Копальхен

копальхен

Мы настолько привыкли к тем продуктам, которые употребляем ежедневно, что любые другие сочетания в своей тарелке воспринимаются будто что-то ужасное, невкусное, несъедобное. Но в большинстве случаев стоит лишь попробовать — и оторваться нереально сложно. Не в этом случае. Есть один самобытный дальневосточный «деликатес», который не оценит ни один гурман. Имя ему копальхен.

деликатес

На Дальнем Востоке проживают представители самых разных народов: русские и украинцы, нанайцы и татары, чукчи и коряки, удэгейцы и эвены. Поэтому и кухня у них очень разнообразная, каждый сможет выбрать блюдо по вкусу. Но вот копальхен, то есть гнилой олень, не воспринимается человеком неподготовленным. Мясо называют смертельным деликатесом. В процессе его приготовления образуется трупный яд. Местные не травятся просто потому, что едят это с детства и организм уже привык.

Как готовят копальхен

мясной деликатес

Описание самого процесса приготовления выглядит очень отвратительно. В качестве сырья используют оленину или мясо тюленя, а также моржа или даже кита. Тушу не разделывают. Запаса хватает на месяцы.

как готовят копальхен

Во время охоты самого сильного оленя отделяют от стада. Животное не кормят несколько дней: в течении этого времени очищается желудок. Затем оленя убивают путем удушения, не повреждая кожу.

что такое копальхен

Тушу посыпают дерном. Затем ее погружают в болото. На месте захоронения оставляют метку. Убитое животное остается там на 6 месяцев. Естественно оно разлагается, начинают выделяться трупные яды. Всё в нём очень специфическое и нравится только местным жителям.

дальневосточный деликатес

Замерзший копальхен обожают ненцы и эскимосы. Мясо нарезают тонкими кусочками (примерно как наш человек нарезает сало), посыпают солью и употребляют. Такой продукт отличается высокой калорийностью. Всего пару кусочков — и взрослый мужчина может работать на морозе на протяжении всего дня.

Внешние и вкусовые качества копальхема

едят копальхен
  • Серая и неприятно пахнущая масса.
  • Сало напоминает жидкое мыло, отличается грязновато серым цветом.
  • Консистенция похожа на мягкий холодный парафин.
  • На вкус — несоленое горькое сало.
какой копальхен на вкус

Есть такой деликатес нельзя ни в коем случае. Сильнейшее отравление может привести к летальному исходу, если не обратиться за профессиональной медицинской помощью вовремя.

Когда мы говорим о национальных блюдах разных стран и их регионов, нужно понимать, что большинство из них непривычны для нас, но, всё же, съедобные и даже вкусные. Ну кто откажется от хамона или пасты, салата с морепродуктами или оригинальной закуски? Но есть и очень опасные варианты. Копальхен — тому подтверждение. Расскажите о самом опасном деликатесе своим друзьям и никогда не пробуйте его сами.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Комментарии

  1. Devid - 01:01, 05.07.2018 Ответить
    Блин,а так ведь хотелось труп оленя или морского котика попробовать!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024