Подготовка к пикнику — всегда приятная суета: вы обдумываете, что нужно взять с собой, как сделать отдых максимально приятным и комфортным, делаете заготовки. А также маринуете мясо, ради которого и организуется вылазка. Здорово, когда получается пожарить отменный шашлык, но бывает, делаете всё правильно, а мясо вкусным не назовешь.
В таких случаях настроение сразу пропадает и в голове крутятся вопросы: «Ну почему? Что пошло не так?» Оказывается, есть целый ряд действий, о которых даже думать не стоит, если хотите, чтобы мясо хорошо прожарилось, но при этом осталось сочным и не пригорело. Мы расскажем вам о самых распространенных ошибках в приготовлении шашлыка, знакомьтесь и больше не повторяйте.
Какие ошибки можно допустить при приготовлении шашлыка
- Насадить куски мяса на шампур слишком плотно
Когда мяса много, а шампуров мало, большинство из нас пытается использовать имеющееся пространство по максимуму. Мы начинаем насаживать куски мяса так плотно, что оно складывается гармошкой. В таком случае шашлык просто не сможет прожариться равномерно, мясо на стыках останется сырым. Чтобы такого не приключилось, оставляйте между кусками свободных 0,5 см.
- Нарезать мясо кусками разного размера
Каждая хозяйка знает, что мелкие куски прожариваются быстрее крупных. Поэтому просто нелогично комбинировать их на одном шампуре. Самый оптимальный размер мяса для шашлыка — 3,5–4 см. Старайтесь сразу делить мясо на одинаковые кусочки, чтобы лишний раз не протыкать их шампуром, примеряя друг к другу. Из-за частых проколов шашлык получается менее сочным.
- Комбинировать мясо с овощами на шампуре
Зачем на одном шампуре готовить, к примеру, лук и мясо, если за время жарки лук однозначно сгорит? Так и с другими овощами. Мало того что овощи готовятся быстрее, в случае сгорания они еще и передают неприятный вкус и аромат шашлыку. Просто используйте для этой цели разные шампуры.
- Использовать жидкость для розжига
Казалось бы, хорошая экономия времени, но нет. Вам же нужен равномерный хороший жар, а не сильный огонь на пару минут. Да и плюс ко всему, кто знает, из чего делают подобные жидкости? И какими испарениями будет приправлено ваше мясо.
- Разжигать трухлявые гнилые доски и ветки
Вы же знаете, что от дров зависит вкус мяса и то, насколько долго угли будут сохранять жар? Это факт. Чтобы всё шло как по маслу, используйте сухие дрова одинакового размера из лиственных деревьев. А если вы предпочитаете покупной уголь, рекомендуем разжигать его с помощью бумаги или щепок.
- Заливать огонь в мангале водой
Если вдруг вы заметили под шампурами огонь, ни в коем случае не тушите его водой. Это уменьшает жар, да и из-за холодной воды или маринада мясо может прожариться неравномерно. Что делать в случае внезапного возгорания? Сдвиньте шампуры в сторону и просто перемешайте угли кочергой. А если хотите полить мясо оставшимся маринадом, сначала хорошенько его подогрейте.
- Жарить мясо на огне
Ну в таком случае у вас получится не самое аппетитное блюдо. Скорее придется наслаждаться сырым и одновременно горелым шашлыком.
- Жарить шашлык на неподготовленных углях
Запомните, ставить мясо на мангал можно, лишь когда угли покроются пепельным налетом, через который просматривается раскаленная сердцевина. Это верный признак того, что жара будет достаточно и ничего не пригорит.
- Проверять готовность мяса с помощью надрезов
За таким занятием замечен не один профессиональный мангальщик. Но делать надрезы в мясе на шампуре не стоит, поскольку это лишает шашлык сочности. Да и если вы учтете все вышеперечисленные пункты, готовность мяса можно будет определить на глаз.
Честно говоря, многие пункты стали открытием и для нас. Теперь будем знать наверняка, чего не стоит делать, чтобы не испортить такой долгожданный отдых. Также нужно помнить и о том, что для более насыщенного и выраженного вкуса мясо можно интересно замариновать, смотрите как и делитесь полезной информацией с близкими!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!