Картофельные супы: 6 рецептов

Без какого ингредиента не обходится ни один наш супчик? Правильно, без картофеля! Этот овощ нужен и в классических борще или щах, и в нежных крем-супах, и в заграничных первых блюдах. Он редко выступает в роли главного, но и без него никуда. Поэтому представляю вам лучшие картофельные супы, которые вы могли еще не пробовать.

Картофель легко найти в магазине в любой сезон, он делает первые блюда сытными и густыми. Более того, этот универсальный овощ отлично сочетается с любыми ингредиентами. Супы с картофелем — неотъемлемая часть нашего рациона!

Как приготовить нестандартные картофельные супы

Картофельный суп с курицей и грибами

Ингредиенты

  • 500 г курицы
  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 300 г грибов
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте курицу на кусочки, залейте водой и варите на среднем огне до готовности.
  2. Картофель нарежьте кубиками среднего размера и добавьте в кастрюлю.
  3. Нарежьте мелкими кубиками лук и морковь, а грибы — слайсами или крупными кусочками. Приготовьте зажарку из этих ингредиентов и добавьте ее к курице и картофелю.
  4. Через несколько минут добавьте рубленую зелень и специи по вкусу, варите до готовности.

Картофельный суп с фрикадельками

Ингредиенты

  • 400 г фарша
  • 1 морковь
  • 0,5 пучка зелени
  • 1 луковица
  • 5 картофелин
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте картофель кубиками. Залейте его водой и поставьте на огонь вариться.
  2. Тем временем мелко нарежьте морковь и лук (морковь можно натереть на терке). Обжарьте их на сковороде и отправьте в кастрюлю.
  3. Сформируйте из фарша небольшие фрикадельки и добавьте их к остальным ингредиентам.
  4. Доведите суп до кипения и варите еще около 15 минут. Добавьте соль и специи.

Картофельный суп с рыбой и рисом

Ингредиенты

  • 300 г рыбы
  • 1 луковица
  • 80 г риса
  • 1 морковь
  • 6 картофелин
  • 0,5 пучка укропа
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте рыбу кусочками и поставьте вариться на 20 минут.
  2. Нарежьте картофель и половину моркови, отправьте их в кастрюлю.
  3. Измельчите оставшуюся морковь и лук, приготовьте зажарку на сковороде.
  4. Когда суп закипит, всыпьте рис и варите до готовности. За 5 минут добавьте зажарку, а в конце посолите суп и добавьте специи по вкусу.

Картофельный крем-суп с креветками

Ингредиенты

  • 500 г картофеля
  • 1 луковица
  • 15 креветок
  • 40 г сливочного масла
  • 1 л бульона

Приготовление

  1. Очистите, нарежьте и отварите картофель до готовности.
  2. Нарежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета на сковороде.
  3. Смешайте картофель и лук, измельчите ингредиенты с помощью погружного блендера, постепенно подливая бульон.
  4. Креветки обжарьте на разогретом сливочном масле и выложите в разлитый по тарелкам картофельный суп.

Картофельный суп с сыром

Ингредиенты

  • 5 картофелин
  • 1 луковица
  • 30 г сливочного масла
  • 1 морковь
  • зелень по вкусу
  • 50 г плавленого сыра
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу

Приготовление

  1. Картофель очистите, нарежьте и отварите до готовности.
  2. Тем временем нарежьте лук и натрите морковь на терке. Обжарьте подготовленные овощи в сливочном масле.
  3. Переложите зажарку в кастрюлю к картофелю, посолите и приправьте, добавьте плавленый сыр.
  4. Варите суп до готовности, в конце добавив рубленую зелень.

Картофельный суп с баклажанами

Ингредиенты

  • 1 морковь
  • 3 картофелины
  • 1 баклажан
  • чеснок по вкусу
  • 1 луковица
  • специи по вкусу
  • 1 пуч. зелени
  • соль по вкусу
  • 1 ст. л. томатной пасты

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте картофель, добавьте его в кипящую воду.
  2. Нарежьте баклажаны небольшими кусочками, измельчите лук и морковь. Обжаривайте овощи вместе, пока баклажаны не станут мягкими.
  3. Добавьте на сковороду томатную пасту, перемешайте и отправьте овощную массу к картофелю.
  4. Варите суп 15 минут, затем добавьте пропущенный через пресс чеснок, рубленую зелень, соль и специи. Дайте первому блюду настояться.

Я уверена, что и у вас припасено несколько любимых рецептов домашних первых блюд с картофелем. Делитесь в комментариях, чтобы другие тоже могли попробовать. И вы можете найти что-то новенькое для себя!

Фото на превью: depositphotos.com.

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как разбудить спящие луковицы волос
Посмотреть статью

Как разбудить спящие луковицы волос

После затяжной зимы и не менее изнурительной весны я осталась без своей роскошной шевелюры. Волосы...
18 июня, 2021
Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним
Посмотреть статью

Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним

Если бы нужно было составить список продуктов первой кулинарной необходимости, лаваш точно был бы в...
18 июня, 2021
Как хранить грибы
Посмотреть статью

Как хранить грибы

Грибы являются одним из самых универсальных продуктов с множеством вариаций приготовления. Жареные, печеные, консервированные —...
18 июня, 2021
Фрикадельки разных стран
Посмотреть статью

Фрикадельки разных стран

Дети наотрез отказываются от котлет и отбивных, предпочитая им фрикадельки. Маленькие мясные шарики теперь часто...
18 июня, 2021
Соус к молодой картошке: 12 вариантов
Посмотреть статью

Соус к молодой картошке: 12 вариантов

Целый год мы терпеливо ждем сезона молодой картошки, чтобы побаловать себя этим вкуснейшим и полезным...
18 июня, 2021
Вкусные грузинские салаты
Посмотреть статью

Вкусные грузинские салаты

Что такое грузинская кулинария? Это много пряностей, жареного мяса, ароматной выпечки и, конечно, зелени. Причем...
18 июня, 2021