Клубника на зиму без варки

Клубника на зиму без варки

Сезон клубники в самом разгаре. И если вы уже вдоволь насытились свежими полезными ягодами, пора задуматься и о заготовках на зиму. Можно готовить варенье, джемы и компоты. А можно пойти альтернативным путем и сохранить все витамины.

Клубника на зиму без варки

Редакция «Со Вкусом» предлагает вам пять таких способов заготовки, благодаря которым сможете наслаждаться фруктами всю зиму. Используйте наши советы на практике и не сомневайтесь — сохранить ягоды клубники получится что надо.

Заготовка клубники на зиму

В морозильной камере

Клубника на зиму без варки

Самый простой вариант — вымытые ягоды очистить от хвостиков и заморозить. Но когда придет пора достать их из морозилки, придется размораживать весь пакет. Есть отличный способ, позволяющий брать клубнику из контейнера небольшими порциями. В народе он известен под названием «ледяное варенье».

Вам понадобится:

  • клубника
  • сахар (по весу ягод)

Ягоды клубники промойте как обычно, а затем обдайте кипятком. Проделайте то же самое с емкостями, которые будете наполнять (перед расфасовкой высушите). Идеально подойдут контейнеры с крышками. Разделите клубнику на порции и измельчите ее с сахаром в блендере до полного растворения сахара. Разложите смесь в подготовленные емкости и отправьте в морозильную камеру. Клубничная масса не заледенеет, и в ней сохранятся все полезные вещества.

Клубничное мороженное

Клубника на зиму без варки

Сделайте на зиму сразу несколько порций, чтобы вспоминать потом вкус лета и клубники! Кстати, в это натуральное лакомство идет намного меньше сахара, чем в варенье.

Вам понадобится:

  • литровая банка свежей клубники
  • 1 стак. сахара
  • 500 г жирных сливок

Вымытые ягоды обдайте кипятком, затем измельчите в блендере. Добавьте сахар и дождитесь, пока он полностью растворится. Охлажденные сливки взбейте миксером, затем введите клубничное пюре. Полученной смесью наполните мороженицу или неглубокий контейнер, отправьте в морозилку. Если будете использовать контейнер (или миску), перемешивайте массу каждые 30 минут хотя бы первые 3–5 часов, чтобы не допустить заледенения.

Сорбет

Клубника на зиму без варки

Еще один рецепт, без молочных ингредиентов.

Вам понадобится:

  • 1 кг клубники
  • 1 апельсин
  • 2 лимона
  • 1 стак. сахара
  • 3/4 стак. воды

С лимонов и апельсина снимите цедру с помощью мелкой терки. В сотейнике смешайте воду, сахар и цедру, доведите до кипения. Варите сироп до легкого загустения 8–10 минут, охладите. Выжмите сок из лимонов и апельсина. В блендере пропустите частями: клубнику, сироп и цитрусовый сок. Перелейте в пластиковый контейнер и отправьте в морозилку. Через 3–4 часа желательно достать и хорошо перемешать массу в контейнере. Когда решите полакомиться, дайте фруктовому мороженому оттаять 20–30 минут.

Цукаты

Клубника на зиму без варки

Лакомство получается не только вкусным и полезным, но и красивым. Оно подойдет для украшения десертов, а также отлично дополнит каши и свежий творог.

Вам понадобится:

  • клубника
  • сахар (половина от веса ягод)

Промойте ягоды кипяченой водой и переложите на дуршлаг. Когда клубника немного просохнет, уложите ее на дно кастрюли, пересыпая каждый слой ягод сахаром (300 г на 1 кг ягод). Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на сутки при температуре 20–25 градусов. Второй способ — отправьте кастрюлю на 2 дня в холодильник.

