Испанский хамон

Что приходит на ум, когда мы слышим слово «Испания»? Кровавая коррида, страстное фламенко, солнечное вино… И, конечно же, хамон! Этот продукт является гордостью всей нации, а его приготовление — настоящим видом искусства.

Испанцы говорят, что Колумб не смог бы открыть Америку, если бы не запас хамона в трюмах его флотилии. Хотя изначально вяленые окороки считались едой бедняков, с годами технология их приготовления усовершенствовалась, и они стали настоящим деликатесом.

Хамон как отдельный вид искусства

испанский хамон

Испанцы очень хорошо разбираются в хамоне. Приготовление его часто является семейным бизнесом, а употребление — семейной традицией. И если уже испанец присмотрел себе хамонерию, то будет покупать мясо до конца жизни только здесь.
Изготавливают хамон строго из задних свиных ног, поэтому в них может содержаться до 60 % мяса. Процесс изготовления состоит из 7 этапов: засолки, промывки, пост-засолки, сушки, созревания и пробы. После того, как окорок прошел пробу иглой на плотность, вкус и запах, его отправляют в лавку.

Основные отличия сортов хамона

испанский хамон

  • Порода свиней
    Собственно, от нее и зависит сорт хамона. А их всего два: серрано из обычных домашних свиней и иберико из черных иберийских.
  • Цена
    Хамон серрано доступен практически каждому, а вот иберико, особенно самые лучшие его виды, имеет довольно высокую стоимость и считается праздничным деликатесом. Но это вовсе не означает, что серрано не стоит покупать: он отлично заменяет ветчину, при этом в нём нет вредных добавок.
  • Рацион свиней
    Свиньи, которые живут на ферме, питаются привычным для свиней кормом, в то время как иберийские живут в уникальной экосистеме — испанском дубовом лесу, где питаются травами и желудями. В зависимости от того, сколько времени хрюшка в нём провела, и определяют вид и стоимость хамона. Самый дорогой иберико — de bellota — получается из свиней, которые всю жизнь провели на желудевой диете — их мясо пропитывается эфирными маслами дуба, которые и придают неповторимый вкус и аромат.
  • Внешние отличия
    Первое, что бросается в глаза на любом окороке, — это копытце. У серрано оно белое, у иберико — черное. На дорогих видах есть маркировка, похожая на маркировку вина: провинция, пастбище, год забоя, вес ноги до засола… Кроме того, в подтверждение на иберико оставляют клочок шерсти.

Как выбрать хамон

испанский хамон

При выборе хамона нужно руководствоваться такими советами:

  1. Настоящий хамон никогда не хранят в вакуумной упаковке.
  2. Его нельзя продавить пальцами из-за плотности, а вот жир от прикосновения должен плавиться.
  3. По копыту, кроме сорта, определяют еще и качество: оно должно быть тонким по всей длине, а голенище — длинным.
  4. Все сертификаты должны быть прикреплены. Лучше всего, если на окороке будет «Гарантия происхождения» — аббревиатура D.O. с указанием провинции, где производился хамон.
  5. Вес цельной ноги должен быть в пределах 6,5–9 кг.

Как хранить хамон

испанский хамон

В домашних условиях приготовить хамон практически невозможно. Но если вы приобрели окорок и привезли домой, то нужно соблюдать несколько правил:

  • завернуть в чистое хлопковое полотенце;
  • хранить его нужно в подвешенном состоянии;
  • помещение должно хорошо проветриваться;
  • в день нужно срезать хотя бы 50 г хамона, а место среза закрывать кусочком жира;
  • ни в коем случае не замораживать.

Как подают хамон

испанский хамон

Нарезают окорок при помощи специального устройства — хамонера. Тех, кто владеет в совершенстве этим девайсом, называют кортадорами. Тонкие, почти прозрачные ломтики выкладывают на тарелку или заворачивают рулетиками, которые часто накалывают на шпажки. Классический вариант — сочетание с дыней и красным сухим вином, однако подают его и с другими фруктами, особенно виноградом и персиками. Хорошо подходят к хамону оливки и сыр.

Иногда хамон, как и другие виды вяленого мяса, входит в состав салатов. Добавляют его и в супы, но только в самом конце готовки.

Польза хамона

испанский хамон

Кроме прочего, хамон — это экологически чистый продукт. Также он имеет высокое содержание олеиновой кислоты, которая укрепляет сердце и сосуды. Много в нем и ненасыщенных жиров, который не дают усваиваться холестерину.

Теперь вы знаете почти всё, что связано с этим деликатесом. Обязательно пробуйте и делитесь этой информацией с друзьями!

Автор статьи

Наталия Матвиенко
Кулинария покорила Наташу еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Наташи — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Классические салаты
Посмотреть статью

Классические салаты

Кажется, сам Господь, когда одной рукой создавал мир, в другой держал тарелку с салатом! На самом деле, корни…

Ноябрь 21, 2017
Жиросжигающие коктейли «100 приседаний»
Посмотреть статью

Жиросжигающие коктейли «100 приседаний»

Зачастую скептическое отношение к жиросжигающим коктейлям разбивается вдребезги о потерянные килограммы. Ведь множество природных даров обладает поистине чудодейственными…

Ноябрь 21, 2017
Желейные торты
Посмотреть статью

Желейные торты

Из неимоверного разнообразия знакомых из детства десертов желе остается одним из самых любимых. Это сложно объяснить. Вроде как…

Ноябрь 21, 2017
Красивые десерты
Посмотреть статью

Красивые десерты

Кондитерское ремесло — не просто профессия, а целое искусство. Как только не изощряются современные кулинары, чтобы удивить мир…

Ноябрь 20, 2017
Советы от шеф-поваров
Посмотреть статью

Советы от шеф-поваров

Когда мы смотрим на идеальный стейк, хрустящую корочку на рыбе или воздушную выпечку знаменитых поваров, руки опускаются. Кажется,…

Ноябрь 20, 2017
Стол номер 5
Посмотреть статью

Стол номер 5

Правильно питаться — это в первую очередь здорово, а в последнее время еще и модно. И совсем не…

Ноябрь 20, 2017