Я из тех, кто никогда не хранит лишний хлам. Зачем отводить целые чердаки, подвальные помещения и кладовые под вещи, которыми вы никогда не будете пользоваться? Если уж предмет вообще лишний в вашей обыденной жизни — в топку его. Признаться, так дело обстояло и на кухне. По крайней мере до недавних пор. Отходы тут же отправлялись в мусорный пакет. И это считалось нормальным: ну зачем мне мандариновые корочки, картофельные очистки и ореховая скорлупа?
![кухонные отходы](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/k/kuhonnye-othody/1.jpg)
Но сегодня мне известно то, о чём 80 % домохозяек даже не догадываются. Каждый из так называемых «отходов» не просто нужен. Он необходим, может заменить дорогое лекарство и даже продлить жизнь. Ярые скептики сейчас обрушатся на меня со всевозможными обвинениями. Нет, я не врач и не народный целитель. Но даже мне понятно, что некоторые продукты стоит хранить и использовать.
Мандариновая корка
![кухонные отходы](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/k/kuhonnye-othody/2.jpg)
Первый урожай, поступивший на рынки, еще достаточно кислый, но все мы спешим прикупить несколько килограммов. Да что там говорить о вкусе, сам запах ассоциируется с праздниками и отдыхом. Съедая фрукт, вы точно отправляете кожуру в мусорное ведро. И это, кстати, большая оплошность. Известно ли вам, что высушенные корки можно разложить на полках с одеждой? Приятный запах гарантирован.
Яблочная кожура
![кухонные отходы](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/k/kuhonnye-othody/3.jpg)
Именно яблоко называют настоящим витаминным чемпионом среди фруктов. Кроме того в нём содержится масса фруктовых кислот и микроэлементов. Наибольшая концентрация всего этого заключена не в мякоти, а в шкурке. Поэтому, если вы снимаете ее перед тем, как съесть фрукт, вы отказываетесь от 65 % полезных веществ! Обычную яблочную кожуру можно залить кипятком на 20 минут, а после выпить полезнейший напиток.
Корка апельсина
![кухонные отходы](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/k/kuhonnye-othody/4.jpg)
Съели апельсин? Не спешите выбрасывать корки. Сложите их в глубокую тарелку, залейте водой и отправьте в микроволновку на 5 минут. Обязательно выставьте полную мощность. А после можно просто смочить губку в воде и вытереть стенки кухонной техники. Добиться чистоты просто!
Корка граната
![кухонные отходы](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/k/kuhonnye-othody/5.jpg)
Гранат — один из тех фруктов, в котором полезно абсолютно всё, от косточек до кожуры. Косточки, к примеру, способны очистить кишечник благодаря грубой клетчатке. А корочки используются при расстройстве желудка. Всё, что необходимо, — измельчить 3 ст. л. свежих корочек и 1 ст. л. сухих. Залейте всё кипятком и проварите 3 минуты. Укутайте на полчаса, а после просто процедите. Пить нужно натощак по трети стакана трижды в день.
Кофейная гуща
![кухонные отходы](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/k/kuhonnye-othody/6.jpg)
Не путайте с тем ужасным осадком сомнительного происхождения, который остается на дне чашки от растворимого кофе. А вот если вы завариваете кофе по утрам, не выбрасывайте гущу. Вылейте ее в горшок с домашним растением. Она поможет насытить его калием.
Картофельные очистки
![кухонные отходы](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/k/kuhonnye-othody/7.jpg)
Их можно смело использовать только если вы уверены, что плоды были выращены без использования химикатов. Во время простуды отвар из очистков можно пить вместо отхаркивающего средства. Принимайте по трети стакана трижды в день.
Скорлупа ореха
![кухонные отходы](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/k/kuhonnye-othody/8.jpg)
Раньше всегда спешила от нее избавиться. А вы? Использовать скорлупу грецкого ореха можно разве что для детских поделок. По крайней мере так считают многие. А вот и нет. Она укрепляет иммунитет, улучшает сон, оказывает противосудорожное действие, очищает сосуды от холестерина.
Луковая шелуха
![кухонные отходы](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/k/kuhonnye-othody/9.jpg)
Отвар шелухи лука — прекрасное мочегонное и очищающее средство. Чтобы обзавестись таким, вскипятите воду, бросьте в нее шелуху и варите в течение 5 минут. Процедите отвар и добавляйте его в чай. Если соединить такой напиток с травяными настоями, то он становится прекрасным средством для профилактики гриппа.
Банановая кожура
![кухонные отходы](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/k/kuhonnye-othody/10.jpg)
Существует масса статей о пользе бананов, но так мало о том, как можно использовать их кожуру. Высушите ее и измельчите. Добавляйте кусочки в горшки с комнатными растениями. Удобрения органичнее не найти!
Кожура балкажанов
![кухонные отходы](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/k/kuhonnye-othody/11.jpg)
Она горчит, поэтому ее часто снимают и выбрасывают, а в блюдо добавляют уже очищенные овощи. Но вы можете высушить ее и смолоть в порошок. Гипертоникам советуют принимать по 1 ч. л. порошка перед едой. А чтобы укрепить десны и зубы, залейте 1 ст. л. порошка кипятком, оставьте на 20 минут, а после прополощите рот.
Надеюсь, теперь многие понимают, почему стоит сушить кожуру фруктов, луковую шелуху и даже кофейную гущу. Ведь раньше наши предки и думать не знали об антибиотиках. Они-то пользовались подручными средствами, настоями, рецепты которых передавались из поколения в поколение. Что мешает нам поступать так же если не всегда, то хотя бы для профилактики серьезных недугов? Прочитав, отправьте ссылку другу. Узнать о таком всегда полезно.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!