Компот из кизила на зиму

Кизил ценится наравне с шиповником и лимоном. Его лечебные свойства и насыщенный витаминно-минеральный состав известны с древности. В красной кисло-сладкой ягоде очень много витамина С и фитонцидов, которые борются с вирусными заболеваниями. Кизил помогает вывести токсины, повысить гемоглобин и даже убрать изжогу при повышенной кислотности. Напитки из кизила полезны диабетикам для придания сил и снижения высокой температуры.

компот из кизила

Кизил незаменим для иммунитета, поэтому, если вы делаете заготовки на зиму, обязательно приготовьте компот из кизила, несколько рецептов которого мы предлагаем в этой статье. Собранные ягоды переберите и удалите мягкие плоды. Готовьте спелые и плотные плоды вместе с косточкой — это придаст компоту отличные вкусовые качества. Мы рассчитали для вас продукты на банку объемом 2 л, но вы всегда можете скорректировать количество на свое усмотрение.

Компот из кизила на зиму

компот из кизила на зиму

Ингредиенты

  • 300 г кизила
  • 150 г сахара
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 1,5–2 л воды

Приготовление

  1. Промойте кизил и сложите его в чистую банку объемом 1,5 л. Вскипятите воду и залейте ягоды на 15 минут, прикрыв банку крышкой.
  2. Перелейте воду из банки в кастрюлю, добавьте сахар и доведите снова до кипения. В банку с кизилом добавьте лимонную кислоту и сироп из кастрюли до самого верха. Сразу же накройте банку крышкой и закатайте.
  3. Переверните банку вверх дном, укутайте одеялом или полотенцем и дайте полностью остыть.
  4. Через 24 часа компот станет красивого насыщенного цвета и его можно будет убрать на хранение в темное прохладное место.

Компот из терна и кизила

компот из кизила летом

Ингредиенты

  • 300 г терна
  • 300 г кизила
  • 250 г сахара
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 1,5–2,5 л воды

Приготовление

  1. Переберите все ягоды, порченые и мягкие удалите. Хорошо промойте плоды водой. Наполните стерилизованную банку кизилом и терном, добавьте лимонную кислоту и сахар.
  2. Вскипятите воду и залейте содержимое банки на 1/3 объема. Накройте крышкой и полотенцем, дайте постоять в тепле 15–20 минут.
  3. Спустя указанное время долейте кипяток до самого верха, позволив воде немного перелиться через край. Сразу же закатайте банку, поставьте вверх дном и укутайте чем-то теплым. В таком виде дайте компоту полностью остыть.

Компот из кизила и груш

быстрый компот из кизила

Ингредиенты

  • 200 г кизила
  • 250 г груш
  • 150 г сахара
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 1,5–2 л воды

Приготовление

  1. Груши промойте, разрежьте на 4 части, удалите хвостики и сердцевину. Сложите в чистую стерилизованную банку груши и мытый кизил.
  2. Вскипятите воду, залейте фрукты, накройте банку крышкой и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду, добавьте сахар, снова вскипятите и наполните банку. Перед вторым кипячением добавьте к фруктам лимонную кислоту.
  3. Накройте крышкой банку с кипяченым сиропом и закатайте ключом. Переверните емкость вверх дном, накройте пледом, одеялом или полотенцем, дайте полностью остыть и храните в условиях городской квартиры или в погребе.

Компот из кизила и ежевики

компот из кизила на зиму в литровых банках

Ингредиенты

  • 300 г кизила
  • 150 г ежевики
  • 170 г сахара
  • 0,3 ч. л. лимонной кислоты
  • 1,5–2 л воды

Приготовление

  1. Хорошо промойте ягоды под проточной водой и сложите в прогретую стерилизованную банку. Добавьте сахар с лимонной кислотой.
  2. В кастрюле доведите воду до кипения и залейте ягоды до самого края горлышка. Сразу накройте крышкой, закатайте, поставьте крышкой вниз, укутайте полотенцем и в таком виде оставьте охлаждаться. Готовый компот поместите в кладовку на хранение.

Компот из кизила и персиков

компот из кизила в кастрюле

Ингредиенты

  • 200 г персиков
  • 250 г кизила
  • 150 г сахара
  • 0,3 ч. л. лимонной кислоты
  • 1,5–2 л воды

Приготовление

  1. Промытые персики разрежьте на 4 части, сложите в банку вместе с мытыми ягодами кизила. Залейте фрукты кипятком, оставьте накрытую крышкой банку на 20 минут.
  2. Слейте воду, смешайте в кастрюле с сахаром и вскипятите. Прямо в банку добавьте лимонную кислоту, влейте кипящий сироп и сразу закатайте крышку. Переверните вверх дном, утеплите одеялом, оставьте остывать.

Компот из винограда и кизила

компот из кизила и винограда

Ингредиенты

  • 250 г винограда
  • 150 г кизила
  • 100 г сахара
  • 2 л воды
  • лимон или лайм по вкусу

Приготовление

  1. Снимите виноград с гроздьев и промойте вместе с остальными фруктами. Бросьте в кипяток все ягоды.
  2. Добавьте сахар и доведите еще раз до кипения. Отрежьте ломтик лимона или лайма, положите в кастрюлю, выключите огонь, накройте крышкой и дайте компоту настояться.
  3. Остывший компот можно сразу разлить по стаканам и употреблять. Или перелейте в удобную посуду, охладите в холодильнике и пейте освежающий напиток в жаркую погоду.
компот из кизила и груш

Надеемся, после прочтения этой статьи у кизила появится больше поклонников. Плоды были частью здорового питания во многих странах мира на протяжении тысячелетий. Найдены упоминания давностью 7000 лет об использовании кизила в качестве продовольственной культуры в древней Греции. В современной Восточной Европе и Западной Азии компот из него до сих пор применяется как полезный фруктовый напиток.

компот из кизила при диабете

Всё же этот исторически значимый продукт утратил популярность в индустриальную эпоху, потому что не подходит для культивации и массового производства. Продолговатые косточки в ягодах очень трудно удалить, так как они плотно прилегают к мякоти. Кроме того, плоды кизила созревают долго и требуют многократного сбора урожая. Поэтому, если на вашем участке растет кизил, не игнорируйте это уникальное растение, а непременно заготовьте хотя бы пару баночек с витаминным компотом на зиму!

Автор статьи

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024