Каждая хозяйка знает: чтобы сделать блюдо совершенным и придать ему уникальный вкус, достаточно добавить нужные специи. Но уникальность ароматных растений на этом не заканчивается. Они обладают рядом полезных свойств, которые способны укрепить иммунитет и улучшить общее самочувствие человека.
Для поддержания нормального уровня витаминов и минералов в организме нужно включить в свой повседневный рацион не только овощи и фрукты, а и специи. Мы уверены, что большинство из них уже есть на вашей кухне. В статье мы расскажем, какими свойствами обладают специи и в какие любимые блюда их добавлять.
Полезные специи
- Орегано
Сложно представить итальянскую кухню без орегано. Специя обладает приятным тонким ароматом и пряным, чуть горьким вкусом. А еще ей присущ ряд лечебных свойств. Регулярное употребление орегано поможет успокоить нервную систему, нормализовать работу желудка и укрепить иммунитет. Это хорошее отхаркивающее средство при бронхитах.
Станет прекрасным дополнением к яичнице, салатам и овощным супам, соусам и соленой выпечке.
- Розмарин
Это вечнозеленое растение широко используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Среди самых интересных свойств розмарина можно выделить улучшение памяти, снятие стресса, уменьшение воспалительных процессов, повышение потенции, лечение простудных заболеваний.
Растение имеет горький и вяжущий вкус, который придает замечательный аромат мясным и рыбным блюдам, супам и маринадам. Розмарин также добавляют в чай.
- Чабрец
Нежное и красивое растение обладает сильными бактерицидными свойствами, прекрасно заживляет раны, повышает работоспособность, препятствует развитию простатита, помогает при заболеваниях дыхательных путей и укрепляет иммунитет.
Чабрец имеет приятный, сильный остро-пряный аромат и горький вкус. Его добавляют в салаты, супы, соусы, тушеные блюда и блюда из яиц. А щепотка чабреца в заварке сделает чай неповторимым.
- Куркума
Когда-то куркуму использовали в качестве красителя для перчаток, металла и дерева. Но как специя она приносит куда больше пользы. Куркума выводит из организма токсины, лишнюю воду, что уменьшает отеки, очищает кишечник и способствует похудению, улучшает состояние кожи, успешно борется с вирусами и даже помогает в борьбе с раком.
Специя родом из Индии. Чаще всего ее используют как компонент приправы карри. Супы, рагу, плов, мясные и рыбные блюда получают не только пряный аромат и острый вкус, но и красивый желтый цвет.
- Шалфей
Уже много лет в народной медицине шалфей — лекарственное растение номер один в борьбе с простудными заболеваниями. Дело в том, что в листьях шалфея содержатся полезные вещества дезинфицирующего и противовоспалительного свойства. Кроме этого, растение улучшает работу желудочно-кишечного тракта, это хорошее мочегонное и спазмолитическое средство.
Шалфей сочетается практически со всеми продуктами. Терпкий, освежающий вкус и резкий специфический аромат придают мясу, рыбе, супам и овощам изысканности, а выпечке и десертам пикантности.
Если у вас до сих пор нет запаса этих ценных специй, скорее бегите в магазин. Также вы можете самостоятельно вырастить ароматные травы у себя на подоконнике. Это совсем не сложно. А свежая зелень будет круглый год.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!