Как выбрать и засолить сало

как выбрать и засолить сало

Мягкое, даже тающее, с намеком на аромат дымка, свежее свиное сало — неотъемлемое звено домашних блюд огромного количества национальных кухонь. В продукте 100 % жира, но и 100 % пользы, кто же об этом не знает?! Конечно, при умеренном употреблении продукта.

Сало жарят, коптят, варят, топят, маринуют, добавляют в различные блюда. А еще сало солят впрок — так уж принято. Но вкусная засолка получится, лишь если вы выбрали правильный шмат сала. Правильный — значит не жилистый, с тонкой шкуркой и… А об этом ниже!

как выбрать и засолить сало

Как выбрать сало

Сало — тот продукт, за которым лучше отправиться на рынок. Лишь там, не спеша прогуливаясь между рядами, вы сможете обстоятельно подойти к выбору. Плюс на рынке всегда есть возможность попробовать, пощупать, понюхать предложенный продукт, ну и завести задушевную беседу с продавцом насчет рациона, возраста и прочих подробностей жизни свинки.

На всякий случай напомним, что у продавца должны быть соответствующие документы с разрешением на торговлю. На отрубах мяса и кусках сала должны отчетливо просматриваться оттиски штемпеля ветслужбы — символы здоровья поросюшки и гарантия вашей безопасности.

как выбрать и засолить сало

Понюхайте сало: оно должно либо слегка пахнуть дымком (после забоя свинью опаливают) с легким молочным намеком, либо не пахнуть почти ничем. Сало молодого животного белое или нежно-розовое с тонкой шкуркой светло-желтого цвета, которая легко отделяется, если поддеть ножом.

как выбрать и засолить сало

Желтое сало — сало либо старого животного, либо хряка (некастрированного самца). Такой продукт еще и отчетливо отдает мочевиной.

Откажитесь от покупки замороженного сала. Заморозка маскирует неприятный запах, визуально отбеливает. Если вам предлагают подмороженное сало по бросовой цене, не постесняйтесь, попросите отрезать вам кусочек и подпалите его зажигалкой. Если от сала понесет не просто паленым, а чем-то откровенно кисло-затхлым, идите дальше: вам подсовывают хряка.

как выбрать и засолить сало

Толщина сала и наличие мясных прослоек — дело вкуса: некоторые любят куски толщиной с ладонь, иные предпочитают потоньше. Важно другое: с какой части туши вам предлагают сало. Самое вкусное и нежное, пригодное для любых гастрономических решений — с боков и со спины. Подчеревок с прослойками мяса и тонкой шкуркой (сало с брюшной части) в сыром или засоленном виде достаточно жесткий, зато в копченом или запеченом виде — деликатес!

Если приглянувшийся кусок сала прошел по всем предыдущим критериям, можно пробовать его на вкус. В конце концов, это самое главное! Хорошее сало не жуется, а тает во рту.

как выбрать и засолить сало

Как засолить сало

Итак, вы принесли добытое сокровище домой. Остается лишь подготовить продукт и засолить. Для этого как следует промойте сало холодной водой, тщательно обсушите. Далее действуйте согласно инструкции. «Со Вкусом» предлагает три рецепта приготовления сала, самых популярных и полюбившихся нашим читателям.

Сало в тузлуке
Сало, заготовленное в концентрированном растворе поваренной соли прекрасно хранится, не желтеет, сохраняя все вкусовые качества!

как выбрать и засолить сало

Сало в луковой шелухе
Один из видов горячей засолки для длительного хранения. Шелуха придает салу красивый золотистый цвет, смягчает. Кстати, вот вам и способ приготовить попавшийся жесткий кусок.

как выбрать и засолить сало

Сало горячего засола с аджикой
Великолепная закуска, аппетитная и безумно ароматная! Душистое сало с пикантными нотками на ржаном хлебе — классика, к которой невозможно оставаться равнодушным.

как выбрать и засолить сало

Удачных вам покупок и кулинарных свершений! А если статья вам понравилась, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями.

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Комментарии

  1. Правильный муж - 16:59, 25.04.2018 Ответить
    Сало это сила)

Оставить комментарий

Новые статьи

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024
Тест на главную черту характера
Посмотреть статью

Тест на главную черту характера

Не секрет, что выбор одежды отражает наше чувство стиля. Однако психологи уверены в его связи...
19 апреля, 2024
Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024
Плохие привычки, крадущие наше счастье: топ-5
Посмотреть статью

Плохие привычки, крадущие наше счастье: топ-5

Счастье — это то, чего все стремятся достичь в жизни. Однако часто мы сами создаем...
17 апреля, 2024