Маринад для грибов: 3 рецепта на любой случай

Осень выдалась дождливой, а это значит, что грибов будет много. После тихой охоты муж возвращается с полными корзинками. Безусловно, сразу такое количество не съесть. Поэтому я готовлю банки, выбираю правильный маринад для грибов и делаю заготовки на зиму и весну!

Как хороши лесные маринованные грибы зимой! Вкусное и ненавязчивое дополнение к любому блюду. Обязательно пару баночек откладываю для зимних праздников. Рекомендую и вам заготовить грибы на зиму, чтобы поставить на стол аппетитную закуску!

 маринад для грибов © Depositphotos

Какой маринад для грибов выбрать: 3 рецепта

Маринад для опят, маслят и белых грибов

Ингредиенты

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. соли
  • 3 лавровых листа
  • 6 горошин душистого перца
  • 4 бутона гвоздики
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 4 ч. л. уксуса 9 %

Приготовление

  1. Доведите воду до кипения. Всыпьте сахар и соль, перемешайте и подождите, пока вода повторно закипит.
  2. Добавьте специи и лавровый лист, варите маринад еще 3 минуты.
  3. Влейте уксус и сразу же снимите кастрюлю с огня.
  4. Залейте приготовленным маринадом грибы в простерилизованных банках, закройте их крышками.
 маринованные опята © Depositphotos

Маринад для лисичек

Ингредиенты

  • 1 л воды
  • 2,5 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 10 горошин черного перца
  • 5 бутонов гвоздики
  • 10 зуб. чеснока
  • 3 луковицы
  • 1 ч. л. зерен горчицы
  • 3 зонтика укропа
  • 4 ч. л. уксуса 9 %
  • подсолнечное масло по вкусу

Приготовление

  1. Поставьте воду на огонь и доведите до кипения. Добавьте все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Варите маринад 20 минут.
  2. Влейте уксус и снимите отвар с огня. Процедите жидкость.
  3. Залейте грибы горячим маринадом и простерилизуйте банки около 20 минут.
  4. В каждую банку влейте по 1 ч. л. подсолнечного масла и закройте их крышками.
 маринованные белые грибы © Depositphotos

Универсальный маринад для грибов

Ингредиенты

  • 800 мл воды
  • 20 мл уксуса 6 %
  • 5 ч. л. соли
  • 2,5 ст. л. уксуса
  • 5 лавровых листов
  • 3 бутона гвоздики
  • 5 горошин душистого перца
  • 10 горошин черного перца

Приготовление

  1. Добавьте в воду соль и сахар, доведите смесь до кипения.
  2. Добавьте остальные ингредиенты и варите маринад еще 2 минуты.
  3. Залейте только что снятым с огня маринадом грибы. Простерилизуйте банки и закройте их чистыми крышками.
 маринованные грибы © Depositphotos

Рекомендую мариновать грибы на зиму в разных баночках. Большие вы сможете открыть на праздник и поставить на стол гостям. А маленькие банки идеально подходят для обычного семейного ужина. Не забывайте хорошо стерилизовать банки и крышки. А после закрутки переворачивайте их вверх дном, укутывайте и дайте полностью остыть. Грибные заготовки отлично хранятся при комнатной температуре в темном месте.

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024