Клубника на зиму без варки

Клубника на зиму без варки

Сезон клубники в самом разгаре. И если вы уже вдоволь насытились свежими полезными ягодами, пора задуматься и о заготовках на зиму. Можно готовить варенье, джемы и компоты. А можно пойти альтернативным путем и сохранить все витамины.

Клубника на зиму без варки

Редакция «Со Вкусом» предлагает вам пять таких способов заготовки, благодаря которым сможете наслаждаться фруктами всю зиму. Используйте наши советы на практике и не сомневайтесь — сохранить ягоды клубники получится что надо.

Заготовка клубники на зиму

В морозильной камере

Клубника на зиму без варки

Самый простой вариант — вымытые ягоды очистить от хвостиков и заморозить. Но когда придет пора достать их из морозилки, придется размораживать весь пакет. Есть отличный способ, позволяющий брать клубнику из контейнера небольшими порциями. В народе он известен под названием «ледяное варенье».

Вам понадобится:

  • клубника
  • сахар (по весу ягод)

Ягоды клубники промойте как обычно, а затем обдайте кипятком. Проделайте то же самое с емкостями, которые будете наполнять (перед расфасовкой высушите). Идеально подойдут контейнеры с крышками. Разделите клубнику на порции и измельчите ее с сахаром в блендере до полного растворения сахара. Разложите смесь в подготовленные емкости и отправьте в морозильную камеру. Клубничная масса не заледенеет, и в ней сохранятся все полезные вещества.

Клубничное мороженное

Клубника на зиму без варки

Сделайте на зиму сразу несколько порций, чтобы вспоминать потом вкус лета и клубники! Кстати, в это натуральное лакомство идет намного меньше сахара, чем в варенье.

Вам понадобится:

  • литровая банка свежей клубники
  • 1 стак. сахара
  • 500 г жирных сливок

Вымытые ягоды обдайте кипятком, затем измельчите в блендере. Добавьте сахар и дождитесь, пока он полностью растворится. Охлажденные сливки взбейте миксером, затем введите клубничное пюре. Полученной смесью наполните мороженицу или неглубокий контейнер, отправьте в морозилку. Если будете использовать контейнер (или миску), перемешивайте массу каждые 30 минут хотя бы первые 3–5 часов, чтобы не допустить заледенения.

Сорбет

Клубника на зиму без варки

Еще один рецепт, без молочных ингредиентов.

Вам понадобится:

  • 1 кг клубники
  • 1 апельсин
  • 2 лимона
  • 1 стак. сахара
  • 3/4 стак. воды

С лимонов и апельсина снимите цедру с помощью мелкой терки. В сотейнике смешайте воду, сахар и цедру, доведите до кипения. Варите сироп до легкого загустения 8–10 минут, охладите. Выжмите сок из лимонов и апельсина. В блендере пропустите частями: клубнику, сироп и цитрусовый сок. Перелейте в пластиковый контейнер и отправьте в морозилку. Через 3–4 часа желательно достать и хорошо перемешать массу в контейнере. Когда решите полакомиться, дайте фруктовому мороженому оттаять 20–30 минут.

Цукаты

Клубника на зиму без варки

Лакомство получается не только вкусным и полезным, но и красивым. Оно подойдет для украшения десертов, а также отлично дополнит каши и свежий творог.

Вам понадобится:

  • клубника
  • сахар (половина от веса ягод)

Промойте ягоды кипяченой водой и переложите на дуршлаг. Когда клубника немного просохнет, уложите ее на дно кастрюли, пересыпая каждый слой ягод сахаром (300 г на 1 кг ягод). Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на сутки при температуре 20–25 градусов. Второй способ — отправьте кастрюлю на 2 дня в холодильник.

При этом не перемешивайте ягоды ложкой и дождитесь полного растворения сахара. Достаньте ягоды из кастрюли. А в оставшийся сок добавьте еще стакан сахара и поставьте на огонь, доведите до кипения. После закипания сироп снимите с огня и опустите в него клубнику на 5–7 минут. Затем выньте ягоды и просушите их на решетке при температуре 50–60 градусов до консистенции изюма. Готовые цукаты храните в холодильнике в плотно закрытой банке.

