Копальхен

копальхен

Мы настолько привыкли к тем продуктам, которые употребляем ежедневно, что любые другие сочетания в своей тарелке воспринимаются будто что-то ужасное, невкусное, несъедобное. Но в большинстве случаев стоит лишь попробовать — и оторваться нереально сложно. Не в этом случае. Есть один самобытный дальневосточный «деликатес», который не оценит ни один гурман. Имя ему копальхен.

деликатес

На Дальнем Востоке проживают представители самых разных народов: русские и украинцы, нанайцы и татары, чукчи и коряки, удэгейцы и эвены. Поэтому и кухня у них очень разнообразная, каждый сможет выбрать блюдо по вкусу. Но вот копальхен, то есть гнилой олень, не воспринимается человеком неподготовленным. Мясо называют смертельным деликатесом. В процессе его приготовления образуется трупный яд. Местные не травятся просто потому, что едят это с детства и организм уже привык.

Как готовят копальхен

мясной деликатес

Описание самого процесса приготовления выглядит очень отвратительно. В качестве сырья используют оленину или мясо тюленя, а также моржа или даже кита. Тушу не разделывают. Запаса хватает на месяцы.

как готовят копальхен

Во время охоты самого сильного оленя отделяют от стада. Животное не кормят несколько дней: в течении этого времени очищается желудок. Затем оленя убивают путем удушения, не повреждая кожу.

что такое копальхен

Тушу посыпают дерном. Затем ее погружают в болото. На месте захоронения оставляют метку. Убитое животное остается там на 6 месяцев. Естественно оно разлагается, начинают выделяться трупные яды. Всё в нём очень специфическое и нравится только местным жителям.

дальневосточный деликатес

Замерзший копальхен обожают ненцы и эскимосы. Мясо нарезают тонкими кусочками (примерно как наш человек нарезает сало), посыпают солью и употребляют. Такой продукт отличается высокой калорийностью. Всего пару кусочков — и взрослый мужчина может работать на морозе на протяжении всего дня.

Внешние и вкусовые качества копальхема

едят копальхен

  • Серая и неприятно пахнущая масса.
  • Сало напоминает жидкое мыло, отличается грязновато серым цветом.
  • Консистенция похожа на мягкий холодный парафин.
  • На вкус — несоленое горькое сало.

какой копальхен на вкус

Есть такой деликатес нельзя ни в коем случае. Сильнейшее отравление может привести к летальному исходу, если не обратиться за профессиональной медицинской помощью вовремя.

Когда мы говорим о национальных блюдах разных стран и их регионов, нужно понимать, что большинство из них непривычны для нас, но, всё же, съедобные и даже вкусные. Ну кто откажется от хамона или пасты, салата с морепродуктами или оригинальной закуски? Но есть и очень опасные варианты. Копальхен — тому подтверждение. Расскажите о самом опасном деликатесе своим друзьям и никогда не пробуйте его сами.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Комментарии

  1. Devid - 01:01, 05.07.2018 Ответить
    Блин,а так ведь хотелось труп оленя или морского котика попробовать!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как убрать запах в кухонном шкафу
Посмотреть статью

Как убрать запах в кухонном шкафу

Кухня — это эпицентр запахов в квартире. Отсюда до домочадцев доносятся ароматы свежеиспеченной выпечки и...
6 октября, 2022
Когда снятся вещие сны: сонник по дням
Посмотреть статью

Когда снятся вещие сны: сонник по дням

Учеными уже давно доказано, что сны мы видим каждую ночь. Однако есть те, кто их...
5 октября, 2022
Денежное число для финансового благополучия
Посмотреть статью

Денежное число для финансового благополучия

Мы окружены числами еще с момента нашего появления на свет. Каждая цифра имеет свою энергетику,...
5 октября, 2022
Кислая почва для гортензий
Посмотреть статью

Кислая почва для гортензий

Сколько себя помню, родительская дача всё лето утопала в гортензиях. Раньше в мамином саду цвели...
5 октября, 2022
Как сочетать сумку и обувь
Посмотреть статью

Как сочетать сумку и обувь

Современная мода настолько многогранна, что запутаться очень просто. Порой самые неожиданные образы признают легендарными, в...
5 октября, 2022
Зачем нужна соль в духовке: секреты вкусной выпечки
Посмотреть статью

Зачем нужна соль в духовке: секреты вкусной выпечки

Бывало у вас такое, что вы строго следовали рецепту, соблюдая пропорции ингредиентов и температурный режим,...
4 октября, 2022