Как выбрать и засолить сало

как выбрать и засолить сало

Мягкое, даже тающее, с намеком на аромат дымка, свежее свиное сало — неотъемлемое звено домашних блюд огромного количества национальных кухонь. В продукте 100 % жира, но и 100 % пользы, кто же об этом не знает?! Конечно, при умеренном употреблении продукта.

Сало жарят, коптят, варят, топят, маринуют, добавляют в различные блюда. А еще сало солят впрок — так уж принято. Но вкусная засолка получится, лишь если вы выбрали правильный шмат сала. Правильный — значит не жилистый, с тонкой шкуркой и… А об этом ниже!

как выбрать и засолить сало

Как выбрать сало

Сало — тот продукт, за которым лучше отправиться на рынок. Лишь там, не спеша прогуливаясь между рядами, вы сможете обстоятельно подойти к выбору. Плюс на рынке всегда есть возможность попробовать, пощупать, понюхать предложенный продукт, ну и завести задушевную беседу с продавцом насчет рациона, возраста и прочих подробностей жизни свинки.

На всякий случай напомним, что у продавца должны быть соответствующие документы с разрешением на торговлю. На отрубах мяса и кусках сала должны отчетливо просматриваться оттиски штемпеля ветслужбы — символы здоровья поросюшки и гарантия вашей безопасности.

как выбрать и засолить сало

Понюхайте сало: оно должно либо слегка пахнуть дымком (после забоя свинью опаливают) с легким молочным намеком, либо не пахнуть почти ничем. Сало молодого животного белое или нежно-розовое с тонкой шкуркой светло-желтого цвета, которая легко отделяется, если поддеть ножом.

как выбрать и засолить сало

Желтое сало — сало либо старого животного, либо хряка (некастрированного самца). Такой продукт еще и отчетливо отдает мочевиной.

Откажитесь от покупки замороженного сала. Заморозка маскирует неприятный запах, визуально отбеливает. Если вам предлагают подмороженное сало по бросовой цене, не постесняйтесь, попросите отрезать вам кусочек и подпалите его зажигалкой. Если от сала понесет не просто паленым, а чем-то откровенно кисло-затхлым, идите дальше: вам подсовывают хряка.

как выбрать и засолить сало

Толщина сала и наличие мясных прослоек — дело вкуса: некоторые любят куски толщиной с ладонь, иные предпочитают потоньше. Важно другое: с какой части туши вам предлагают сало. Самое вкусное и нежное, пригодное для любых гастрономических решений — с боков и со спины. Подчеревок с прослойками мяса и тонкой шкуркой (сало с брюшной части) в сыром или засоленном виде достаточно жесткий, зато в копченом или запеченом виде — деликатес!

Если приглянувшийся кусок сала прошел по всем предыдущим критериям, можно пробовать его на вкус. В конце концов, это самое главное! Хорошее сало не жуется, а тает во рту.

как выбрать и засолить сало

Как засолить сало

Итак, вы принесли добытое сокровище домой. Остается лишь подготовить продукт и засолить. Для этого как следует промойте сало холодной водой, тщательно обсушите. Далее действуйте согласно инструкции. «Со Вкусом» предлагает три рецепта приготовления сала, самых популярных и полюбившихся нашим читателям.

Сало в тузлуке
Сало, заготовленное в концентрированном растворе поваренной соли прекрасно хранится, не желтеет, сохраняя все вкусовые качества!

как выбрать и засолить сало

Сало в луковой шелухе
Один из видов горячей засолки для длительного хранения. Шелуха придает салу красивый золотистый цвет, смягчает. Кстати, вот вам и способ приготовить попавшийся жесткий кусок.

как выбрать и засолить сало

Сало горячего засола с аджикой
Великолепная закуска, аппетитная и безумно ароматная! Душистое сало с пикантными нотками на ржаном хлебе — классика, к которой невозможно оставаться равнодушным.

как выбрать и засолить сало

Удачных вам покупок и кулинарных свершений! А если статья вам понравилась, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями.

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Комментарии

  1. Правильный муж - 16:59, 25.04.2018 Ответить
    Сало это сила)

Оставить комментарий

Новые статьи

Кухни звезд
Посмотреть статью

Кухни звезд

Мы привыкли думать, что знаменитости едят только в ресторанах или на съемочных площадках, а их кухни простаивают без…

Январь 18, 2019
Как приготовить глазурь
Посмотреть статью

Как приготовить глазурь

Посмотреть на торт и увидеть свое отражение — это высший пилотаж кондитерского искусства. Сложно переоценить значение глазури, особенно…

Январь 18, 2019
Как выбрать гранат
Посмотреть статью

Как выбрать гранат

Гранат — самый настоящий кладезь витаминов, которые так необходимы нашему организму в холодные времена года. Если вы печетесь…

Январь 18, 2019
Рецепт чая для похудения
Посмотреть статью

Рецепт чая для похудения

Известно, что чай, в частности зеленый, способствует нормализации обмена веществ и обязательно должен присутствовать в той или иной…

Январь 18, 2019
Самые дорогие десерты
Посмотреть статью

Самые дорогие десерты

Бывает, приходишь в магазин, смотришь на стоимость пирожных или печенья и невольно задумываешься: а так ли сильно я…

Январь 18, 2019
Меню королевской семьи
Посмотреть статью

Меню королевской семьи

Когда взбалмошный принц Гарри был замечен с Меган Маркл, журналисты не подбирали слов: еще одна из ряда моделей,…

Январь 18, 2019