Клубничный сироп

После приготовления цукатов у вас обязательно останется сироп. Процедите его, доведите до кипения. А затем разлейте по стеклянным простерилизованным бутылкам или банкам.

Сушеная клубника

Клубника на зиму без варки

Этот способ заготовки позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Сушеные ягоды могут использоваться для приготовления десертов, выпечки, а также для заваривания чая. Если у вас есть специальная сушилка для овощей и фруктов — отлично! Разрежьте ягоды на тонкие пластины, предварительно обдав кипятком. Дальше действуйте в соответствии с инструкцией. Но можно обойтись и без специального приспособления.

  • На воздухе

    На ровную поверхность положите несколько слоев старых газет и журналов, а сверху укройте их одним-двумя листами плотной бумаги (например, ватманом). На ватман выложите клубнику, нарезанную тонкими пластинами (между ними оставляйте промежутки). Клубничный сок, выделяясь из ягод, будет впитываться в ватман, а затем пропитывать газеты. Поэтому слои газет следует заменять каждые 4–6 часов на новые, а саму ягоду перемешивать. Через четверо суток клубника полностью высыхает.

    Клубника на зиму без варки

  • В духовке

    Ягодную нарезку расположите на противнях, выстланных листами вощеной бумаги. Отправьте противни в духовой шкаф, разогретый до температуры не более 60 градусов. Через 1,5 часа достаньте поддоны, ягоды переверните и дайте им полностью остыть. После этого продолжайте сушку в том же режиме. Общее время готовки 8–10 часов. Важно, чтобы дверца духовки во процессе сушки оставалась приоткрытой — влажный воздух будет сменятся сухим, и сушение пройдет быстрее.

Хранить сушеные ягоды лучше в банке с герметичной крышкой.

Клубника должна присутствовать в нашем рационе еще и по той причине, что это отличный природный антидепрессант. Поэтому не лишайте себя возможности наслаждаться ее вкусом и после того, как сезон пройдет. Это залог хорошего настроения даже в зимнюю стужу. У вас есть свои идеи, как сохранить полезную ягоду? Делитесь с нами в комментариях. А ссылку на статью отправляйте друзьям!

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как сварить яйца, чтобы они не треснули
Посмотреть статью

Как сварить яйца, чтобы они не треснули

Скоро Пасха, а значит снова предстоит печь куличи и, конечно же, украшать яйца. Уже не...
21 апреля, 2021
Посев томатов на рассаду: основные правила
Посмотреть статью

Посев томатов на рассаду: основные правила

В наших широтах весна выдалась на удивление холодной и пасмурной. И если обычно дачники уже...
21 апреля, 2021
Как похудеть после родов: секреты стройности матери семерых детей
Посмотреть статью

Как похудеть после родов: секреты стройности матери семерых детей

Для каждой женщины появление ребенка — это радость. Но процесс восстановления после родов бывает сложным...
21 апреля, 2021
Юбка из старых джинсов: 10 удачных вариантов
Посмотреть статью

Юбка из старых джинсов: 10 удачных вариантов

У моего мужа штук 10 джинсовых штанов. Что поделать, он просто обожает вещи из этого...
21 апреля, 2021
Правда ли, что ягоды годжи и барбарис — это одно и то же?
Посмотреть статью

Правда ли, что ягоды годжи и барбарис — это одно и то же?

Суперфуды — доказательство того, что природа позаботилась о том, чтобы люди самостоятельно могли поддерживать свое...
21 апреля, 2021
Зола как удобрение: какие растения от нее страдают
Посмотреть статью

Зола как удобрение: какие растения от нее страдают

Зола как удобрение — это дешевый и доступный источник элементов питания для растений. Ею, наравне...
21 апреля, 2021