Приходилось ли вам когда-нибудь пробовать бургер, в состав которого входила не только рубленая котлета, чеддер и маринованный огурец, но еще и карамелизированный лук? Тогда вы после не один раз, наверное, задавались вопросом, как же приготовить его в домашних условиях.
На самом деле закарамелизировать лук может каждый, и для этого не надо учиться на повара. Вооружитесь двумя рецептами, благодаря которым вам удастся быстро и вкусно сделать столь аппетитную добавку для домашних бургеров.
© DepositphotosКарамелизированный лук: 2 способа приготовления
Классический вариант
Необходимые ингредиенты:
- 300 г репчатого лука
- 5 ч. л. бальзамического уксуса
- 1 ст. л. растительного масла
- 30 г сахара
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Очищаем лук от шелухи. Нарезаем его кольцами, толщина которых не больше 5 мм. Разогреваем сковороду с рафинированным маслом (без запаха). Выкладываем на нее луковые кольца.
- Обжариваем овощ на сковороде, установив огонь чуть выше среднего. Активно его помешиваем в процессе приготовления.
- После появления легкого румянца всыпаем к репчатому луку сахар и соль. Вливаем бальзамический уксус. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты.
- Убавляем огонь до минимального. Накрываем сковороду крышкой. Тушим ее содержимое в течение 15 минут. Затем наслаждаемся вкусом нежного лука.
Для бургеров и бутербродов
Необходимые ингредиенты:
- 4 луковицы
- 2 ст. л. сухого вина
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 ст. л. оливкового масла
- 3 ч. л. сахара
- 1 щеп. соли
Способ приготовления:
- Очищенный лук нарезаем колечками. Выкладываем его на разогретую сковороду с оливковым маслом. Тушим лук в течение 5–7 минут на умеренном огне.
- Затем накрываем сковороду крышкой. Продолжаем тушить овощ на небольшом огне еще в течение 12 минут.
- Всыпаем к луку сахар и соль. Перемешиваем содержимое сковороды. Тушим его в течение 5 минут. За это время перемешиваем лук еще 2–3 раза.
- Вливаем в сковороду сухое вино и бальзамический уксус. Перемешиваем всё. Держим лук на огне до полного испарения жидкости со сковороды и приобретения овощем красивого румяного цвета.
Лук, закарамелизированный по второму рецепту, вы можете смело хранить в течение трех суток в холодильнике. Для этого дайте ему остыть. Затем переложите охлажденный овощ в стеклянную герметичную емкость. Кстати, если вы хотите сделать вкус карамелизированного лука еще интереснее, добавьте к нему не белый, а коричневый сахар. Вас ждет вау-эффект!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!