Мёд засахарился: что делать в таком случае

мёд засахарился

Для свежего мёда характерна тягучая консистенция и насыщенный красивый цвет. Но этот продукт имеет свойство засахариваться и твердеть. В результате чего даже намазать его на булку становится довольно проблематично. Потому, когда мёд засахарился, необходимо прибегнуть к специальным действиям.

К тому же не стоит думать, что вы приобрели ненатуральный продукт. Ведь процесс кристаллизации для мёда вполне естественный. На сладости образуется налет из затвердевшей глюкозы, чего нельзя миновать, если хранить продукт достаточно долгое время.

мёд засахарился

Мёд засахарился: нормально ли это и что нужно делать

Можно ли есть такой продукт

Засахаренный мёд не надо бояться употреблять. Ведь кристаллизация не свидетельствует о том, что он испорчен. Полезных свойств этот продукт таким образом не теряет. А вот то, удобно ли его в данном виде есть, — уже другой вопрос.

мёд засахарился© Depositphotos

Что делать в такой ситуации: 3 варианта

Если вы хотите, чтобы мёд снова стал жидким, нужно воспользоваться одним из трех методов, позволяющих это сделать. Стоит отметить, что сегодня «Со Вкусом» развеет миф о том, что такой продукт нельзя разогревать. Это допустимо, но только при соблюдении некоторых правил. Так как же растопить засахаренный мёд?

  1. С помощью водяной бани. Положите продукт в кастрюлю небольшого размера, затем поместите ее в емкость побольше. В кастрюлю, что находится снизу, налейте воду, чтобы она доставала до дна меньшей посудины. Нагрейте жидкость до температуры, которая не должна превышать 40 градусов. Размешивайте мёд в течение 6–7 минут, после чего снимите его с огня.
  2. Используя батарею. Обязательно поместите мёд в стеклянную тару. Поставьте ее на расстоянии 20–30 см от горячей батареи. Периодически прокручивайте банку, чтобы продукт нагревался равномерно.
  3. Прибегая к естественному способу. Этим методом можно пользоваться в летний период. Заверните банку с мёдом в плотную ткань. Поставьте ее на солнечное место. Изредка поворачивайте емкость в разные стороны.
мёд засахарился© Depositphotos

Конечно, еще можно воспользоваться и микроволновкой, поместив туда емкость с мёдом для разогревания. Это, пожалуй, самый быстрый способ, но он очень неоднозначный. Ведь после такой растопки продукт теряет свои вкусовые качества и целебные свойства. Лучше всё же сохранить полезные вещества в мёде, потратив немного больше времени для возвращения его былой консистенции.

Автор статьи

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024
Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024