Меню на 2 дня

меню на выходные

Готовка еды — это интересно, полезно и увлекательно, но есть и другая сторона медали — рутина. Мало кто готов стоять у плиты каждый день и радовать себя новыми изысками, у большинства просто нет на это времени. «Со Вкусом» подготовил этот материал для тех, кто хочет приготовить вкусно, просто и много, чтобы хватило на всю семью и не на один раз.

С регулярным трехразовым питанием на четыре персоны этого домашнего меню хватит на 2–3 дня. Иными словами, идеальный вариант на субботу-воскресенье. Предлагаем вашему вниманию рецепты завтрака, первого, второго, гарнира и сладкого ужина.

Меню на выходные

что приготовить на выходных

Яичная запеканка с колбасками и зеленью

Знали ль вы, что то, что мы чаще всего называем омлетом, — самая настоящая французская запеканка, только приготовленная на сковороде. В оригинальном омлете не должно быть ничего, кроме яиц, и даже солят его перед подачей. Так что это привычный всем рецепт завтрака, который можно готовить как на плите, так и в духовке, в зависимости от толщины. Если хотите высокую запеканку, лучше используйте духовой шкаф.

меню на выходные

Вам понадобится:

  • 8 яиц
  • 150–200 г ветчины, сосисок или колбасы
  • 200 г пшеничной муки
  • 150 мл молока
  • пучок зелени
  • соль и перец по вкусу

Нарежьте ветчину и зелень. Взбейте яйца, добавьте молоко (можно заменить 60 г майонеза), посолите и поперчите смесь. Затем всыпьте муку, замесите жидкую основу и добавьте в нее начинку. Выпекайте в высокой форме 20 минут при 190 градусах. Рекомендуем смазать бортики маслом перед этим.

меню на семью

Суп с фрикадельками

Особенность этого рецепта в том, что для его приготовления лучше всего подходит птичье мясо, и оно может быть любым — индюшиным, куриным или даже утиным. Ингредиенты указаны из расчета на 3 литра воды.

Вам понадобится

  • 500 г птичьего фарша
  • 500 г картофеля
  • 150 г моркови
  • 150 г болгарского перца
  • 120 г лука
  • 30 г петрушки
  • соль, перец, приправы для курицы по вкусу

меню на неделю

Поставьте воду закипать. За это время натрите очищенную морковь на крупной терке, картофель нарежьте кубиками, как и болгарский перец, а остатки лука и зелень мелко порубите, не смешивая. Половину лука (примерно 1 луковицу) измельчите блендером или мясорубкой и добавьте к фаршу. Сформируйте фрикадельки.

Когда вода закипит, добавьте в нее картофель. Снимите пену, бросьте морковь с луком и варите 10 минут. Затем добавьте болгарский перец и фрикадельки и варите до готовности картофеля около 15–20 минут. Перед подачей присыпьте суп петрушкой.

домашнее меню

Курица с булгуром

Это не просто жареная курица с гарниром из крупы. Данное блюдо ближе всего к паэлье или популярной курице по-испански, поскольку булгур обжаривается в мясном соке, а после томится вместе с курицей в соусе. Подавать только вместе и никак иначе!

Вам понадобится:

  • 1 кг куриных голеней
  • 300 г булгура
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 л воды
  • хмели-сунели
  • 1,5 ст. л. томатной пасты
  • растительное масло, соль и перец по вкусу

Поставьте воду закипать, а пока обжарьте курицу в растительном масле до золотистой корочки, всыпьте булгур и добавьте все специи и очищенный чеснок. Размешайте томатную пасту в кипятке и залейте им курицу с булгуром. Тушите под крышкой 25 минут. Готово!

домашние рецепты

Салат из огурцов и помидоров

Но не простой, а пикантный. Заправка много чего меняет, в данном случае это дижонская горчица плюс удачное сочетание пряной зелени. Получается очень ярко и сочно!

Вам понадобится:

  • 300 г помидоров
  • 200 г огурцов
  • 200 г сладкого красного перца
  • 80 г консервированного горошка
  • 15 г укропа (половина пучка)
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • соль, перец и базилик по вкусу

Овощи и зелень нарежьте любым удобным вам способом и смешайте в глубокой посуде, затем добавьте дижонскую горчицу и соль с перцем, перемешайте. В последнюю очередь добавьте масло и перемешайте еще раз.

рецепты на неделю

Яблочный пирог

Не шарлотка, а именно яблочный пирог, пускай эти рецепты и похожи. Тесто на кефире получается более плотным, но не менее нежным, чем на яйцах. К тому же яблоки в данном случае укладываются сверху, а не на дно формы.

Вам понадобится:

  • 300 мл кефира
  • 280 г пшеничной муки
  • 160 г сахара
  • 3 яйца
  • 2 яблока
  • 2 г ванилина (или 10 г ванильного сахара)
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. корицы
  • сливочное масло по вкусу

Для начала нарежьте яблоки на дольки и перемешайте их с корицей. Взбейте яйца с сахаром и ванилином как можно тщательнее, а затем добавьте кефир. Просейте муку с разрыхлителем и замесите тесто, по консистенции напоминающее сметану. Смажьте форму для запекания маслом, влейте в нее тесто. Яблоки выложите сверху. Выпекайте пирог при 180 градусах 45 минут.

рецепты на выходные

Это универсальное меню, которое можно разбавить более разнообразными завтраками (например, гренками, яичницей, кашами), перекусами, еще одним мясным блюдом и парой салатов, чтобы получилось полноценное меню на неделю. С яичной запеканкой и вовсе можно экспериментировать без конца, добавляя новые ингредиенты: оливки, помидоры, куриное филе, сыр и разные специи. Обратите внимание, что ни одно блюдо не занимает больше получаса вашего времени на приготовление. Вот что нужно любой хозяйке!

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Александра способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Моченые яблоки на зиму
Посмотреть статью

Моченые яблоки на зиму

Когда о стерилизации и пастеризации никто еще слыхом не слыхивал, овощи и фрукты, чтобы сохранить на зиму, квасили…

Сентябрь 19, 2019
Чеченские блюда
Посмотреть статью

Чеченские блюда

Гостеприимство и верность традициям — вот что главное в любой чеченской семье. Местные хозяйки предпочитают старые рецепты, по…

Сентябрь 19, 2019
Рацион от Яна Квасневского
Посмотреть статью

Рацион от Яна Квасневского

Если вы убеждены, что жиры — это только вред и лишний вес, польский диетолог Ян Квасневский спешит доказать…

Сентябрь 19, 2019
Коктейль «Эрудит»
Посмотреть статью

Коктейль «Эрудит»

Работа нашего мозга во многом зависит от «топлива», которым мы его снабжаем. В состоянии пассивного мышления этот важный…

Сентябрь 18, 2019
Как делают чипсы
Посмотреть статью

Как делают чипсы

Покупая магазинные чипсы, всегда задумываюсь над вопросом: из чего они сделаны? Сложно представить картофель с идеальными пропорциями для…

Сентябрь 18, 2019
Уборка без химии
Посмотреть статью

Уборка без химии

Брались ли вы когда-либо перечитывать этикетки хотя бы половины средств бытовой химии, которыми заставлены полки ванной, а потом…

Сентябрь 18, 2019