакомитесь гранатом целиком или избавляетесь от косточек в процессе? Делитесь предпочтениями!
Комментарии