Львовские сырники

Львовские сырники

Львовские сырники — одно из тех лакомств, которые можно смело причислять к визитным карточкам украинской национальной кухни. А если говорить об их родном городе, то ни одна кондитерская или кофейня Львова (да и уличные ярмарки) не обходятся без этого вкуснейшего десерта из творога. Причем готовят там сырники в самых различных вариациях.

Тем, кому посчастливилось их отведать, и тем, кому пока еще не приходилось этого сделать, рекомендуем приготовить легендарный десерт на своей кухне. Редакция «Со Вкусом» предлагает 5 рецептов сырников по-львовски. Выбирайте любой, придерживайтесь рекомендаций и пошаговых инструкций — у вас получится блюдо ничуть ни хуже, чем у хозяек Галичины.

Классический сырник

Львовские сырники

Вам понадобится

  • 500 г жирного творога
  • 250 г сахара
  • 140 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 1 ст. л. манки
  • 50 г изюма
  • 3 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. какао
  • цедра одного лимона

Как приготовить

  1. Отделите яичные белки от желтков. Желтки взбейте с сахаром (200 г), добавьте растопленное масло (120 г), затем — манку, пропаренный изюм и цедру лимона. Перемешайте.
  2. Добавьте к массе творог, перебитый в блендере, и взбитые миксером яичные белки. Хорошенько всё перемешайте.
  3. Выложите массу в форму для запекания и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 40–60 минут.
  4. Приготовьте глазурь. Смешайте в сотейнике оставшийся сахар и масло, поставьте на небольшой огонь. Добавьте сметану и какао, перемешайте, доведите до кипения.
  5. Готовый сырник полейте получившейся глазурью. Когда десерт немного остынет, перенесите его в холодильник, чтобы глазурь хорошо застыла.

Львовский сырник с картофелем

Львовские сырники,рецепты

Вам понадобится

  • 800 г жирного творога
  • 350 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 6 яиц
  • 3 картофелины
  • 10 г ванильного сахара
  • 0,5 стак. изюма
  • цедра одного апельсина

Как приготовить

  1. Картофель предварительно отварите до готовности. Затем пюрируйте.
  2. В блендере смешайте творог, картофель и ванильный сахар. Добавьте растопленное сливочное масло, сахар и яичные желтки. Взбейте массу до однородного состояния и вмешайте в нее изюм с апельсиновой цедрой.
  3. Отдельно взбейте белки и аккуратно соедините их с творожной массой.
  4. Выпекайте сырник в разогретой духовке, 40–45 минут при температуре 180 градусов. Готовый остывший сырник перенесите в холодильник на несколько часов.

Львовский сырник в шоколадном тесте

Рецепты львовских сырников

Вам понадобится

  • 750 г жирного творога
  • 0,5 стак. сахарной пудры
  • 2 ст. пшеничной муки
  • 7 яиц
  • 1 ст. л. крахмала
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 стак. молока
  • 175 г сливочного масла
  • 2 ст. л. какао
  • 0,5 стак. сахара
  • 50 г молочного шоколада
  • 1 ч. л. разрыхлителя
Как приготовить львовский сырник

Как приготовить

  1. 4 яичных желтка смешайте с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Добавьте 1 ст. л. муки, 50 г размягченного масла, крахмал и творог. Смешайте с помощью блендера до однородного состояния.
  2. 7 яичных белков взбейте отдельно до состояния пены. Половину смешайте с творожной массой, половину отложите.
  3. Молоко смешайте с сахаром, какао, 125 г масла и кусочками шоколада. Поставьте на небольшой огонь и варите, пока всё не растает. Остудите смесь, затем добавьте 3 желтка, муку и разрыхлитель. Перемешайте и соедините массу с оставшимися белками.
  4. В форму для выпечки выложите слоями творожную и шоколадную массу. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте около часа. Готовый сырник еще полчаса подержите в духовке, чтобы он не осел, и только потом вынимайте.

Львовский сырник с черникой

Львовские сырники в домашних условиях

Вам понадобится

  • 500 г жирного творога
  • 250 г сахара
  • 140 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 0,5 стак. черники
  • 1 ст. л. манки
  • 3 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. какао
  • цедра одного лимона

Как приготовить

  1. Яичные желтки перетрите с сахаром (200 г), добавьте размягченное сливочное масло (120 г), манку и лимонную цедру. Взбейте миксером. Добавьте творог и взбейте еще раз.
  2. Отдельно взбейте белки до пиков и аккуратно смешайте с творожной массой. Добавьте чернику (подойдет как свежая, так и замороженная).
  3. Выложите массу в форму для выпечки, отправьте в разогретую духовку. Готовьте 60 минут при 180 градусах.
  4. Приготовьте глазурь. Соедините оставшийся сахар и масло, поставьте на огонь. Добавьте сметану и какао, перемешайте, доведите до кипения.
  5. Готовый сырник переверните в форме на другую сторону и с этой стороны полейте шоколадной глазурью.

Львовский сырник с вишней

Львовский сырник с вишней

Вам понадобится

  • 500 г жирного творога
  • 3 яйца
  • 120 г сахара
  • цедра одного лимона
  • 1 ст. л. крахмала
  • 1 ч. л. куркумы
  • 0,5 стак. сушеной вишни без косточек
  • 175 г сливочного масла
  • 10 г ванильного сахара

Как приготовить

  1. Яйца перетрите с обычным и ванильным сахаром. Добавьте творог и взбейте всё в блендере. Добавьте куркуму, лимонную цедру, крахмал и еще раз взбейте.
  2. Сушеную вишню залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Затем воду слейте. Вишню вмешайте в творожную массу.
  3. Выпекайте сырник в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50–60 минут.

Для приготовления львовских сырников рекомендуется выбирать свежий, не очень мокрый и незернистый творог. А еще — жирный, поскольку с творогом небольшой жирности сырник получится более сухим.

Другие рецепты вкусного лакомства смотрите в этой подборке. Готовьте с удовольствием, радуйте своих родных вкусными и полезными лакомствами и непременно делитесь рецептами!

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024