Пряные травы в воде

Пряные травы в воде

Когда на вашем подоконнике буйствует зелень, это вызывает восхищение у гостей и гордость у вас. Сразу видно: человек ухаживает за вазонами, холит и лелеет их. Но что делать, если времени на это совершенно нет. Может, отказаться от комнатных растений?

Если возня с горшками, землей и удобрениями не для вас, а свой небольшой зеленый уголок вы всё же хотите, тогда начните с малого. Парочка стеклянных банок, вода и пучок пряных трав — вот и всё, что вам нужно. Цветочная оранжерея вряд ли получится, а вот приятный аромат в доме и великолепный вкус блюд вам обеспечен. Мы собрали для вас букет из 7 трав, которым нужно минимум внимания.

травы в банках

Какие травы растут без грунта

  1. Лаванда — поистине универсальное растение. Его используют в косметологии и медицине, как элемент интерьера и приправу к различным блюдам. Лаванда — символ красоты и изящества и в то же время спокойствия и уверенности. Несколько листочков, добавленных в чай, способствуют хорошему сну и могут избавить вас от головной боли.

    У этого растения очень приятный нежный запах. Он прекрасно подходит для ароматизации помещений, а еще избавляет от моли и некоторых насекомых. Просто разложите веточки лаванды по полках шкафа. Сама трава будет расти лучше на подоконнике, так как любит свет и свежий воздух.

    лаванда в воде

  2. Базилик всё чаще используют в приготовлении мяса, супов и салатов. Эту пряность обязательно нужно иметь под рукой. Базилик обладает специфическим остро-соленым привкусом и своеобразным ароматом. Он хорошо сочетается с другими специями.

    Царская трава, а именно так переводится само название пряности с древнегреческого, должна находиться на солнце не менее 6 часов в день. Только при таких условиях растение будет активно расти.

    базилик в воде

  3. Перечная мята — природный поглотитель неприятных запахов. Веточка этого растения может освежить ваш холодильник или кухню. Листья свежей или сушеной мяты добавляют в чай и десерты, украшают блюда для праздничного стола и даже используют в качестве ополаскивателя для рта.

    Если вы решились выращивать именно это растение на своем подоконнике, обратите внимание на расположение банки. Прямые солнечные лучи могут навредить мяте, и её листья попросту сгорят.

    мята в вазе

  4. Шалфей невероятно богатый витаминами. Он известен своим острым вкусом и особенно хорошо дополняет мясные блюда. В уходе неприхотлив. Всё, что ему нужно, — вода и свет, пускай даже искусственный.

    домашний шалфей

  5. Розмарин имеет пряный, слегка хвойный запах и горьковатый вкус. Его используют для приготовления и украшения мяса, рыбы и грибов. Это прекрасный природный ароматизатор для растительного масла. Залейте им несколько листочков розмарина, плотно закройте банку и поместите в темное место на 2–3 недели.

    Чтобы пряность хорошо росла, ей необходимо много воды и прямого солнечного света. Идеальное место — подоконник окна с южной стороны.

    розмарин в воде

  6. Зеленый лук — самая популярная домашняя зелень. Практически каждая хозяйка хотя бы раз её выращивала. Попадая в воду, луковица уже на следующий день пускает зеленые побеги. Зеленому луку для роста нужны достаточное количество воды и воздействие солнца.

    лук на подоконнике

  7. Орегано отличается своим густым пряным запахом. Его добавляют в мясные, грибные и овощные блюда, салаты и супы. Но это не только ароматная специя, но и природный антибиотик, противовоспалительное средство и помощник при женских заболеваниях.

    Орегано растет очень быстро. Если вы будете аккуратно срезать листики, на их месте вскоре появятся новые.

    свежий орегано

Такой мини-огород пригодится на кухне. Ароматные специи всегда под рукой и зеленый уголок радует глаз. Возможно, это станет первым шагом к тому, чтобы вырастить свой зимний сад.

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Пасхальные блюда
Посмотреть статью

Пасхальные блюда

А вы уже решили, что положите в свою корзинку на пасхальную службу? Многие считают, что...
16 апреля, 2021
Медовый напиток для здоровья организма
Посмотреть статью

Медовый напиток для здоровья организма

Конечно, многие уже не раз слышали о полезных свойствах натурального мёда, но далеко не каждый...
16 апреля, 2021
Как прорастить просроченный перец
Посмотреть статью

Как прорастить просроченный перец

Недавно нашла прошлогодние семена, которые забыла использовать. Мне стало интересно, как прорастить перец, если срок...
16 апреля, 2021
Как украсить пасхальный кулич: 2 необычных способа
Посмотреть статью

Как украсить пасхальный кулич: 2 необычных способа

Крашеные яйца и кулич — обязательные атрибуты праздника Пасхи. И если на первом мы стараемся...
16 апреля, 2021
Как убрать нагар со сковороды с помощью чайных пакетиков
Посмотреть статью

Как убрать нагар со сковороды с помощью чайных пакетиков

Даже при самом бережном обращении на кастрюлях и сковородках появляется нагар. И со временем он...
16 апреля, 2021
Как расколоть грецкий орех и не повредить ядро
Посмотреть статью

Как расколоть грецкий орех и не повредить ядро

Как легко расколоть грецкий орех? В детстве я всегда это делала дверью и получала за...
16 апреля, 2021