Зима — это время года, которое дарит нам хрустящий снежок под ногами, сказочные пейзажи и, конечно же, веселые праздники. Однако для многих женщин эта пора ассоциируется прежде всего с ломкими волосами, тусклой кожей и постоянной сонливостью из-за нехватки витаминов.
Избавиться от всех этих проблем можно достаточно просто, ведь зимой витаминов достаточно, главное — найти необходимые продукты! Они зарядят вас энергией, вернут глазам блеск и помогут сохранить хорошее настроение до весны. Так что пересмотрите свой зимний рацион и получайте удовольствие от этой снежной поры.
Где брать витамины зимой
В первую очередь зимой нужны витамины А и С, которые спасают кожу и волосы от пересыхания. А найти их можно в тыкве и сладком картофеле! Отваривайте их или запекайте, добавляйте в супы и салаты, и организм искренне скажет вам «спасибо».
Если вы привыкли перекусывать бутербродами или сладостями, замените их орехами. Они также насытят организм витамином С, а также полезными жирами, благодаря чему кожа не будет пересыхать. Кроме того, любые орехи помогут вам преодолеть зимнюю хандру!
В наши дома мандарины приносят новогодний дух, в преддверии праздника все, у кого нет аллергии, едят их килограммами. И не зря, ведь эти фрукты, особенно их разновидность клементины, восполнят нехватку витамина С, а также магния, кальция и калия.
Если вас беспокоят скачки давления из-за перемены погоды, обратите внимание на гранаты. Они богаты витаминами К, С и группы В, их зернышки можно не только есть вместо семечек, но и добавлять в салаты и горячие блюда.
Брюкву незаслуженно обходят вниманием — а ведь наши предки ели ее не просто так! В ней содержатся витамины А и С, а также калий. Употребление этого продукта препятствует сонливости и заторможенности, предупреждает простудные заболевания. А если вы все же заболели, разжижит мокроту. Не стоит забывать и о других корнеплодах — сельдерее, хакиме, репе и пастернаке.
Семена чиа появились у нас не так давно, но успели завоевать популярность. Эти зернышки — основа десертов, их добавляют в супы и салаты. В них содержатся витамины А, В1, В2, С, К и РР, а также кальций, железо и магний.
Всего один грейпфрут в день способен восполнить 64 % суточной нормы витамина С. Кроме того, он богат витаминами группы В, а также фосфором, медью, калием, кальцием, цинком, марганцем и магнием. Обязательно добавляйте его в салаты или просто запекайте с мёдом!
Не забывайте и о грушах: эти сочные сладкие плоды содержат витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С и десяток полезных минералов. Они также богаты антиоксидантами и снимают воспаление. Ешьте их просто так и добавляйте в салат — особенно вкусно в сочетании с голубым сыром и орехами!
О пользе авокадо уже слагают легенды, и это не странно: всего в нём содержится около 20 витаминов и минералов. Его едят просто с солью, добавляют в салаты и даже сладкие муссы, готовят много горячих блюд.
Осенняя и зимняя выпечка ассоциируется с ароматом корицы, но мало кто задумывается о том, насколько полезна эта специя. А ведь она богата витаминами С, Е, РР и группы В, стабилизирует состояние кожи, улучшает память и повышает концентрацию внимания. Добавляйте ее в выпечку и напитки, посыпайте яблоки перед запеканием, и зимняя хандра обойдет вас стороной!
Составить грамотный зимний рацион не так уж и сложно, ведь можно использовать и традиционные, и экзотические продукты. А как вы восполняете зимнюю нехватку витаминов? Делитесь в комментариях!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!