Как жарить шашлык

ошибки при жарке шашлыка фото

Подготовка к пикнику — всегда приятная суета: вы обдумываете, что нужно взять с собой, как сделать отдых максимально приятным и комфортным, делаете заготовки. А также маринуете мясо, ради которого и организуется вылазка. Здорово, когда получается пожарить отменный шашлык, но бывает, делаете всё правильно, а мясо вкусным не назовешь.

шашлык фото

В таких случаях настроение сразу пропадает и в голове крутятся вопросы: «Ну почему? Что пошло не так?» Оказывается, есть целый ряд действий, о которых даже думать не стоит, если хотите, чтобы мясо хорошо прожарилось, но при этом осталось сочным и не пригорело. Мы расскажем вам о самых распространенных ошибках в приготовлении шашлыка, знакомьтесь и больше не повторяйте.

Какие ошибки можно допустить при приготовлении шашлыка

  1. Насадить куски мяса на шампур слишком плотно

    мясо на шампурах фото

    Когда мяса много, а шампуров мало, большинство из нас пытается использовать имеющееся пространство по максимуму. Мы начинаем насаживать куски мяса так плотно, что оно складывается гармошкой. В таком случае шашлык просто не сможет прожариться равномерно, мясо на стыках останется сырым. Чтобы такого не приключилось, оставляйте между кусками свободных 0,5 см.

  2. Нарезать мясо кусками разного размера

    мясо на шашлык

    Каждая хозяйка знает, что мелкие куски прожариваются быстрее крупных. Поэтому просто нелогично комбинировать их на одном шампуре. Самый оптимальный размер мяса для шашлыка — 3,5–4 см. Старайтесь сразу делить мясо на одинаковые кусочки, чтобы лишний раз не протыкать их шампуром, примеряя друг к другу. Из-за частых проколов шашлык получается менее сочным.

  3. Комбинировать мясо с овощами на шампуре

    шашлык с овощами фото

    Зачем на одном шампуре готовить, к примеру, лук и мясо, если за время жарки лук однозначно сгорит? Так и с другими овощами. Мало того что овощи готовятся быстрее, в случае сгорания они еще и передают неприятный вкус и аромат шашлыку. Просто используйте для этой цели разные шампуры.

  4. Использовать жидкость для розжига

    розжиг для костра фото

    Казалось бы, хорошая экономия времени, но нет. Вам же нужен равномерный хороший жар, а не сильный огонь на пару минут. Да и плюс ко всему, кто знает, из чего делают подобные жидкости? И какими испарениями будет приправлено ваше мясо.

  5. Разжигать трухлявые гнилые доски и ветки

    доски в мангале фото

    Вы же знаете, что от дров зависит вкус мяса и то, насколько долго угли будут сохранять жар? Это факт. Чтобы всё шло как по маслу, используйте сухие дрова одинакового размера из лиственных деревьев. А если вы предпочитаете покупной уголь, рекомендуем разжигать его с помощью бумаги или щепок.

  6. Заливать огонь в мангале водой

    огонь в мангале фото

    Если вдруг вы заметили под шампурами огонь, ни в коем случае не тушите его водой. Это уменьшает жар, да и из-за холодной воды или маринада мясо может прожариться неравномерно. Что делать в случае внезапного возгорания? Сдвиньте шампуры в сторону и просто перемешайте угли кочергой. А если хотите полить мясо оставшимся маринадом, сначала хорошенько его подогрейте.

  7. Жарить мясо на огне

    мясо на огне фото

    Ну в таком случае у вас получится не самое аппетитное блюдо. Скорее придется наслаждаться сырым и одновременно горелым шашлыком.

  8. Жарить шашлык на неподготовленных углях

    раскаленные угли фото

    Запомните, ставить мясо на мангал можно, лишь когда угли покроются пепельным налетом, через который просматривается раскаленная сердцевина. Это верный признак того, что жара будет достаточно и ничего не пригорит.

  9. Проверять готовность мяса с помощью надрезов

    надрезать мясо на шампуре фото

    За таким занятием замечен не один профессиональный мангальщик. Но делать надрезы в мясе на шампуре не стоит, поскольку это лишает шашлык сочности. Да и если вы учтете все вышеперечисленные пункты, готовность мяса можно будет определить на глаз.

Честно говоря, многие пункты стали открытием и для нас. Теперь будем знать наверняка, чего не стоит делать, чтобы не испортить такой долгожданный отдых. Также нужно помнить и о том, что для более насыщенного и выраженного вкуса мясо можно интересно замариновать, смотрите как и делитесь полезной информацией с близкими!

Автор статьи

Ольга Макарова
Любовь к творчеству и всему прекрасному Ольга выражает в своих фирменных блюдах, которые давно прослыли шедеврами у близких и знакомых девушки. Считает кулинарию настоящим искусством. Редактор «Со Вкусом» обожает простые рецепты с необычной подачей, даже классическая «Мимоза» у Ольги получается необыкновенно эффектной и, конечно же, аппетитной!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Простые десерты без духовки
Посмотреть статью

Простые десерты без духовки

В наше тревожное время может произойти всё что угодно. Отключат свет, пропадет газ... Но разве...
6 декабря, 2022
Что делать, если шерстяной свитер линяет
Посмотреть статью

Что делать, если шерстяной свитер линяет

Купив красивую теплую кофту, со временем обнаружите довольно неприятный сюрприз — след из ворсинок, который...
6 декабря, 2022
Приготовление пасты: 5 главных ошибок
Посмотреть статью

Приготовление пасты: 5 главных ошибок

В последнее время блюда итальянской кухни крепко обосновались в нашем рационе. Сытные, ароматные и вкусные,...
6 декабря, 2022
Удобрение для богатого урожая: что заготовить зимой
Посмотреть статью

Удобрение для богатого урожая: что заготовить зимой

Зимой время отдыха от всех дел в огороде. Но мы стараемся использовать его с пользой....
5 декабря, 2022
Французский багет: объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
Посмотреть статью

Французский багет: объект Всемирного наследия ЮНЕСКО

Мягкий багет с хрустящей корочкой входит в первую тройку ассоциаций с Францией. Сразу после Эйфелевой...
5 декабря, 2022
Как испечь бисквит без духовки: 3 рецепта
Посмотреть статью

Как испечь бисквит без духовки: 3 рецепта

Для меня приготовить бисквит очень сложно. Существует столько правил, чтобы сделать его по-настоящему пышным. Когда...
5 декабря, 2022