Утром чашечка бодрящего эспрессо не засчитается, если ее не подкрепить тостом с ломтиком сыра. Такой завтрак я готовлю себе на протяжении уже 7–8 лет. Конечно, здоровым его трудно назвать, но переходить на овсянку с сухофруктами пока не собираюсь. А вот тем, кому нельзя есть сыр, сильно сочувствую. Таких больше, чем кажется.
Бесспорно, натуральный сыр — мегаполезный продукт. Больше о его свойствах вы можете прочитать по этой ссылке. Но, как и у любой пищи, у него есть побочные эффекты. О них в интервью одному отечественному изданию рассказала врач-диетолог Анна Белоусова. Как потреблять молокопродукт и кому нельзя есть сыр вообще, читайте далее.
Опасные жиры
С употреблением сыров Анна Белоусова рекомендует быть аккуратными страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Если у вас повышенное артериальное давление и отечный синдромом, от сыра лучше вообще отказаться.
Все дело в жирах. Даже самый нежирный сыр их содержит. Поэтому страдающие сахарным диабетом (особенно II типа), а также склонные к ожирению люди должны ограничить потребление этого продукта до 1–2 ломтиков в день.
Соленые сыры
При заболевании почек и сердечно-сосудистой системы часто противопоказана соль. В таком случае стоит воздержаться от употребления даже нежирных сыров в рассоле. К примеру, брынзы, феты и моцареллы. А вот аллергикам и страдающим от приступов мигрени людям вообще запрещено или разрешено в очень небольших количествах употребление сыров с плесенью.
Непереносимость лактозы
К слову, люди с непереносимостью лактозы обычно могут употреблять сыр без каких-либо последствий. И это хорошо, ведь как-то же нужно добывать кальций! Особенно сильно в нём нуждаются женщины во время климакса. Диетолог советует им есть сыр небольшими порциями и вечером. В это время он усваивается в костях, а не на боках.
Как и когда есть сыр
Как уже было указано выше, сыр (даже самый нежирный) — всё равно очень «тяжелый» продукт. Он несет нагрузку как на печень, так и на желчевыводящие пути и поджелудочную железу. Диетолог не советует сочетать сыр с орехами и виноградом. От такого трио сильно пострадает поджелудочная. Лучше отдайте предпочтение салату из зелени и свежих овощей с сыром.
Признаться честно, я на 2 ломтиках сыра остановиться не могу. Особенно если приготовила его сама. Всегда кажется, что домашний продукт лучше, вкуснее и полезнее покупного. Но если у вас непереносимость, нельзя есть сыр ни собственного приготовления, ни из магазина. А вы любите этот молокопродукт? Умеете его готовить? Делитесь опытом!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!