Маринад для грибов: 3 рецепта на любой случай

Осень выдалась дождливой, а это значит, что грибов будет много. После тихой охоты муж возвращается с полными корзинками. Безусловно, сразу такое количество не съесть. Поэтому я готовлю банки, выбираю правильный маринад для грибов и делаю заготовки на зиму и весну!

Как хороши лесные маринованные грибы зимой! Вкусное и ненавязчивое дополнение к любому блюду. Обязательно пару баночек откладываю для зимних праздников. Рекомендую и вам заготовить грибы на зиму, чтобы поставить на стол аппетитную закуску!

 маринад для грибов © Depositphotos

Какой маринад для грибов выбрать: 3 рецепта

Маринад для опят, маслят и белых грибов

Ингредиенты

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. соли
  • 3 лавровых листа
  • 6 горошин душистого перца
  • 4 бутона гвоздики
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 4 ч. л. уксуса 9 %

Приготовление

  1. Доведите воду до кипения. Всыпьте сахар и соль, перемешайте и подождите, пока вода повторно закипит.
  2. Добавьте специи и лавровый лист, варите маринад еще 3 минуты.
  3. Влейте уксус и сразу же снимите кастрюлю с огня.
  4. Залейте приготовленным маринадом грибы в простерилизованных банках, закройте их крышками.
 маринованные опята © Depositphotos

Маринад для лисичек

Ингредиенты

  • 1 л воды
  • 2,5 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 10 горошин черного перца
  • 5 бутонов гвоздики
  • 10 зуб. чеснока
  • 3 луковицы
  • 1 ч. л. зерен горчицы
  • 3 зонтика укропа
  • 4 ч. л. уксуса 9 %
  • подсолнечное масло по вкусу

Приготовление

  1. Поставьте воду на огонь и доведите до кипения. Добавьте все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Варите маринад 20 минут.
  2. Влейте уксус и снимите отвар с огня. Процедите жидкость.
  3. Залейте грибы горячим маринадом и простерилизуйте банки около 20 минут.
  4. В каждую банку влейте по 1 ч. л. подсолнечного масла и закройте их крышками.
 маринованные белые грибы © Depositphotos

Универсальный маринад для грибов

Ингредиенты

  • 800 мл воды
  • 20 мл уксуса 6 %
  • 5 ч. л. соли
  • 2,5 ст. л. уксуса
  • 5 лавровых листов
  • 3 бутона гвоздики
  • 5 горошин душистого перца
  • 10 горошин черного перца

Приготовление

  1. Добавьте в воду соль и сахар, доведите смесь до кипения.
  2. Добавьте остальные ингредиенты и варите маринад еще 2 минуты.
  3. Залейте только что снятым с огня маринадом грибы. Простерилизуйте банки и закройте их чистыми крышками.
 маринованные грибы © Depositphotos

Рекомендую мариновать грибы на зиму в разных баночках. Большие вы сможете открыть на праздник и поставить на стол гостям. А маленькие банки идеально подходят для обычного семейного ужина. Не забывайте хорошо стерилизовать банки и крышки. А после закрутки переворачивайте их вверх дном, укутывайте и дайте полностью остыть. Грибные заготовки отлично хранятся при комнатной температуре в темном месте.

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что нельзя ставить на холодильник
Посмотреть статью

Что нельзя ставить на холодильник

Между холодильником и потолком обычно остается пространство, которое так и хочется заполнить. Особенно это актуально...
31 марта, 2023
Лавандовое масло: как убрать морщины в домашних условиях
Посмотреть статью

Лавандовое масло: как убрать морщины в домашних условиях

«Как убрать морщины» — за последние годы это один из самых популярных запросов в Интернете....
30 марта, 2023
Как очистить сковороду от нагара
Посмотреть статью

Как очистить сковороду от нагара

На очистку сковороды от толстого слоя нагара уходит очень много времени. Если делать это с...
29 марта, 2023
Как помыть окна без разводов: хитрость с чулком
Посмотреть статью

Как помыть окна без разводов: хитрость с чулком

Честно признаюсь, мытьё окон для меня — задача, которая раньше откладывалась в долгий ящик. Весной...
29 марта, 2023
Почему запрещено брать воду в самолет
Посмотреть статью

Почему запрещено брать воду в самолет

Вы наверняка могли быть свидетелями ситуаций, когда у пассажиров, ожидающих свой рейс, перед посадкой изымали...
28 марта, 2023
Как приготовить кулич: 3 простых рецепта
Посмотреть статью

Как приготовить кулич: 3 простых рецепта

Если вы до сих пор считаете, что выпекание кулича — очень сложная миссия, справиться с...
28 марта, 2023