Как тушить капусту

Как тушить капусту

Тушеную капусту можно справедливо назвать одним из самых распространенных блюд славянской кухни. Для него используют как обычную белокочанную, так и краснокочанную, квашеную, брюссельскую, цветную капусту или брокколи. Тушеная капуста может подаваться в качестве отдельного блюда или дополняться такими ингредиентами, как картошка, грибы, сосиски, а может входить в состав других блюд.

Тушеная капуста очень полезна для организма человека: она укрепляет иммунитет, нормализует уровень холестерина, улучшает работу нервной системы, обеспечивает организм необходимыми микроэлементами. Именно поэтому мы собрали для вас несколько советов о том, как правильно тушить капусту и на что следует обратить внимание при выборе этого овоща в магазине.

Белокочанная капуста

  1. Следует подойти ответственно к выбору овоща. Капуста для тушения должна быть покрыта свежими красивыми зелеными листьями, плотным кочаном.
  2. Мелко нарежьте репчатый лук и морковь, пассеруйте их на разогретой с растительным маслом сковороде около 5 минут, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  3. Нашинкуйте капусту и добавьте ее на сковороду к овощам, немного обжарьте. Через 5 минут добавьте небольшое количество воды, помидоров или подслащенную томатную пасту, чтобы овощи тушились.
  4. Зимнюю капусту следует тушить 40 минут, а молодой хватит и 15 минут. Подавайте ее холодной или теплой, со сметаной, майонезом или зеленью.

тушеная белокочанная капуста

Краснокочанная капуста

  1. Краснокочанную капусту выбирают по такому же принципу, что и белокочанную, однако к первой должны быть к тому же ярко-фиолетовые листья.
  2. Такую капусту можно тушить и без добавления других овощей. Просто нарежьте овощ, посолите, поперчите, добавьте немного мускатного ореха, пару ложек уксуса и тушите с небольшим количеством масла в керамической или стеклянной посуде. Заправив капусту томатной пастой или кетчупом, можно подавать ее как гарнир.
  3. У рецепта тушения краснокочанной капусты есть несколько секретов. Можно использовать не обычный уксус, а рисовый или яблочный, а еще добавить немного сахара. Это придаст блюду новые оттенки вкуса. Некоторые хозяйки солят капусту не вначале, а за 10 минут до ее готовности.
  4. Тушеная капуста будет еще вкуснее, если в конце приготовления добавить пассерованную на сливочном масле пшеничную муку в пропорции 1 ст. л. муки на 1 кг капусты.

тушеная коаснокочанная капуста

Квашеная капуста

  1. Выбирая квашеную капусту для тушения, обратите внимание, что она должна быть бело-золотистого цвета, без пятен, хрустящей, с кисло-соленым вкусом.
  2. Для того, чтобы убрать лишнюю кислоту перед тушением, промойте капусту в дуршлаге проточной водой. Спассеруйте в масле нарезанный лук, добавьте капусту, перемешайте, добавьте немного воды, посолите и поперчите.
  3. Тушите капусту 40–45 минут, затем добавьте томатную пасту, специи и сахар, готовьте еще несколько минут.

тушеная квашеная капуста

Цветная капуста

  1. Соцветия цветной капусты должны быть плотными и белыми, а листья — зелеными и свежими.
  2. Чтобы приготовить цветную капусту, разделите кочан на соцветия, промойте и нарежьте их пластинками. Обжарьте несколько минут в растительном масле, добавьте соль, томатную пасту, воду и тушите 15–20 минут.
  3. Перед подачей добавьте к капусте свежую зелень.

тушеная цветная капуста

Брюссельская капуста

  1. Выбирая брюссельскую капусту, обращайте внимание на мелкие плотные ярко-зеленые кочаны.
  2. Один из секретов приготовления брюссельской капусты заключается в том, что ее нужно предварительно отварить с долькой лимона в течение 5 минут.
  3. Теперь разрежьте кочаны четвертинками или пополам, обжаривайте их в масле с луком-пореем или репчатым. Затем посолите, поперчите и тушите до мягкости. По желанию добавьте немного смешанной с водой сметаны, а готовую капусту можно посыпать сыром.

тушеная брюссельская капуста

‡агрузка...

Брокколи

  1. Листья брокколи должны быть свежими и не иметь повреждений, а кочан выбирайте ярко-зеленого цвета.
  2. Перед приготовлением промойте капусту, разберите на соцветия и выложите на разогретую с маслом сковороду. Тушите брокколи 20 минут, добавив соль и специи.

тушеная брокколи

Конечно, это лишь базовые рекомендации, как правильно тушить капусту. Ранее мы публиковали рецепты блюд с тушеной капустой, где вы сможете в полном объеме опробовать эти советы.

Понравилось?! Поделись с друзьями!

‡агрузка...

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Бутылки в огороде
Посмотреть статью

Бутылки в огороде

Редакция «Со Вкусом» уже не раз затрагивала важнейшую тему экологии. Чтобы избавить нашу планету от пластика, одни люди…

2 апреля, 2020
Размножение роз черенками
Посмотреть статью

Размножение роз черенками

Что еще может так порадовать глаз, как красивые и здоровые розы на даче или на клумбе возле дома?…

2 апреля, 2020
Блюда к Пасхе
Посмотреть статью

Блюда к Пасхе

По-настоящему удачным можно назвать праздник, к которому опытные хозяйки готовятся заранее. Перед Пасхой хочется продумать всё до мельчайших…

2 апреля, 2020
Как оценить ресторан
Посмотреть статью

Как оценить ресторан

Мы полны ожиданий и надежд, когда приходим в ресторан, даже если он относится к сети быстрого питания. В…

2 апреля, 2020
Как стимулировать выработку коллагена
Посмотреть статью

Как стимулировать выработку коллагена

Если вы хотите смотреть в зеркало и видеть там упругую, гладкую и молодую кожу лица, вам точно нужно…

2 апреля, 2020
Как дезинфицировать покупки
Посмотреть статью

Как дезинфицировать покупки

В условиях карантина многим семьям был ограничен доступ к торговым центрам, развлекательным заведениям и даже паркам. Пока заботливые…

1 апреля, 2020