Мифы о рыбе

Если и существует продукт, который можно номинировать на звание самого полезного и многофункционального, то это, должно быть, рыба. Она съедобна и в сыром, и в обработанном виде, имеет нежное мясо, содержит колоссальное количество белка, йода, магния и жирных кислот.

От чего же у многих этот продукт вызывает недоверие? Вокруг рыбы вьется столько мифов, что редакция «Со Вкусом» решила разобраться с этим безобразием! Пришло время влюбиться в морские богатства.

Факты о рыбе

  1. Рыбу сложно готовить

    Время приготовления рыбы ничтожно мало в сравнении с минутами и даже часами, которые уходят на мясо. Даже куриное филе требует больше внимания. На один сантиметр рыбы уходит примерно 5 минут при жарке на сковороде.

    Относительно разделки, которая так пугает некоторых, важно знать, что рыбу можно попросить подготовить прямо при покупке. Также существует рыбное филе, готовое к использованию.

  2. Рыба вызывает отравление

    Здесь вступает в силу миф о том, что всякая сырая рыба опасна для употребления, что в корне неверно. Доля правды в этом есть, пресноводная рыба может переносить кишечные инфекции, поэтому только морские виды безопасны для подобного употребления. Если же говорить о возможности отравления уже обработанной рыбой – бояться не стоит, ведь она доходит до готовности очень быстро.

    Также помните, что рыбу не стоит сочетать с молочными продуктами.

  3. Рыбу нельзя беременным

    Содержание в рыбе ртути, которой так пугают будущих мам, крайне мало. Рыба действительно способна накапливать в себе тяжелые вещества, содержащиеся в среде ее обитания, но нужно помнить об абсолютно безобидных ее видах: лососе, форели, тилапии и тунце. В их употреблении себя можно не ограничивать, а содержащиеся в рыбе жирные кислоты и микроэлементы нужны беременным как никому другому.

  4. Рыба должна быть свежей, не замороженной

    Морепродукты портятся с потрясающей скоростью. Чаще всего их замораживают прямо на судне сразу после вылова, тем самым предотвращая порчу. Так называемая шоковая заморозка не только не представляет угрозы для продукта, но и завоевала доверие со стороны известных шеф-поваров мира.

    Сам миф родился из-за последующего неправильного хранения рыбы. Многоразовая заморозка действительно способна разрушать волокна, поэтому если ваша рыба уже оттаяла, не стоит прятать ее в морозилку.

  5. Рыба радиоактивна

    И снова возвращаемся к ртути. В рыбе ее содержится крайне мало, поэтому ее радиоактивность не способна нанести вред обычному потребителю. Только рыба-меч и акула содержат это вещество в достаточном количестве. Проще говоря, даже маленькому ребенку можно употреблять до четырех порций в день. Польза рыбы так велика, что ее следует есть два раза в неделю.

  6. Рыба и только рыба содержит омега-3

    Рыба вообще богата омега-6 и омега-3 кислотами, но не только она содержит их. Если вы вынуждены есть через силу этот продукт только из-за нехватки этих веществ, вам можно разнообразить свое меню семенами льна и тыквы, яйцами, мясом, орехами, капустой и шпинатом.

  7. Рыбной костью можно подавиться и умереть

    Большинство ходовых сортов рыбы удобны для разделки или продаются в виде филе, но если кость все же застряла в горле – не волнуйтесь. Это неприятно, но не смертельно, ведь она не может вызвать удушье в силу своих ничтожных размеров. Жуйте тщательно, и подобное с вами просто не случится.

Если какое-то из этих заблуждений заставляло вас воздерживаться от рыбы, можно выдохнуть с облегчением. Обилие рецептов приготовления рыбы просто не может оставить кого-либо равнодушным к этому продукту, ведь из нее делают всё: стейки, супы, котлеты, рулеты, сушенные и вяленные закуски. Если вы не знаете, как приготовить рыбу, мы поможем вам подобрать блюдо, от которого у вас захватит дух!

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как разогреть замороженные блинчики: 4 метода
Посмотреть статью

Как разогреть замороженные блинчики: 4 метода

Блинчики с начинкой — хороший вариант как для вкусного завтрака, так и для быстрого обеда....
1 марта, 2024
Как спасти подгоревший пирог: 5 способов
Посмотреть статью

Как спасти подгоревший пирог: 5 способов

Немного отвлеклись, не смогли уследить за выпечкой, которая пригорела? Такое может случиться с каждым. Но...
1 марта, 2024
Прощеное воскресенье в 2024 году: традиции
Посмотреть статью

Прощеное воскресенье в 2024 году: традиции

В 2024 году 17 марта верующие отмечают Прощеное воскресенье. Как раз в этот день заканчивается...
1 марта, 2024
Как правильно вешать подкову в доме
Посмотреть статью

Как правильно вешать подкову в доме

Всем известны такие символы удачи, как кроличья лапка, четырехлистный клевер и подкова. Сегодня мы поговорим...
1 марта, 2024
Как использовать масло из-под селедки
Посмотреть статью

Как использовать масло из-под селедки

Производители рыбных консервов заливают селедку достаточно большим количеством масла. И выливать его — настоящее преступление....
29 февраля, 2024
Кто твой враг по знаку зодиака
Посмотреть статью

Кто твой враг по знаку зодиака

Астрология дает нам возможность взглянуть на свои личностные качества и взаимодействия с другими людьми под...
29 февраля, 2024