Оставайся здоровым: самые полезные семена для организма

Еще задолго до появления аптек и волшебных баночек с iHerb люди ели много полезностей, особо не вникая в их свойства. Например, древние ацтеки активно добавляли в еду семена чиа и кунжут, считая их источником красоты и здоровья. И ведь не ошибались.

полезные семена перечень

Редакция «Со вкусом» собрала самые полезные семена на все случаи жизни. Для профилактики, лечения, оздоровления и просто полакомиться! Запоминаем, друзья.

Топ-10 полезных семян

  1. Лен
    Вы знали, что император Карл Великий настолько любил это растение, что издал закон, обязывающий употреблять лен? Клетчатка льна регулирует аппетит, потому что способна снижать резкие колебания липидов в крови. Так что, если хотите скинуть несколько килограммов, просто добавьте чуточку льна в салат, коктейль или запеканку. Его употребление препятствует развитию опухолей, стабилизирует гормональный фон у женщин.

    семена льна

  2. Чиа
    Особенно важно употреблять семена чиа детям и пожилым людям, так как этот суперфуд отлично укрепляет иммунитет. При больших физических и умственных нагрузках чиа улучшает работоспособность. Эти зерна способствуют нормализации давления и предотвращают образование тромбов. Микроэлементы в семенах чиа напрямую влияют на красоту кожи, помогая справиться с акне.

    семена чиа

  3. Семена тыквы
    Эти уникальные семена содержат много протеина. Ешьте по 100 граммов семян тыквы ежедневно, чтобы получать 54 % от суточной нормы белка. Если вы принимаете аптечные витамины группы В, то знайте, семена тыквы гораздо дешевле и эффективнее в этом вопросе. Ну а для тех, кто частенько падает духом, семена тыквы особенно нужны. Их свойства противостоят депрессии и хандре. Это происходит благодаря химическому соединению Л-триптофан, который повышает наше настроение.

    тыква и ее семена

  4. Семена абрикоса, проса и яблок
    Только подумать, ядра косточек абрикоса содержат витамин В-17, убивающий раковые клетки, а это предотвращает онкологию. Амигдалин, или В-17, содержится в зеленых бобах, семечках яблок и проса. Биохимик Эрнст Кребс уверял, что человек, съедающий двенадцать ядер абрикоса в день, защищен от рака на всю жизнь.

    косточки абрикоса

  5. Семена кунжута
    Кунжут – одна из древнейших приправ, известных человечеству. Это источник меди, фосфора, магния, железа и кальция. В зернышках кунжута огромное содержание цинка, витамина В1 и пищевой клетчатки. Если вам свойственны перепады давления, обязательно включите в свой рацион кунжут. И эта проблема вас больше не побеспокоит.

    семена кунжута в салате

  6. Семечки подсолнуха
    Магний нормализует перепады кровяного давления и устраняет головные боли. А в семечках подсолнуха его более чем достаточно. Ешьте семена подсолнуха ежедневно, и это уменьшит риск сердечного приступа.

    семена подсолнечника

  7. Семена кумина, или зира
    Еще в античные времена кумин любили за его лекарственные свойства. Он полезен при пищевых расстройствах, заболеваниях печени. Семена кумина избавляют от простуды и боли в горле. С их помощью издавна лечили артриты и астму.

    как выглядит кумин

  8. Семена конопли
    20 аминокислот, высокое содержание белка, омега-3, омега-6 линоленовой жирной кислоты, и это далеко не весь перечень того, что содержится в семенах конопли. Для поддержания сердечно-сосудистого здоровья и укрепления иммунной системы это просто находка!

    какие семена конопли

  9. Семена граната
    Польза сказывается непосредственно на костях. Семена граната уменьшают повреждения хрящей у людей, страдающим артритом. Этот вкусный фрукт уменьшает воспаления и активно борется с ферментами, повреждающими хрящи и кости.

    разрезание граната

  10. Виноградные косточки
    Виноград обладает линолевой кислотой и высокой концентрацией витамина Е. Он предотвращает болезни сердца, высокое давление и холестерин. Экстракт виноградных косточек активно убивает клетки карциномы и снижает заболевания различными инфекциями.

    виноградная гроздь

Как видите, то, на что мы обычно не обращаем внимания, несет в себе огромную пользу и ценность. Крепкого вам здоровья!

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как определить совместимость по цвету глаз
Посмотреть статью

Как определить совместимость по цвету глаз

Для определения того, будут ли влюбленные счастливы друг с другом, эксперты в данной области прибегают...
18 марта, 2024
Как приготовить вкусные куриные котлеты
Посмотреть статью

Как приготовить вкусные куриные котлеты

Сегодня хозяйки используют для приготовления котлет самые разные продукты: мясо, птицу, рыбу и овощи. Это...
18 марта, 2024
Чем полезна черемша для организма
Посмотреть статью

Чем полезна черемша для организма

Черемша, также известная под названиями дикий чеснок и медвежий лук, начинает появляться весной. Так как...
15 марта, 2024
Как ухаживать за пионами весной
Посмотреть статью

Как ухаживать за пионами весной

Выберите пионы для выращивания в саду — и вы точно не пожалеете. Ведь они будут...
15 марта, 2024
Кокосовая вода: как ее использовать
Посмотреть статью

Кокосовая вода: как ее использовать

Кокосовая вода — жидкость, которую добывают из орехов, что еще не дозрели. Чаще всего ее...
15 марта, 2024
Кротовая земля: как ее использовать
Посмотреть статью

Кротовая земля: как ее использовать

Кроты — животные, которые отличаются сильными передними лапами. Благодаря им такие зверьки прекрасно приспособлены к...
14 марта, 2024