Как приготовить пышную шарлотку: основные ошибки

Шарлотка — первый пирог, который я испекла. Хотела удивить маму, но сюрприз не удался. Вместо воздушной выпечки у меня получилась просевшая лепешка с яблоками. Я тогда сильно огорчилась, но мама похвалила меня за старания и пообещала на выходных научить всем тонкостям. Теперь я знаю, как приготовить пышную шарлотку, но, как оказалось, мои ошибки допускают многие хозяйки.

© Depositphotos

Поняла я это спустя годы, когда угостила соседку пирогом. Она начала сетовать, что у нее так никогда не получается. Иногда дело в рецепте. Но чаще всего мы игнорируем некоторые нюансы, упрощая процесс. Вот 5 самых распространенных ошибок, которые способны свести на нет все старания. Рассмотрим их более детально.

Ошибки в приготовлении шарлотки

Использование непогашенной соды и непросеянной муки

Рецептов пирогов огромное количество, с разным составом и начинками. Чтобы тесто было пористым и пышным, его необходимо распушить специальными добавками. Сейчас часто используют разрыхлители, но они не всегда есть под рукой. Зато сода — другое дело.

© Depositphotos

Вступая в реакцию с кислотой, сода начинает пениться. От такого взаимодействия выделяется углекислый газ, который делает тесто воздушным. Если в рецепте есть кисломолочные продукты (кефир, сметана) или кислые фрукты, то соду можно не гасить. В остальных случаях ее следует смешать с небольшим количеством столового уксуса.

Улучшить текстуру пирога поможет и качественная мука высшего сорта. Перед введением в тесто просейте ее минимум один раз, а лучше дважды или трижды. Можете заменить часть пшеничной муки кукурузной или овсяной. Результат вас приятно удивит.

© Depositphotos

Неправильная температура ингредиентов

Если вы планируете печь шарлотку, заранее достаньте необходимые продукты из холодильника. Известный факт, что яйца комнатной температуры взбиваются лучше, чем холодные. Масса получается пышнее, а тесто более однородное. Также обратите внимание на густоту. Тесто должно быть достаточно жидким, чтобы литься, но гуще, чем на блины.

© Depositphotos

Слишком мягкие яблоки

В качестве начинки в шарлотку добавляют различные ягоды и фрукты. Если вы предпочитаете классический вариант, тогда убедитесь, что выбрали подходящие яблоки. Они должны быть плотными и хрустящими, с небольшой кислинкой и обязательно зелеными.

© Depositphotos

Красные яблоки плохо сохраняют форму при выпекании. Размягченная мякоть быстро превращается в пюре, которое изменяет консистенцию еще сырого теста. В итоге оно плохо пропекается. Еще нельзя чистить фрукты от кожуры, так их целостность лучше сохранится.

Тесто сверху фруктов

Во многих рецептах советуют сначала на дно формы выложить начинку и лишь потом заливать тестом. Но значительно лучше будет перемешать фрукты с тестом, чтобы оно покрыло кусочки со всех сторон.

© Depositphotos

Режим выпечки

Практически все блюда, кроме редких исключений, отправляют в уже разогретую духовку. Что же касается нашего пирога, для него нужно обеспечить особые условия. Разогрейте духовку до 140 градусов, поместите туда шарлотку и только после этого поднимите температуру до привычных 180. Это даст возможность пирогу хорошо пропечься внутри, не подгорев снаружи.

© Depositphotos

У каждой хозяйки есть свои приемы и хитрости, которыми она пользуется не один год. Надеюсь, что мои подсказки тоже вам пригодятся. И вопрос, как приготовить пышную шарлотку, больше у вас не возникнет.

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Комментарии

  1. Жанна - 07:58, 11.11.2021 Ответить
    Главный секрет - хорошо взбить тесто. Никакого разрыхлителя это тесто не требует вообще, а уж тем более соды. Яблоки - в идеале Антоновка или Симиренко - кислые. И чистить их нужно обязательно, никогда со шкурой не кладу. Бредовые советы как истина в последней инстанции, анекдот.
  2. НГЕ - 14:48, 10.11.2021 Ответить
    Не стала читать. Сразу отпопвлю в бан. Знаете почему? Из-за названия. Фи....

Оставить комментарий

Новые статьи

Специи для кофе: лучшие сочетания
Посмотреть статью

Специи для кофе: лучшие сочетания

В последнее время в мире активно пропагандируют отказ от кофе и кофейных напитков. Аргументируют это...
26 ноября, 2021
Чем удобрять орхидею в домашних условиях
Посмотреть статью

Чем удобрять орхидею в домашних условиях

Каждый день, возвращаясь домой, я смотрю на оранжерею орхидей на подоконнике мое соседки с первого...
26 ноября, 2021
Как солить сало с сахаром
Посмотреть статью

Как солить сало с сахаром

Мои родители в прошлом деревенские жители. Они привыкли работать с землей и до сих пор...
26 ноября, 2021
Готовим с Ляйсан Утяшевой: чем спортсменка кормит свою семью
Посмотреть статью

Готовим с Ляйсан Утяшевой: чем спортсменка кормит свою семью

На карантине знаменитая спортсменка и телеведущая Ляйсан Утяшева зря времени не теряла: радовала свою семью...
26 ноября, 2021
Модные пуховики 2022 года
Посмотреть статью

Модные пуховики 2022 года

Моему пуховику 5 лет. За это время модные веяния меняли направление столько раз, что уже...
26 ноября, 2021
В чём встречать год Тигра
Посмотреть статью

В чём встречать год Тигра

До празднования 2022 года осталось всего ничего. Год Тигра обещает быть прибыльным и счастливым, но...
26 ноября, 2021