Испанский хамон

Что приходит на ум, когда мы слышим слово «Испания»? Кровавая коррида, страстное фламенко, солнечное вино… И, конечно же, хамон! Этот продукт является гордостью всей нации, а его приготовление — настоящим видом искусства.

Испанцы говорят, что Колумб не смог бы открыть Америку, если бы не запас хамона в трюмах его флотилии. Хотя изначально вяленые окороки считались едой бедняков, с годами технология их приготовления усовершенствовалась, и они стали настоящим деликатесом.

Хамон как отдельный вид искусства

испанский хамон

Испанцы очень хорошо разбираются в хамоне. Приготовление его часто является семейным бизнесом, а употребление — семейной традицией. И если уже испанец присмотрел себе хамонерию, то будет покупать мясо до конца жизни только здесь.
Изготавливают хамон строго из задних свиных ног, поэтому в них может содержаться до 60 % мяса. Процесс изготовления состоит из 7 этапов: засолки, промывки, пост-засолки, сушки, созревания и пробы. После того, как окорок прошел пробу иглой на плотность, вкус и запах, его отправляют в лавку.

Основные отличия сортов хамона

испанский хамон
  • Порода свиней
    Собственно, от нее и зависит сорт хамона. А их всего два: серрано из обычных домашних свиней и иберико из черных иберийских.
  • Цена
    Хамон серрано доступен практически каждому, а вот иберико, особенно самые лучшие его виды, имеет довольно высокую стоимость и считается праздничным деликатесом. Но это вовсе не означает, что серрано не стоит покупать: он отлично заменяет ветчину, при этом в нём нет вредных добавок.
  • Рацион свиней
    Свиньи, которые живут на ферме, питаются привычным для свиней кормом, в то время как иберийские живут в уникальной экосистеме — испанском дубовом лесу, где питаются травами и желудями. В зависимости от того, сколько времени хрюшка в нём провела, и определяют вид и стоимость хамона. Самый дорогой иберико — de bellota — получается из свиней, которые всю жизнь провели на желудевой диете — их мясо пропитывается эфирными маслами дуба, которые и придают неповторимый вкус и аромат.
  • Внешние отличия
    Первое, что бросается в глаза на любом окороке, — это копытце. У серрано оно белое, у иберико — черное. На дорогих видах есть маркировка, похожая на маркировку вина: провинция, пастбище, год забоя, вес ноги до засола… Кроме того, в подтверждение на иберико оставляют клочок шерсти.

Как выбрать хамон

испанский хамон

При выборе хамона нужно руководствоваться такими советами:

  1. Настоящий хамон никогда не хранят в вакуумной упаковке.
  2. Его нельзя продавить пальцами из-за плотности, а вот жир от прикосновения должен плавиться.
  3. По копыту, кроме сорта, определяют еще и качество: оно должно быть тонким по всей длине, а голенище — длинным.
  4. Все сертификаты должны быть прикреплены. Лучше всего, если на окороке будет «Гарантия происхождения» — аббревиатура D.O. с указанием провинции, где производился хамон.
  5. Вес цельной ноги должен быть в пределах 6,5–9 кг.

Как хранить хамон

испанский хамон

В домашних условиях приготовить хамон практически невозможно. Но если вы приобрели окорок и привезли домой, то нужно соблюдать несколько правил:

  • завернуть в чистое хлопковое полотенце;
  • хранить его нужно в подвешенном состоянии;
  • помещение должно хорошо проветриваться;
  • в день нужно срезать хотя бы 50 г хамона, а место среза закрывать кусочком жира;
  • ни в коем случае не замораживать.

Как подают хамон

испанский хамон

Нарезают окорок при помощи специального устройства — хамонера. Тех, кто владеет в совершенстве этим девайсом, называют кортадорами. Тонкие, почти прозрачные ломтики выкладывают на тарелку или заворачивают рулетиками, которые часто накалывают на шпажки. Классический вариант — сочетание с дыней и красным сухим вином, однако подают его и с другими фруктами, особенно виноградом и персиками. Хорошо подходят к хамону оливки и сыр.

Иногда хамон, как и другие виды вяленого мяса, входит в состав салатов. Добавляют его и в супы, но только в самом конце готовки.

Польза хамона

испанский хамон

Кроме прочего, хамон — это экологически чистый продукт. Также он имеет высокое содержание олеиновой кислоты, которая укрепляет сердце и сосуды. Много в нем и ненасыщенных жиров, который не дают усваиваться холестерину.

Теперь вы знаете почти всё, что связано с этим деликатесом. Обязательно пробуйте и делитесь этой информацией с друзьями!

Автор статьи

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024
Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024