Что приготовить из кизила

Что приготовить из кизила

О пользе кизила еще с древних времен было известно много. Люди замечали, что болеют намного реже зимой, когда регулярно едят эту ягоду. Современные исследования доказали, что кизил — кладезь натуральных фруктозы и глюкозы. Продукт насыщен полезными кислотами и веществами, которые улучшают пищеварение человека.

А вот польза для иммунитета обоснована большим количеством витамина С в составе ягод. И именно поэтому мы настоятельно рекомендуем запастись ими на зиму, пока сезон. Что же приготовить из кисло-терпкого кизила? Мы собрали для вас самые популярные и, конечно же, проверенные рецепты.

Мармелад из кизила

кизиловый мармелад

Ингредиенты

  • 500 г кизила
  • 200 мл воды
  • 150 г сахара

Приготовление

  1. Ягоды кизила очистите от косточек, помойте, залейте водой и доведите до кипения. Затем огонь уменьшите и варите ягоды на маленьком огне минут 10, до размягчения. Далее протрите мякоть через сито прямо в емкость, где будете варить мармелад.
  2. Засыпьте кизил сахаром и размешайте ингредиенты. Поставьте емкость на маленький огонь и варите, помешивая, минут 15. Готовый мармелад разливаем по стерильным банкам и закатываем.

Варенье из кизила

Варенье из кизила

Ингредиенты

  • 2,3 кг кизила
  • 2,5 кг сахара
  • 800 мл воды

Приготовление

  1. Помойте ягоды. С переспелыми будьте аккуратны, чтобы они не полопали, а на твердых сделайте проколы зубочисткой. Для сиропа растворите в воде сахар, доведите смесь до кипения и выключите. Высыпьте в сироп кизил.
  2. Не варите. Просто накройте крышкой, укутайте и оставьте на часа 4, периодически помешивая. После этого доведите будущее варенье до кипения на среднем огне. Далее уменьшите огонь и варите минут 10.
  3. Не забывайте аккуратно помешивать, чтобы ягоды не слипались. Готовое варенье разлейте еще горячим по стерильным банкам и закройте. Поставьте банки вниз крышками до полного остывания закрутки.

Компот из кизила с базиликом

Компот из кизила

Ингредиенты

  • 1 пуч. фиолетового базилика
  • 2,5 л воды
  • 300 г кизила
  • 0,5 лимона
  • 200 г сахара

Приготовление

  1. Кизил и базилик помойте. Воду доведите до кипения, добавьте в нее сахар. Затем переложите в воду ягоды и снова доведите до кипения. Варите минут 10 под крышкой.
  2. Снимите с огня, добавьте листья базилика и лимон, порезанный кружочками. Накройте компот крышкой и дайте ему настояться. Немного остывший напиток процедите и перелейте в подходящую емкость.

Соус к мясу из кизила

Соус к мясу из кизила

Ингредиенты

  • 700 г кизила
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 острый зеленый перец
  • 0,5 пуч. кинзы
  • 2 вет. блошиной мяты
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Промойте кизил, залейте его полностью водой и проварите минут 20. Далее дайте остыть, процедите и протрите ягоды через сито. Сок отложите в емкости. Зелень, перец и чеснок измельчить в блендере. Если вы не нашли свежую блошиную мяту, можете использовать сухую.
  2. Добавьте эту массу к кизилу и перемешайте, постепенно добавляя сок. Сначала соус по консистенции будет похож на йогурт, однако в холодильнике он загустеет. Добавьте соль, перец и снова перемешайте. Грузинский соус к мясу готов!

Витаминное смузи

кизиловый смузи

Ингредиенты

  • 200 г кизила
  • 4 персика
  • 1 ст. л. мёда
  • 1 ст. л. семян льна
  • 1 ст. л. белого кунжута
  • 3 вет. мяты

Приготовление

Кизил и персики помойте, удалите косточки и загрузите мякоть в блендер. Туда же добавьте остальные ингредиенты. Измельчите смесь. Если получилось слишком густо, добавьте йогурт или растительное молоко.

кизил фото

Многим из нас не нравится вкус кизила: иногда излишне кислый и терпкий. Однако, учитывая количество полезных свойств, вы поймете, что блюда с этим ингредиентом однозначно нужно вводить в рацион в осенне-зимний период. Тем более, что приготовить кизил вкусно очень просто!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024
Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024
Как очистить листья фиалки от пыли
Посмотреть статью

Как очистить листья фиалки от пыли

Когда дело доходит до ухода за комнатными растениями, я всегда стараюсь быть внимательной и заботливой....
2 мая, 2024