Домашние блюда из тыквы

Какая же осень без рецептов из тыквы. Все мои знакомые покупают по несколько штук сразу, чтобы потом лакомиться полезными десертами, кашами и прочими вкусностями. У меня в семье все тоже с нетерпением ожидают, что же такого интересного я приготовлю в этом году. Мои домашние блюда из тыквы давно стали традицией. И сегодня я хочу поделиться сразу двумя замечательными рецептами.

Они такие разные, но оба заслуживают внимания. Вы когда-нибудь пробовали запекать что-то в тыкве? У вас есть такая возможность. Классическая картошка с мясом перестанет быть скучной, если вы подадите ее так эффектно. А что касается пикантной тыквы, тушенной в сметане с зеленью, тут слова будут лишними. Лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать.

Тыква с мясом и картофелем

Не знаете, чем удивить гостей? Приготовьте картофель с мясом, заменив глиняный горшок тыквой. Поверьте, такое оригинальное решение точно сделает ужин незабываемым. Необычно, просто и невероятно вкусно!

Ингредиенты

  • 2–2,5 кг тыквы
  • 5–6 картофелин
  • 400 г мяса
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. сметаны
  • 80 г сливочного масла
  • 2 ст. л. майонеза
  • 100 г твердого сыра
  • 1–2 ч. л. паприки
  • панировочные сухари по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Приготовление

  1. Срежьте у тыквы верхушку-крышечку и удалите семена. Можете вырезать немного мякоти, чтобы поместилось больше начинки.
  2. Нарежьте мясо средними кусками. Измельчите лук. Картофель очистите и разрежьте на 4 части (если очень крупный, то на 8).
  3. Обжарьте мясо на подсолнечном масле на сильном огне 2–3 минуты. Посолите, поперчите, добавьте лук и жарьте еще несколько минут.
  4. На отдельной сковороде с небольшим количеством масла обжарьте картофель. Всыпьте соль и паприку. Доведите картофель практически до готовности.
  5. Смешайте сметану с майонезом. Смажьте тыкву изнутри сливочным маслом. Выложите на дно половину картофеля, затем половину мяса, смажьте соусом. Повторите слои.
  6. Посыпьте сверху тертым сыром и панировочными сухарями. Накройте тыкву крышечкой и заверните в фольгу. Переложите на противень и отправьте в духовку запекаться на 2 часа при температуре 200 градусов.

Тыква в сметанном соусе

Если в вашей семье кто-то всё еще не ест тыкву, значит он точно не пробовал это блюдо. Тушенные в сметанном соусе кусочки рыжебокой красавицы помогут вам привить любовь к этому плоду даже у самых привередливых едоков.

Ингредиенты

  • 500 г очищенной тыквы
  • 180 г сметаны
  • 20 мл холодной воды
  • 0,5 ч. л. паприки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3 зуб. чеснока
  • 0,5 пуч. укропа
  • 0,5 пуч. петрушки
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте сметану с измельченной зеленью, чесноком, пропущенным через пресс, перцем и паприкой.
  2. Нарежьте тыкву кубиками среднего размера. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте тыкву на сильном огне 4–5 минут, посолите.
  3. Добавьте сметанный соус, перемешайте, накройте крышкой и тушите несколько минут на слабом огне.
  4. Влейте воду, перемешайте, снова накройте крышкой и тушите еще 3–5 минут. Подавайте как гарнир или самостоятельное блюдо.

У меня от одного вида слюнки текут. Уверена, вам тоже такая аппетитная тыква придется по душе. К тому же готовить ее проще простого. А удовольствия — море. Пробуйте и делитесь впечатлениями в комментариях!

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Лунная вода для красоты и быта: где взять и как использовать
Посмотреть статью

Лунная вода для красоты и быта: где взять и как использовать

Наши предки наделили полнолуние магическим смыслом. В самую яркую ночь месяца, по древним сказаниям, случаются...
16 мая, 2022
Нужно ли вытирать посуду после мытья
Посмотреть статью

Нужно ли вытирать посуду после мытья

Практически во всех фильмах, где показаны будни героев, можно увидеть, как кто-то моет посуду, а...
13 мая, 2022
Как отстирать белые носки в микроволновке: интересный лайфхак
Посмотреть статью

Как отстирать белые носки в микроволновке: интересный лайфхак

Для любителей белых носков стирка — то еще испытание. Так как удалить загрязнение с этого...
13 мая, 2022
Чай из цвета яблони: как приготовить полезный напиток
Посмотреть статью

Чай из цвета яблони: как приготовить полезный напиток

Весна — чудесное время, когда просыпается природа, начинают распускаться цветы, петь птицы, греть солнце и...
13 мая, 2022
Как сражаться против колорадского жука: 5 проверенных способов
Посмотреть статью

Как сражаться против колорадского жука: 5 проверенных способов

Учитывая то, насколько популярна картошка у наших дачников, методов борьбы против колорадского жука существует предостаточно....
13 мая, 2022
Чем подкормить смородину в мае для большого урожая из года в год
Посмотреть статью

Чем подкормить смородину в мае для большого урожая из года в год

Смородина — это вам не малина, которая приживется и разрастется, где ее ни воткни. Смородина...
12 мая, 2022