При этом не перемешивайте ягоды ложкой и дождитесь полного растворения сахара. Достаньте ягоды из кастрюли. А в оставшийся сок добавьте еще стакан сахара и поставьте на огонь, доведите до кипения. После закипания сироп снимите с огня и опустите в него клубнику на 5–7 минут. Затем выньте ягоды и просушите их на решетке при температуре 50–60 градусов до консистенции изюма. Готовые цукаты храните в холодильнике в плотно закрытой банке.

Клубничный сироп

После приготовления цукатов у вас обязательно останется сироп. Процедите его, доведите до кипения. А затем разлейте по стеклянным простерилизованным бутылкам или банкам.

Сушеная клубника

Клубника на зиму без варки

Этот способ заготовки позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Сушеные ягоды могут использоваться для приготовления десертов, выпечки, а также для заваривания чая. Если у вас есть специальная сушилка для овощей и фруктов — отлично! Разрежьте ягоды на тонкие пластины, предварительно обдав кипятком. Дальше действуйте в соответствии с инструкцией. Но можно обойтись и без специального приспособления.

  • На воздухе

    На ровную поверхность положите несколько слоев старых газет и журналов, а сверху укройте их одним-двумя листами плотной бумаги (например, ватманом). На ватман выложите клубнику, нарезанную тонкими пластинами (между ними оставляйте промежутки). Клубничный сок, выделяясь из ягод, будет впитываться в ватман, а затем пропитывать газеты. Поэтому слои газет следует заменять каждые 4–6 часов на новые, а саму ягоду перемешивать. Через четверо суток клубника полностью высыхает.

    Клубника на зиму без варки

  • В духовке

    Ягодную нарезку расположите на противнях, выстланных листами вощеной бумаги. Отправьте противни в духовой шкаф, разогретый до температуры не более 60 градусов. Через 1,5 часа достаньте поддоны, ягоды переверните и дайте им полностью остыть. После этого продолжайте сушку в том же режиме. Общее время готовки 8–10 часов. Важно, чтобы дверца духовки во процессе сушки оставалась приоткрытой — влажный воздух будет сменятся сухим, и сушение пройдет быстрее.

Хранить сушеные ягоды лучше в банке с герметичной крышкой.

Клубника должна присутствовать в нашем рационе еще и по той причине, что это отличный природный антидепрессант. Поэтому не лишайте себя возможности наслаждаться ее вкусом и после того, как сезон пройдет. Это залог хорошего настроения даже в зимнюю стужу. У вас есть свои идеи, как сохранить полезную ягоду? Делитесь с нами в комментариях. А ссылку на статью отправляйте друзьям!

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет маленький сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники и пышный омлет.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как выбрать детское питание
Посмотреть статью

Как выбрать детское питание

Когда в магазинах появилось детское питание, миллионы мамочек вздохнули с облегчением. Это ведь так удобно: если вы сильно…

Июнь 22, 2018
Салаты в банках на зиму
Посмотреть статью

Салаты в банках на зиму

Хозяюшки, в разгар сезона заготовок «Со Вкусом» стремится как можно чаще радовать вас необычными и, что важно, проверенными…

Июнь 22, 2018
Лайфхаки с морозилкой
Посмотреть статью

Лайфхаки с морозилкой

Морозильная камера давно стала незаменимым помощником в каждом доме. Причем неважно, отдельный это бытовой прибор или только часть…

Июнь 22, 2018
Секреты красоты Ренаты Литвиновой
Посмотреть статью

Секреты красоты Ренаты Литвиновой

Рената Литвинова — личность незаурядная. Красная помада, изящные наряды, а также специфическая манера говорить и жестикулировать всегда выделяют…

Июнь 22, 2018
Крышки для консервации
Посмотреть статью

Крышки для консервации

Лето — время заготовок на зиму, поэтому запасливые хозяйки уже начали процесс подготовки к холодному времени года. Всегда…

Июнь 22, 2018
Проблемы на кухне
Посмотреть статью

Проблемы на кухне

Кухня — неотъемлемая, пусть не самая главная, часть жилища. И если на кухне что-то выходит из строя, это…

Июнь 22, 2018