Курица на праздничный стол: 5 блюд из одной тушки

В пятницу вечером моя свекровь решила нас обрадовать, сказав, что завтра приедет. «Очень вовремя», — подумала я. В холодильнике перед выходными шаром покати. Хорошо хоть курицу по дороге домой купила. Она-то и станет гвоздем завтрашнего застолья. Думаете, буду запекать? Не угадали. Курица на праздничный стол попадет в пяти разных блюдах.

разделаная курица

Быстро написала мужу список необходимых ингредиентов и отправила в магазин. А сама занялась разделкой тушки. Первым делом аккуратно, чтобы не порвать, сняла с нее кожу, оставив только крылья. Разобрала курицу на окорочка, филе и каркас. А там и муж пришел с пакетами. Приступим к приготовлению!

Как накрыть праздничный стол из одной курицы

Каркас я сложила в кастрюлю, залила водой, добавила целую луковицу прямо с шелухой, лавровый лист, 2 зубчика чеснока, соль и перец. Перед самым закипанием важно успеть достать луковицу, чтобы бульон остался прозрачным. Проварила час. Мясо пойдет на салат.

Заливное из курицы

заливное из курицы

Ингредиенты

  • 2 куриных бедра
  • 1 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. приправы для курицы
  • 2 брусочка моркови
  • 2–3 ч. л. укропа
  • 600 мл куриного бульона
  • 20 г быстрорастворимого желатина
  • 1 яйцо
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Отделите мясо от костей, накройте пищевой пленкой и слегка отбейте.
  2. Приготовьте маринад из пропущенного через пресс чеснока, масла, приправы, соли и перца. Смажьте им мясо.
  3. Выложите по брусочку моркови, посыпьте укропом и скрутите рулетики. Заверните рулеты в рукав для запекания, хорошо уплотните и зафиксируйте края.
    куриные рулетики
  4. Переложите рулеты в кастрюлю с водой, придавите тарелкой, чтобы не всплывали, и варите 35 минут после закипания. Остудите и уберите в холодильник на 30 минут.
  5. Залейте желатин 100 мл горячего бульона, распустите и смешайте с остальным процеженным бульоном. Разрежьте рулетики на кружочки, выложите в блюдо и залейте половиной жидкости. Отправьте в холодильник до застывания.

    куриное заливное

  6. Украсьте заливное кусочками яйца, моркови и веточками зелени. Залейте оставшимся бульоном и верните в холодильник до застывания.

Жульен в съедобных горшочках

горшочки из теста с начинкой

Ингредиенты

  • 3,5 ст. л. сметаны
  • 3 яйца
  • 70 г сливочного масла
  • 10 г разрыхлителя
  • 500–550 г муки
  • 400 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 100 мл сливок
  • 50 г твердого сыра
  • 1 куриное филе
  • 50 мл воды
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте 2 яйца, 3 ст. л. сметаны, 1 ч. л. без верха соли и 50 г растопленного сливочного масла.
  2. Добавьте 500 г муки и разрыхлитель, замесите тесто. Если нужно, всыпьте еще немного муки. Тесто должно быть мягким и не липким. Накройте его полотенцем и оставьте на 20 минут.
  3. Разогрейте сковороду с оставшимся сливочным маслом и обжарьте измельченный лук, слегка его присолив.
  4. Нарежьте грибы пластинками, а филе — небольшими кубиками. Отправьте курицу к луку, посолите, поперчите и перемешайте. Через 2 минуты добавьте шампиньоны.
  5. Всыпьте 1 ст. л. муки, быстро перемешайте и влейте сливки, затем воду. Когда соус загустеет, посыпьте грибы тертым сыром и сразу снимите с огня. Перемешайте до однородности.

    грибы со сливками

  6. Разделите тесто на 5 частей. Раскатайте 4 из них в круглые лепешки толщиной 7 мм. Поместите пласт в глубокую пиалу и положите 2 ст. л. начинки. Соберите края, как мешочек, затем аккуратно скатайте в шар.
  7. Отщипните кусочек от оставшегося теста и скатайте в жгут. Слегка приплюсните его и сделайте по всей длине с одной стороны надрезы. Смочите шар водой и украсьте полоской, а в центре прикрепите маленький шарик теста.

    тесто с начинкой

  8. Взбейте яйцо со сметаной и смажьте горшочки. Разогрейте духовку до 190–200 градусов и выпекайте 25 минут.

Картофель в куриной шкурке

фаршированная куриная шкурка

Ингредиенты

  • 2–3 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. приправы для курицы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 куриная шкурка
  • 5 картофелин
  • 1 луковица
  • 0,5 моркови
  • 1 ст. л. майонеза
  • 0,5 ст. л. измельченного укропа
  • 1 ч. л. приправы к курице или картофелю
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте выдавленный зубчик чеснока, соль, перец, приправу для курицы и оливковое масло. Обильно смажьте куриную шкурку снаружи и внутри. Уберите в холодильник.

