Необычное варенье из клубники

рецепт клубничного варенья

Сезон клубники в самом разгаре! Вдоволь наевшись, можно уже и заготовки делать. А почему бы на этот раз не побаловать родных чем-то необычным?

Казалось бы, что может быть необычного: ягоды, сахар — вот тебе и варенье… А вот и нет! Если подойти к вопросу с фантазией, то результат действительно станет открытием сезона, поверьте.

клубника на зиму

Рецепты варенья из клубники

Клубника — ягода достаточно деликатная, поэтому и обращаться с ней следует соответственно. Переберите ягоды, удалите всю некондицию, промойте в дуршлаге под проточной водой, затем оставьте, чтобы жидкость стекла. Уже после этого удаляйте хвостики. Это базовая подготовка.

Клубничное варенье «Свежесть»

варенье из клубники

  • 2 кг клубники
  • 1,5 кг сахара
  • 2 лимона
  • 25 листиков свежей мяты
  • 25 листиков базилика
  1. Подготовленные ягоды (промытые, обсушенные и без хвостиков) поместите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы клубника пустила сок.
  2. Поставьте миску на умеренный огонь и варите после закипания 5 минут. Затем добавьте вымытые листочки мяты и базилика, варите еще 5 минут.
  3. Добавьте в варенье нарезанную мелко мякоть лимона и предварительно натертую цедру. После этого варите варенье на слабом огне около 15 минут. Снимите с огня и оставьте на 8–10 часов.
  4. Второй этап варки. Поставьте миску на огонь, варите 5 минут после закипания, затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Клубничное варенье «Рубиновое»

клубничное варенье

  • 1 кг клубники помельче
  • 200 г розовых лепестков
  • 1,2 кг сахара
  • 100 мл воды
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  1. Подготовленную клубнику поместите в таз и засыпьте половиной нормы сахара. Оставьте на ночь.
  2. Из оставшегося сахара и воды приготовьте сироп. Залейте им промытые розовые лепестки, добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения.
  3. В закипевший сироп высыпьте ягоды и варите 5 минут на небольшом огне. Затем снимите посуду с огня, дайте варенью полностью остыть.
  4. Снова доведите до кипения и варите примерно 10 минут. Горячим разлейте варенье по банкам и укупорьте.

Клубничное варенье со специями

клубника на зиму

  • 2 кг клубники
  • 2 кг сахара
  • 2 звездочки бадьяна
  • 1 палочка корицы
  1. Подготовленные ягоды уложите в таз (кастрюлю) засыпьте сахаром, оставьте на 3 часа. По прошествии этого времени поставьте клубнику на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Отставьте в сторону остывать.
  2. Как только варенье остыло, верните его на огонь и доведите до кипения. После этого добавьте специи и варите 10 минут.
  3. Извлеките специи, горячим разлейте варенье по стерилизованным банкам и укупорьте.

Клубничное варенье с водкой

клубника на зиму

  • 3 кг клубники
  • 2 кг сахара
  • 100 мл водки
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  1. Подготовленные ягоды уложите в таз слоями, сбрызгивая водкой и посыпая сахаром, верхний слой — сахар. Оставьте в холодильнике на ночь.
  2. Поставьте таз на огонь, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и снимите с огня. Через 3 часа снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Повторите процедуру еще 3 раза, а после последнего закипания варите 10–15 минут.
  3. Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Клубничное варенье с ревенем и имбирем

клубника на зиму

  • 1 кг клубники
  • 1 кг черешков ревеня
  • 50 г свежего корня имбиря
  • 2 кг сахара
  • 200 мл воды
  1. Промытые черешки ревеня очистите от кожицы и мелко нарежьте. Добавьте подготовленные ягоды клубники, залейте водой в глубоком тазу, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 10 минут.
  2. Добавьте очищенный целый корень имбиря, треть от всего объема сахара и варите еще 5 минут при непрерывном помешивании.
  3. Небольшими порциями досыпьте оставшийся сахар и варите 5–7 минут. Снимите с огня, отставьте на 8–10 часов.
  4. Второй этап. Верните таз на огонь, дайте варенью закипеть и варите на слабом огне 10 минут. Снова уберите с огня на 10 часов. Из остывшего варенья извлеките корень имбиря. Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте.

