Мифы о рыбе

Если и существует продукт, который можно номинировать на звание самого полезного и многофункционального, то это, должно быть, рыба. Она съедобна и в сыром, и в обработанном виде, имеет нежное мясо, содержит колоссальное количество белка, йода, магния и жирных кислот.

От чего же у многих этот продукт вызывает недоверие? Вокруг рыбы вьется столько мифов, что редакция «Со Вкусом» решила разобраться с этим безобразием! Пришло время влюбиться в морские богатства.

Факты о рыбе

  1. Рыбу сложно готовить

    Время приготовления рыбы ничтожно мало в сравнении с минутами и даже часами, которые уходят на мясо. Даже куриное филе требует больше внимания. На один сантиметр рыбы уходит примерно 5 минут при жарке на сковороде.

    Относительно разделки, которая так пугает некоторых, важно знать, что рыбу можно попросить подготовить прямо при покупке. Также существует рыбное филе, готовое к использованию.

  2. Рыба вызывает отравление

    Здесь вступает в силу миф о том, что всякая сырая рыба опасна для употребления, что в корне неверно. Доля правды в этом есть, пресноводная рыба может переносить кишечные инфекции, поэтому только морские виды безопасны для подобного употребления. Если же говорить о возможности отравления уже обработанной рыбой – бояться не стоит, ведь она доходит до готовности очень быстро.

    Также помните, что рыбу не стоит сочетать с молочными продуктами.

  3. Рыбу нельзя беременным

    Содержание в рыбе ртути, которой так пугают будущих мам, крайне мало. Рыба действительно способна накапливать в себе тяжелые вещества, содержащиеся в среде ее обитания, но нужно помнить об абсолютно безобидных ее видах: лососе, форели, тилапии и тунце. В их употреблении себя можно не ограничивать, а содержащиеся в рыбе жирные кислоты и микроэлементы нужны беременным как никому другому.

  4. Рыба должна быть свежей, не замороженной

    Морепродукты портятся с потрясающей скоростью. Чаще всего их замораживают прямо на судне сразу после вылова, тем самым предотвращая порчу. Так называемая шоковая заморозка не только не представляет угрозы для продукта, но и завоевала доверие со стороны известных шеф-поваров мира.

    Сам миф родился из-за последующего неправильного хранения рыбы. Многоразовая заморозка действительно способна разрушать волокна, поэтому если ваша рыба уже оттаяла, не стоит прятать ее в морозилку.

  5. Рыба радиоактивна

    И снова возвращаемся к ртути. В рыбе ее содержится крайне мало, поэтому ее радиоактивность не способна нанести вред обычному потребителю. Только рыба-меч и акула содержат это вещество в достаточном количестве. Проще говоря, даже маленькому ребенку можно употреблять до четырех порций в день. Польза рыбы так велика, что ее следует есть два раза в неделю.

  6. Рыба и только рыба содержит омега-3

    Рыба вообще богата омега-6 и омега-3 кислотами, но не только она содержит их. Если вы вынуждены есть через силу этот продукт только из-за нехватки этих веществ, вам можно разнообразить свое меню семенами льна и тыквы, яйцами, мясом, орехами, капустой и шпинатом.

  7. Рыбной костью можно подавиться и умереть

    Большинство ходовых сортов рыбы удобны для разделки или продаются в виде филе, но если кость все же застряла в горле – не волнуйтесь. Это неприятно, но не смертельно, ведь она не может вызвать удушье в силу своих ничтожных размеров. Жуйте тщательно, и подобное с вами просто не случится.

Если какое-то из этих заблуждений заставляло вас воздерживаться от рыбы, можно выдохнуть с облегчением. Обилие рецептов приготовления рыбы просто не может оставить кого-либо равнодушным к этому продукту, ведь из нее делают всё: стейки, супы, котлеты, рулеты, сушенные и вяленные закуски. Если вы не знаете, как приготовить рыбу, мы поможем вам подобрать блюдо, от которого у вас захватит дух!

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Александра способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Диета для ускорения метаболизма
Посмотреть статью

Диета для ускорения метаболизма

А вы когда-то слышали о гормоне под названием «грелин»? Он вырабатывается клетками желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит, концентрируя…

Декабрь 10, 2018
Рецепты пиццы
Посмотреть статью

Рецепты пиццы

Еще две с лишним тысячи лет назад, когда неизвестный римский солдат решил сдобрить пресную мацу сыром и оливковым…

Декабрь 10, 2018
Медицинская диета
Посмотреть статью

Медицинская диета

Существует огромное количество диет, и, когда приходит время выбрать подходящую для себя, мы часто сталкиваемся с трудностями. Многие…

Декабрь 10, 2018
Как упаковать конфеты на Новый год
Посмотреть статью

Как упаковать конфеты на Новый год

В преддверии Нового года мы ищем подарки для всех, кто нам дорог. Один из самых простых, но востребованных…

Декабрь 10, 2018
Сырные рулеты
Посмотреть статью

Сырные рулеты

Большинство хозяек не представляет Новый год без сырной тарелки. Но, как бы мы ни украшали ее зеленью или…

Декабрь 10, 2018
Как варить чечевицу
Посмотреть статью

Как варить чечевицу

Многие из нас впервые узнают слово «чечевица» из сказки о Золушке — злая мачеха приказывает отделить ее от…

Декабрь 10, 2018