Как приготовить карамелизированный лук

карамелизированный лук

Приходилось ли вам когда-нибудь пробовать бургер, в состав которого входила не только рубленая котлета, чеддер и маринованный огурец, но еще и карамелизированный лук? Тогда вы после не один раз, наверное, задавались вопросом, как же приготовить его в домашних условиях.

На самом деле закарамелизировать лук может каждый, и для этого не надо учиться на повара. Вооружитесь двумя рецептами, благодаря которым вам удастся быстро и вкусно сделать столь аппетитную добавку для домашних бургеров.

карамелизированный лук© Depositphotos

Карамелизированный лук: 2 способа приготовления

Классический вариант

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г репчатого лука
  • 5 ч. л. бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 30 г сахара
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очищаем лук от шелухи. Нарезаем его кольцами, толщина которых не больше 5 мм. Разогреваем сковороду с рафинированным маслом (без запаха). Выкладываем на нее луковые кольца.
  2. Обжариваем овощ на сковороде, установив огонь чуть выше среднего. Активно его помешиваем в процессе приготовления.
  3. После появления легкого румянца всыпаем к репчатому луку сахар и соль. Вливаем бальзамический уксус. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты.
  4. Убавляем огонь до минимального. Накрываем сковороду крышкой. Тушим ее содержимое в течение 15 минут. Затем наслаждаемся вкусом нежного лука.
карамелизированный лук© Depositphotos

Для бургеров и бутербродов

Необходимые ингредиенты:

  • 4 луковицы
  • 2 ст. л. сухого вина
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 3 ч. л. сахара
  • 1 щеп. соли

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук нарезаем колечками. Выкладываем его на разогретую сковороду с оливковым маслом. Тушим лук в течение 5–7 минут на умеренном огне.
  2. Затем накрываем сковороду крышкой. Продолжаем тушить овощ на небольшом огне еще в течение 12 минут.
  3. Всыпаем к луку сахар и соль. Перемешиваем содержимое сковороды. Тушим его в течение 5 минут. За это время перемешиваем лук еще 2–3 раза.
  4. Вливаем в сковороду сухое вино и бальзамический уксус. Перемешиваем всё. Держим лук на огне до полного испарения жидкости со сковороды и приобретения овощем красивого румяного цвета.
карамелизированный лук© Depositphotos

Лук, закарамелизированный по второму рецепту, вы можете смело хранить в течение трех суток в холодильнике. Для этого дайте ему остыть. Затем переложите охлажденный овощ в стеклянную герметичную емкость. Кстати, если вы хотите сделать вкус карамелизированного лука еще интереснее, добавьте к нему не белый, а коричневый сахар. Вас ждет вау-эффект!

Автор статьи

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что делать, если одежда села после стирки
Посмотреть статью

Что делать, если одежда села после стирки

Бывало у каждого — готова поспорить! Загружаешь в барабан стиральной машинки свитер, который только что...
21 февраля, 2024
Как сделать сметану из кефира своими руками
Посмотреть статью

Как сделать сметану из кефира своими руками

В домашних условиях можно сделать настолько вкусную сметану, что никакая магазинная с ней не сравнится....
20 февраля, 2024
Вкусные тонкие блинчики: рецепты к Маслянице
Посмотреть статью

Вкусные тонкие блинчики: рецепты к Маслянице

В 2024 году Масленица в Украине начнется 11 марта и продлится до 17 марта. Подготовьтесь...
20 февраля, 2024
Салаты с картошкой: 4 рецепта
Посмотреть статью

Салаты с картошкой: 4 рецепта

Ни один праздник не обходится без картофельного салата. Да и вне праздничных застолий салаты с...
20 февраля, 2024
Тест «Найди предметы на картинке»
Посмотреть статью

Тест «Найди предметы на картинке»

Для поверки зрительных навыков и концентрации тест «Найди предметы на картинке» подходит просто идеально. Поиск...
20 февраля, 2024
Сорта петунии для подвесных кашпо: топ-5
Посмотреть статью

Сорта петунии для подвесных кашпо: топ-5

Превратите свой балкон в настоящую оранжерею, посадив правильные цветы. Для этого необходимо лишь знать самые...
20 февраля, 2024