Кухонные отходы

Я из тех, кто никогда не хранит лишний хлам. Зачем отводить целые чердаки, подвальные помещения и кладовые под вещи, которыми вы никогда не будете пользоваться? Если уж предмет вообще лишний в вашей обыденной жизни — в топку его. Признаться, так дело обстояло и на кухне. По крайней мере до недавних пор. Отходы тут же отправлялись в мусорный пакет. И это считалось нормальным: ну зачем мне мандариновые корочки, картофельные очистки и ореховая скорлупа?

кухонные отходы

Но сегодня мне известно то, о чём 80 % домохозяек даже не догадываются. Каждый из так называемых «отходов» не просто нужен. Он необходим, может заменить дорогое лекарство и даже продлить жизнь. Ярые скептики сейчас обрушатся на меня со всевозможными обвинениями. Нет, я не врач и не народный целитель. Но даже мне понятно, что некоторые продукты стоит хранить и использовать.

Мандариновая корка

кухонные отходы

Первый урожай, поступивший на рынки, еще достаточно кислый, но все мы спешим прикупить несколько килограммов. Да что там говорить о вкусе, сам запах ассоциируется с праздниками и отдыхом. Съедая фрукт, вы точно отправляете кожуру в мусорное ведро. И это, кстати, большая оплошность. Известно ли вам, что высушенные корки можно разложить на полках с одеждой? Приятный запах гарантирован.

Яблочная кожура

кухонные отходы

Именно яблоко называют настоящим витаминным чемпионом среди фруктов. Кроме того в нём содержится масса фруктовых кислот и микроэлементов. Наибольшая концентрация всего этого заключена не в мякоти, а в шкурке. Поэтому, если вы снимаете ее перед тем, как съесть фрукт, вы отказываетесь от 65 % полезных веществ! Обычную яблочную кожуру можно залить кипятком на 20 минут, а после выпить полезнейший напиток.

Корка апельсина

кухонные отходы

Съели апельсин? Не спешите выбрасывать корки. Сложите их в глубокую тарелку, залейте водой и отправьте в микроволновку на 5 минут. Обязательно выставьте полную мощность. А после можно просто смочить губку в воде и вытереть стенки кухонной техники. Добиться чистоты просто!

Корка граната

кухонные отходы

Гранат — один из тех фруктов, в котором полезно абсолютно всё, от косточек до кожуры. Косточки, к примеру, способны очистить кишечник благодаря грубой клетчатке. А корочки используются при расстройстве желудка. Всё, что необходимо, — измельчить 3 ст. л. свежих корочек и 1 ст. л. сухих. Залейте всё кипятком и проварите 3 минуты. Укутайте на полчаса, а после просто процедите. Пить нужно натощак по трети стакана трижды в день.

Кофейная гуща

кухонные отходы

Не путайте с тем ужасным осадком сомнительного происхождения, который остается на дне чашки от растворимого кофе. А вот если вы завариваете кофе по утрам, не выбрасывайте гущу. Вылейте ее в горшок с домашним растением. Она поможет насытить его калием.

Картофельные очистки

кухонные отходы

Их можно смело использовать только если вы уверены, что плоды были выращены без использования химикатов. Во время простуды отвар из очистков можно пить вместо отхаркивающего средства. Принимайте по трети стакана трижды в день.

Скорлупа ореха

кухонные отходы

Раньше всегда спешила от нее избавиться. А вы? Использовать скорлупу грецкого ореха можно разве что для детских поделок. По крайней мере так считают многие. А вот и нет. Она укрепляет иммунитет, улучшает сон, оказывает противосудорожное действие, очищает сосуды от холестерина.

Луковая шелуха

кухонные отходы

Отвар шелухи лука — прекрасное мочегонное и очищающее средство. Чтобы обзавестись таким, вскипятите воду, бросьте в нее шелуху и варите в течение 5 минут. Процедите отвар и добавляйте его в чай. Если соединить такой напиток с травяными настоями, то он становится прекрасным средством для профилактики гриппа.

Банановая кожура

кухонные отходы

Существует масса статей о пользе бананов, но так мало о том, как можно использовать их кожуру. Высушите ее и измельчите. Добавляйте кусочки в горшки с комнатными растениями. Удобрения органичнее не найти!

Кожура балкажанов

кухонные отходы

Она горчит, поэтому ее часто снимают и выбрасывают, а в блюдо добавляют уже очищенные овощи. Но вы можете высушить ее и смолоть в порошок. Гипертоникам советуют принимать по 1 ч. л. порошка перед едой. А чтобы укрепить десны и зубы, залейте 1 ст. л. порошка кипятком, оставьте на 20 минут, а после прополощите рот.

Надеюсь, теперь многие понимают, почему стоит сушить кожуру фруктов, луковую шелуху и даже кофейную гущу. Ведь раньше наши предки и думать не знали об антибиотиках. Они-то пользовались подручными средствами, настоями, рецепты которых передавались из поколения в поколение. Что мешает нам поступать так же если не всегда, то хотя бы для профилактики серьезных недугов? Прочитав, отправьте ссылку другу. Узнать о таком всегда полезно.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Кухни знаменитостей
Посмотреть статью

Кухни знаменитостей

Интересно, есть ли кто-то, кому не нравится рассматривать красивые интерьеры? Особенно, если жилище обставлено шикарной мебелью и со…

Октябрь 12, 2018
Чем вреден краситель Е 129
Посмотреть статью

Чем вреден краситель Е 129

Западные ученые очень часто проводят исследования разных пищевых добавок и красителей. Некоторые из них оказываются сомнительного качества, а…

Октябрь 12, 2018
Горчичные маски для лица
Посмотреть статью

Горчичные маски для лица

В погоне за красотой женщины способны на всё: бесконечные посещения косметологов, дорогие крема, косметика, а как результат —…

Октябрь 12, 2018
Маринады для куриной грудки
Посмотреть статью

Маринады для куриной грудки

Вот вам свежая шутка: спортсмен со стажем знает рецептов приготовления куриной грудки больше, чем шеф-повар со стажем. И…

Октябрь 12, 2018
Низкокалорийные блюда из гречки
Посмотреть статью

Низкокалорийные блюда из гречки

О гречке можно писать много, но все и так знают, что это одна из самых полезных круп. К…

Октябрь 12, 2018
Чай от простуды
Посмотреть статью

Чай от простуды

Стоит первым признакам простуды появиться, и мы спешим в аптеку за таблетками, каплями, горчичниками. Хочется применить всё и…

Октябрь 12, 2018