Это лишь малая часть того фейерверка вкусов, который можно создать, дополнив базовый рецепт клубничного варенья необычными добавками. Клубника превосходно сочетается с травами, другими ягодами и фруктами, шоколадом… Творите, и вы обязательно отыщите свой неповторимый вкус клубничного варенья!

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Комментарии

  1. Olga - 08:50, 11.06.2017 Ответить
    Интересно попробовать все рецепты, СПАСИБО, но вот ВОПРОС: можно ли уменьшить содержание сахара ( до какого минимума) и добавить что- нибудь (пектин ) для желеобразности?
    1. Марина Артемова - 10:16, 12.06.2017
      Вы правы, существуют желеобразующие смеси для варенья на основе пектина (различных марок, они обычно продаются в отделах со специями и приправами). Они позволяют снизить и количество сахара до минимума (почти вдовое), и время варки варенья. Пропорции указываются на упаковке. Но, как вы понимаете, это уже совсем другой рецепт))
  2. Евгений - 18:56, 10.06.2017 Ответить
    Так какой рецепт, чтобы варенье не выливалось, чтобы мармелад получился?
  3. Гульмара - 08:51, 10.06.2017 Ответить
    Интересные рецепты! Спасибо, надо попробовать.
  4. Виктория - 07:52, 10.06.2017 Ответить
    Попробую первый способ, спасибо.
  5. Lary - 23:59, 09.06.2017 Ответить
    Ягоду можно просто окунуть в водку. Благодаря этому ягодки плотные, не развариваются, становятся прозрачными. Если сбрызгивать - не вся ягода равномерно будет обработана водкой.
  6. Елена - 13:03, 09.06.2017 Ответить
    всегда делаю с водкой. в прошлом году добавляла гвоздику, в черешневое - розу. теперь сделаю клубничное со всем сразу.
  7. Людмила - 00:21, 09.06.2017 Ответить
    Спасибо!Отлично!
  8. Яна - 16:49, 08.06.2017 Ответить
    Готовила с водкой в прошлом году - отличное варенье! А ещё очень вкусная слива закусочная с коньяком.
  9. Неля. - 09:34, 08.06.2017 Ответить
    Цікавий рецепт з горілкою. Такого ще не пробувала.

Оставить комментарий

Новые статьи

Польза огурцов
Посмотреть статью

Польза огурцов

Принято считать, что все овощи и фрукты нужно есть только свежими. После термической обработки остается лишь сотая доля…

Июнь 26, 2017
Гороскоп кулинарных способностей
Посмотреть статью

Гороскоп кулинарных способностей

Мир кулинарии полон восхитительных чудес. Если человек умеет и любит готовить, он не перестает радоваться и удивляться тому,…

Июнь 23, 2017
Разница между обычным кабачком и цукини
Посмотреть статью

Разница между обычным кабачком и цукини

Ясно, что кабачок со светло-зеленой или желтой кожицей и цукини — одного поля…овощи. Все они относятся к разновидностям…

Июнь 23, 2017
Пластиковая тара для продуктов
Посмотреть статью

Пластиковая тара для продуктов

Наш быт и пластик уже лет 20 как неразделимы. 80 % продуктов питания производители упаковывают в пластиковую тару,…

Июнь 23, 2017
Ошибки ремонта
Посмотреть статью

Ошибки ремонта

Затеяли ремонт на кухне? Не станем скрывать: неблагодарное это дело. Вот вы уже выбрали плитку, купили обои, заказали…

Июнь 23, 2017
Рис для похудения
Посмотреть статью

Рис для похудения

Рис прекрасно сочетается с любыми продуктами, поэтому мы довольно часто используем его в нашем рационе. Многие считают, что…

Июнь 23, 2017