Можно ли оставлять половник в кастрюле с супом

половник в кастрюле

Две хозяйки на кухне — целая катастрофа. И поняла я это только после того, как приехала к нам родственница погостить на длительное время. У каждой женщины свои привычки, причем определенные из них вряд ли можно назвать хорошими.
Так случилось и у нас. Представляете, основной проблемой стал половник в кастрюле! Я всегда вытаскиваю его, а она оставляет, объясняя это тем, что так удобнее. На самом деле, привычка, укоренившаяся годами, тяжело искореняется. Но если привести логичные доводы, может появиться стимул прислушаться и поменять свое мнение.

половник в супе

6 причин, почему запрещается оставлять половник в кастрюле

Посторонние запахи

Чтобы содержимое кастрюли сохраняло свой приятный аромат, крышку плотно закрывают, прежде чем ставить в холодильник. В противном случае блюдо приобретет запах продуктов, которые стоят рядом, либо само станет источником постороннего запаха, из-за чего пострадают другие продукты. Когда вы оставляете внутри прибор, которым мешали пищу во время приготовления, крышка приоткрывается, и остается просвет.

Рациональное размещение в холодильнике

Оставленный черпак может препятствовать компактному расположению в холодильнике. Для его длинной ручки требуется большое расстояние между полками. Конечно, их можно опустить или поднять. Но зачем так мучаться, если проще убрать лишние предметы?

оставленный половник

Быстрота остывания

Оставленный половник в супе быстро нагреется, а само блюдо станет холодным раньше положенного времени.

Размножение бактерий

Приготовленное блюдо с приоткрытой крышкой, стоящее в холодильнике, — идеальное место для размножения психрофильных бактерий. Этим микроорганизмам комфортно при низких температурах, поэтому они легко размножаются в холодной еде. Пища, зараженная ими, вызывает дисбактериоз и отравление.

бактерии в еде

Заражение микробами

Когда вы наливаете суп или борщ, черпак нечаянно может прикоснуться к тарелке. На ней обязательно будут микроорганизмы, которые сами по себе практически безвредны. Но если их перенести на половнике в кастрюлю, блюдо быстрее прокиснет, так как в него попадут микробы нового типа. Каждый раз, когда собираетесь кушать, используйте только чистую посуду.

Сложности с мытьем посуды

Белая кухонная утварь, которая длительное время была в контакте с пищей, окрашивается и плохо вымывается. Такое действие оказывают свекла, морковь и различные специи. Если же в кухонной утвари имеются царапины и повреждения, в них скапливаются остатки старой пищи, которые становятся благоприятной средой для размножения вредных бактерий.

кастрюля с супом

Надеюсь, что теперь у вас достаточно логичных аргументов, которые помогут определить, стоит ли оставлять половник на ночь. А если у вас самих есть такая привычка, то теперь будете иметь больше мотивации бороться с ней.

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024