Как запечь котлеты в духовке: простые правила

Плюсов запекания котлет в духовке предостаточно, дабы не стоять у сковороды со скворчащим маслом. Во-первых, если готовить на большую компанию, то духовка справится с этим гораздо быстрее. Во-вторых, как вы знаете, запеченные блюда менее калорийны, соответственно, полезней для организма. В-третьих, при таком виде готовки масла практически не нужно, что облегчает мойку и уборку в целом.

Редакция «Со Вкусом» предлагает окунуться в самые теплые воспоминания и приготовить котлетки по рецепту из детского сада. Также мы расскажем, как правильно запечь котлеты в духовке. Простые правила, что сделают процесс увлекательным, а результат невероятно вкусным.

Котлеты как из детского сада

Пару кусочков хлеба размочите в 100 миллилитрах молока. Нарежьте 1 луковицу и зелень по вкусу. 1 картошку натрите на крупной терке. Смешайте 500 грамм фарша с яйцом и высыпьте эту смесь к подготовленным ингредиентам. Посолите, поперчите. Мешайте всё руками 8 минут. Сформируйте котлеты, обваливая их в панировочных сухарях. Аккуратно выложите заготовки на смазанный маслом противень. Запекайте.

Где и как лучше запекать котлеты?

  • Запекание в духовке
    Прогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Затем поместите в него противень с заготовками на 5 минут. Снижайте температуру до 170–180 градусов. Оптимальное время запекания — 30 минут. Переворачивать котлеты в духовке категорически нельзя. Так они потеряют форму.
  • Запекание в микроволновой печи
    Котлеты в микроволновке получатся в меру сочными и пышными, если их запекать 7–8 минут при мощности 800 ватт.
  • Запекание на аэрогриле
    Запекайте котлеты на аэрогриле не больше 25 минут при температуре 230 градусов.
  • Запекание в мультиварке
    Готовьте котлеты в мультиварке в режиме «Выпечка». Продукт запекается по 15 минут с каждой стороны.

Чем заменить ингредиенты?

Если в доме не оказалось белого хлеба, вы можете заменить его гренками, хлебцами или сухариками. Достойной альтернативой муке для панировки станет манка или панировочные сухари. Для мягкости будущих котлет добавьте в фарш пару столовых ложек растительного масла. А, чтобы котлеты получились особенно сочными, в середине запекания вылейте на противень 100 миллилитров воды.

Сколько получится котлет из килограмма фарша?

По рецепту выше получается 12 котлет среднего размера. Соответственно, из 1 килограмма мяса выйдет 24 котлетки. Одна котлета весит приблизительно 70 грамм.

2 способа формирования котлет:

  1. Столовой ложкой наберите часть готового фарша. Далее ладонями скатайте фарш в шарик. В левой руке держите шар, а правой чуть придавливайте.
  2. Наберите небольшую горсть фарша из общей массы в миске. Руки нужно предварительно смочить в воде, тогда вы легко сформируете ровные овальные котлеты.

Подача запеченных котлет

В заведениях котлеты часто украшают листьями салата, зеленью, помидорами и солеными огурцами. Из гарниров — гречка или макароны из твердых сортов пшеницы. Но лучший вариант всех времен — это, конечно же, салат из свежих овощей и картофельное пюре.

Можете дополнить блюдо вкуснейшим сметанным соусом: смешайте измельченный чеснок, мелко рубленую зелень и сметану. Добавьте соль, перец и любимые специи. Вливайте соус за 15 минут до окончания запекания. Приятного аппетита, друзья!

Автор статьи

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Комментарии

  1. Ирина - 11:15, 27.01.2022 Ответить
    Ксения, почему вы всегда употребляете слово НАСЫПАТЬ? А такие слова, как ВЫЛОЖИТЬ, ДОБАВИТЬ вам неизвестны? Как можно мягкий сырой фарш куда-то высыпать?

Оставить комментарий

Новые статьи

Лунная вода для красоты и быта: где взять и как использовать
Посмотреть статью

Лунная вода для красоты и быта: где взять и как использовать

Наши предки наделили полнолуние магическим смыслом. В самую яркую ночь месяца, по древним сказаниям, случаются...
16 мая, 2022
Нужно ли вытирать посуду после мытья
Посмотреть статью

Нужно ли вытирать посуду после мытья

Практически во всех фильмах, где показаны будни героев, можно увидеть, как кто-то моет посуду, а...
13 мая, 2022
Как отстирать белые носки в микроволновке: интересный лайфхак
Посмотреть статью

Как отстирать белые носки в микроволновке: интересный лайфхак

Для любителей белых носков стирка — то еще испытание. Так как удалить загрязнение с этого...
13 мая, 2022
Чай из цвета яблони: как приготовить полезный напиток
Посмотреть статью

Чай из цвета яблони: как приготовить полезный напиток

Весна — чудесное время, когда просыпается природа, начинают распускаться цветы, петь птицы, греть солнце и...
13 мая, 2022
Как сражаться против колорадского жука: 5 проверенных способов
Посмотреть статью

Как сражаться против колорадского жука: 5 проверенных способов

Учитывая то, насколько популярна картошка у наших дачников, методов борьбы против колорадского жука существует предостаточно....
13 мая, 2022
Чем подкормить смородину в мае для большого урожая из года в год
Посмотреть статью

Чем подкормить смородину в мае для большого урожая из года в год

Смородина — это вам не малина, которая приживется и разрастется, где ее ни воткни. Смородина...
12 мая, 2022