Копальхен

копальхен

Мы настолько привыкли к тем продуктам, которые употребляем ежедневно, что любые другие сочетания в своей тарелке воспринимаются будто что-то ужасное, невкусное, несъедобное. Но в большинстве случаев стоит лишь попробовать — и оторваться нереально сложно. Не в этом случае. Есть один самобытный дальневосточный «деликатес», который не оценит ни один гурман. Имя ему копальхен.

деликатес

На Дальнем Востоке проживают представители самых разных народов: русские и украинцы, нанайцы и татары, чукчи и коряки, удэгейцы и эвены. Поэтому и кухня у них очень разнообразная, каждый сможет выбрать блюдо по вкусу. Но вот копальхен, то есть гнилой олень, не воспринимается человеком неподготовленным. Мясо называют смертельным деликатесом. В процессе его приготовления образуется трупный яд. Местные не травятся просто потому, что едят это с детства и организм уже привык.

Как готовят копальхен

мясной деликатес

Описание самого процесса приготовления выглядит очень отвратительно. В качестве сырья используют оленину или мясо тюленя, а также моржа или даже кита. Тушу не разделывают. Запаса хватает на месяцы.

как готовят копальхен

Во время охоты самого сильного оленя отделяют от стада. Животное не кормят несколько дней: в течении этого времени очищается желудок. Затем оленя убивают путем удушения, не повреждая кожу.

что такое копальхен

Тушу посыпают дерном. Затем ее погружают в болото. На месте захоронения оставляют метку. Убитое животное остается там на 6 месяцев. Естественно оно разлагается, начинают выделяться трупные яды. Всё в нём очень специфическое и нравится только местным жителям.

дальневосточный деликатес

Замерзший копальхен обожают ненцы и эскимосы. Мясо нарезают тонкими кусочками (примерно как наш человек нарезает сало), посыпают солью и употребляют. Такой продукт отличается высокой калорийностью. Всего пару кусочков — и взрослый мужчина может работать на морозе на протяжении всего дня.

Внешние и вкусовые качества копальхема

едят копальхен

  • Серая и неприятно пахнущая масса.
  • Сало напоминает жидкое мыло, отличается грязновато серым цветом.
  • Консистенция похожа на мягкий холодный парафин.
  • На вкус — несоленое горькое сало.

какой копальхен на вкус

Есть такой деликатес нельзя ни в коем случае. Сильнейшее отравление может привести к летальному исходу, если не обратиться за профессиональной медицинской помощью вовремя.

Когда мы говорим о национальных блюдах разных стран и их регионов, нужно понимать, что большинство из них непривычны для нас, но, всё же, съедобные и даже вкусные. Ну кто откажется от хамона или пасты, салата с морепродуктами или оригинальной закуски? Но есть и очень опасные варианты. Копальхен — тому подтверждение. Расскажите о самом опасном деликатесе своим друзьям и никогда не пробуйте его сами.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Комментарии

  1. Devid - 01:01, 05.07.2018 Ответить
    Блин,а так ведь хотелось труп оленя или морского котика попробовать!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах
Посмотреть статью

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах

Если вы огородник, то наверняка слышали о мучнистой росе. Это заболевание, которое вызывают микроскопические эктопаразитические...
24 июня, 2022
Какая смородина полезнее: черная, красная или белая
Посмотреть статью

Какая смородина полезнее: черная, красная или белая

Летний сезон радует нас разнообразием витаминов в самых разных проявлениях. Запивая салат из свежих овощей...
24 июня, 2022
Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты
Посмотреть статью

Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты

Боль и утренняя скованность в суставах может быть вызвана недавней травмой, хроническим воспалением и артритом....
24 июня, 2022
Можно ли консервировать с морской солью
Посмотреть статью

Можно ли консервировать с морской солью

Заготовка овощей на зиму — дело ответственное и кропотливое. Стоит что-то недокрутить, недомыть или недокипятить,...
24 июня, 2022
Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью
Посмотреть статью

Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью

Известный шеф-повар Евгений Клопотенко продолжает развеивать мифы. В этот раз кулинар с большим опытом ломает...
24 июня, 2022
Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать
Посмотреть статью

Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать

В конце лета хозяйки активно начинают консервировать помидоры. Я тоже заготавливаю несколько баночек на зиму....
24 июня, 2022