Как запечь котлеты в духовке: простые правила

Плюсов запекания котлет в духовке предостаточно, дабы не стоять у сковороды со скворчащим маслом. Во-первых, если готовить на большую компанию, то духовка справится с этим гораздо быстрее. Во-вторых, как вы знаете, запеченные блюда менее калорийны, соответственно, полезней для организма. В-третьих, при таком виде готовки масла практически не нужно, что облегчает мойку и уборку в целом.

Редакция «Со Вкусом» предлагает окунуться в самые теплые воспоминания и приготовить котлетки по рецепту из детского сада. Также мы расскажем, как правильно запечь котлеты в духовке. Простые правила, что сделают процесс увлекательным, а результат невероятно вкусным.

Котлеты как из детского сада

Пару кусочков хлеба размочите в 100 миллилитрах молока. Нарежьте 1 луковицу и зелень по вкусу. 1 картошку натрите на крупной терке. Смешайте 500 грамм фарша с яйцом и высыпьте эту смесь к подготовленным ингредиентам. Посолите, поперчите. Мешайте всё руками 8 минут. Сформируйте котлеты, обваливая их в панировочных сухарях. Аккуратно выложите заготовки на смазанный маслом противень. Запекайте.

Где и как лучше запекать котлеты?

  • Запекание в духовке
    Прогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Затем поместите в него противень с заготовками на 5 минут. Снижайте температуру до 170–180 градусов. Оптимальное время запекания — 30 минут. Переворачивать котлеты в духовке категорически нельзя. Так они потеряют форму.
  • Запекание в микроволновой печи
    Котлеты в микроволновке получатся в меру сочными и пышными, если их запекать 7–8 минут при мощности 800 ватт.
  • Запекание на аэрогриле
    Запекайте котлеты на аэрогриле не больше 25 минут при температуре 230 градусов.
  • Запекание в мультиварке
    Готовьте котлеты в мультиварке в режиме «Выпечка». Продукт запекается по 15 минут с каждой стороны.

Чем заменить ингредиенты?

Если в доме не оказалось белого хлеба, вы можете заменить его гренками, хлебцами или сухариками. Достойной альтернативой муке для панировки станет манка или панировочные сухари. Для мягкости будущих котлет добавьте в фарш пару столовых ложек растительного масла. А, чтобы котлеты получились особенно сочными, в середине запекания вылейте на противень 100 миллилитров воды.

Сколько получится котлет из килограмма фарша?

По рецепту выше получается 12 котлет среднего размера. Соответственно, из 1 килограмма мяса выйдет 24 котлетки. Одна котлета весит приблизительно 70 грамм.

2 способа формирования котлет:

  1. Столовой ложкой наберите часть готового фарша. Далее ладонями скатайте фарш в шарик. В левой руке держите шар, а правой чуть придавливайте.
  2. Наберите небольшую горсть фарша из общей массы в миске. Руки нужно предварительно смочить в воде, тогда вы легко сформируете ровные овальные котлеты.

Подача запеченных котлет

В заведениях котлеты часто украшают листьями салата, зеленью, помидорами и солеными огурцами. Из гарниров — гречка или макароны из твердых сортов пшеницы. Но лучший вариант всех времен — это, конечно же, салат из свежих овощей и картофельное пюре.

Можете дополнить блюдо вкуснейшим сметанным соусом: смешайте измельченный чеснок, мелко рубленую зелень и сметану. Добавьте соль, перец и любимые специи. Вливайте соус за 15 минут до окончания запекания. Приятного аппетита, друзья!

Автор статьи

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и домашней выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Какие косточки нельзя есть категорически: разбираемся почему
Посмотреть статью

Какие косточки нельзя есть категорически: разбираемся почему

Наверняка, вы не раз были свидетелем, как кто-то из вашего круга общения скрупулезно ест виноград...
1 декабря, 2021
Как сделать елку из конфет своими руками
Посмотреть статью

Как сделать елку из конфет своими руками

В прошлом году о предстоящей школьной выставке от своего старшенького мы с мужем узнали в...
1 декабря, 2021
Почему волосы быстро жирнеют
Посмотреть статью

Почему волосы быстро жирнеют

Одной из наиболее распространенных проблем с волосами (особенно у женщин) является чрезмерная жирность головы. А...
1 декабря, 2021
Мягкие соленые огурцы: что с ними делать
Посмотреть статью

Мягкие соленые огурцы: что с ними делать

Уже настало время открывать банки с заготовками, над которыми мы потели летом. В этот раз...
1 декабря, 2021
Как правильно пить кофе
Посмотреть статью

Как правильно пить кофе

Я пью кофе, чтобы получить удовольствие. А вот мой муж в последнее время практически живет...
1 декабря, 2021
Стрижка «‎Веник»: кому подходит
Посмотреть статью

Стрижка «‎Веник»: кому подходит

Уже больше 3 лет хожу с каре средней длины. Стрижка удобная, поддается на любые вариации...
30 ноября, 2021