Гречка — один из самых полезных диетических продуктов. Мы уже писали об эффективных гречневых диетах. А сегодня хотим рассказать об еще одном интересном применении этой крупы, точнее муки из нее. Речь идет о киселе, употребление которого не только быстро избавляет от лишних килограммов, но и помогает оздоровить организм.
![гречка для похудения](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/k/kisel-dlya-pohudeniya/1.jpg)
Гречневый кисель известен своими мощными очищающими свойствами. Такой напиток, словно мягкая щетка, «выметает» из организма токсины и шлаки, снижает уровень холестерина, нормализирует обменные процессы. Но давайте более подробно рассмотрим его полезные свойства.
Чем полезен гречневый кисель?
- Рутин, содержащийся в гречке, способен укреплять стенки кровеносных сосудов при их повышенной ломкости. Если у вас на коже время от времени появляются мелкие синяки, это как раз свидетельствует о ломкости сосудистых стенок.
- Благодаря сочетанию рутина с фагопирином, этот кисель способен обеспечить профилактику и лечение таких заболеваний, как атеросклероз, диатез, варикозное расширение вен, скарлатина, корь.
- Наличие в составе гречки фолиевой кислоты обеспечивает укрепление иммунной системы.
- Благодаря высокому содержанию лецитина гречневый кисель оказывает положительное влияние на работу нервной системы.
- Железо и калий предупреждают проникновение в организм радиоактивных изотопов и мешают их усвоению. При комплексной терапии гречневый кисель помогает в лечении заболеваний печени.
- Гречневая крупа, ровно, как и мука из нее, способна повышать уровень дофамина — нейрогормона, который обеспечивает двигательную активность и пвышает жизненную мотивацию.
![гречневый кисель](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/k/kisel-dlya-pohudeniya/2.jpg)
![гречневый кисель](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/k/kisel-dlya-pohudeniya/3.jpg)
Как приготовить гречневый кисель?
Гречневую муку, которая вам понадобиться, можете сделать сами. Для этого не подойдет коричневая (обжаренная) гречка, только зеленая. Промойте крупу, просушите ее на бумажном полотенце и перемелите в кофемолке.
В гречке гораздо меньше крахмалистых веществ, чем, к примеру, в картофеле. Поэтому консистенция напитка не будет похожа на кисель как таковой. Она будет гораздо более жидкой и не такой вязкой, к которой мы привыкли. При варке необходимо обращать внимание лишь на то, чтобы масса немного загустела.
![гречневый кисель для похудения](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/k/kisel-dlya-pohudeniya/4.jpg)
Рецепт № 1. Залейте стаканом воды комнатной температуры 3–4 ст. л. гречневой муки. Затем медленно добавьте эту смесь в один литр кипящей на медленном огне воды, тщательно перемешайте. Варите в течение 5–10 минут, и, прежде чем снимать с огня, добавьте в смесь 1 ст. л. оливкового масла.
Рецепт № 2. Соедините полстакана гречневой муки, полстакана молока малой жирности и стакан воды. Варите в сотейнике под крышкой на малом огне в течение четверти часа.
Рецепт № 3. Вам понадобится: 50 г гречневой муки, 15–20 г изюма, 20 г сливочного масла, пол-литра молока малой жирности, 1 ст. л. какао, цедра одного лимона, ванилин на кончике ножа. Соедините муку с какао и введите эту смесь в молоко. Тщательно перемешайте венчиком, чтобы не было комочков, и добавьте остальные ингредиенты. Проварите на малом огне в течение 5–7 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре.
![гречневый кисель для похудения](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/k/kisel-dlya-pohudeniya/5.jpg)
Как принимать?
Принимают гречневый кисель два раза в сутки: утром натощак за 30 минут до завтрака и вечером за полчаса до ужина. Разовая порция — примерно половина стакана или чуть больше.
Благодаря высокому содержанию клетчатки этот напиток поможет быстро насытиться и, следовательно, сократит количество потребляемых калорий. Кроме того, гречневый кисель окажет оздоровительное влияние на организм в целом. Попробуйте, и спустя несколько недель вы ощутите потрясающий результат. Если статья оказалась вам полезной, поделитесь ею в соцсетях!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!