    куриная шкурка

  2. Очистите овощи и нарежьте их небольшими кубиками. Смешайте, посолите, поперчите, добавьте майонез, укроп и специи.
  3. Зашейте шкурку у шеи, нафаршируйте овощной смесью и заштопайте с противоположной стороны. Смажьте майонезом и запекайте 1,5 часа при температуре 180–190 градусов.

Сырный рулет с фаршем

сырный рулет

Ингредиенты

  • 170 г твердого сыра
  • 4 яйца
  • 1 куриное филе
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 луковица
  • 0,5 пуч. укропа
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Взбейте сметану с 3 яйцами. Добавьте сыр, натертый на крупной терке, и перемешайте. Застелите противень пергаментной бумагой и распределите сырную массу по дну. Выпекайте корж 15 минут при температуре 190 градусов.
  2. Измельчите филе и лук до состояния фарша с помощью блендера или мясорубки, вбив 1 яйцо. Посолите и поперчите, добавьте укроп и перемешайте.
  3. Переложите горячий сырный пласт на фольгу, снимите бумагу и смажьте фаршем. Сверните рулет, замотайте в фольгу и верните в духовку на 30 минут.

    сырный рулет с начинкой

Салат с курицей

многослойный салат с курицей

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 0,5 огурца
  • 5 листьев салата
  • 30 г твердого сыра
  • 200–300 г отварной курицы
  • 1 помидор
  • 2 ст. л. зеленого горошка
  • 1–2 ст. л. майонеза
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Посолите и поперчите куриное мясо, добавьте майонез и перемешайте.
  2. Отварите яйца и разделите их на белки и желтки. Натрите белок на крупной терке и выложите на дно формовочного кольца, смазанное майонезом.
  3. Натрите сыр на мелкой терке и выложите половину следующим слоем. Затем курица, следом слой из огурца, нарезанного мелкой соломкой, и измельченного салата. Покройте сверху майонезной сеткой.
  4. Распределите горошек, тертые на крупной терке желтки, немного майонеза, а в конце посыпьте сыром. Уберите кольцо. Украсьте кусочками помидора, зеленью и горошком.

Свекровь явно не ожидала такого приема. Перед отъездом даже рецепты попросила. Представьте ее удивление, когда она узнала, что у меня ушла всего одна курица на весь праздничный стол. Повезло ее сыну с женой!

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Комментарии

  1. Марина - 07:16, 07.11.2022 Ответить
    Что значит1 куриное филе? Для меня 1 куриное филе - это филе от целой курицы. Если уж берётесь писать рецепты либо указывайте в граммах либо пишите ту часть куриного филе, которое нужно брать для приготовления конкретного блюда. Очень не корректные рецепты.

Оставить комментарий

Новые статьи

Какие комнатные растения помогают бороться с плесенью и лишней влагой в доме
Посмотреть статью

Какие комнатные растения помогают бороться с плесенью и лишней влагой в доме

Грибок, плесень и повышенная влажность в помещении встречается довольно часто, особенно в зимний период. Это...
2 декабря, 2022
Что можно сделать из одного носка: 3 идеи
Посмотреть статью

Что можно сделать из одного носка: 3 идеи

Наверное, каждый хоть раз в жизни сталкивался с безрезультатным поиском потерявшегося носка. Воруют ли его...
2 декабря, 2022
Что добавить в тесто, чтобы выпечка не черствела
Посмотреть статью

Что добавить в тесто, чтобы выпечка не черствела

Я привыкла готовить большие порции домашнего хлеба, румяных пирожков и булочек с начинкой. Порой кажется,...
2 декабря, 2022
Что нельзя дарить на Новый год ни в коем случае: подарки с подвохом
Посмотреть статью

Что нельзя дарить на Новый год ни в коем случае: подарки с подвохом

С конца декабря по вечер 1 января одной из главных традиций нашей страны является обмен...
1 декабря, 2022
Как вырастить комнатный жасмин: особенности ухода
Посмотреть статью

Как вырастить комнатный жасмин: особенности ухода

Выращивание жасмина в домашних условиях — увлекательное занятие с восхитительным результатом. Белые цветки необычайной красоты...
1 декабря, 2022
Чем отличается клементин от мандарина
Посмотреть статью

Чем отличается клементин от мандарина

Безусловно, большинство людей предпочитают лето зиме. Но даже самые рьяные поклонники солнца и загара не...
1 декабря, 2022