Оставайся здоровым: самые полезные семена для организма

Еще задолго до появления аптек и волшебных баночек с iHerb люди ели много полезностей, особо не вникая в их свойства. Например, древние ацтеки активно добавляли в еду семена чиа и кунжут, считая их источником красоты и здоровья. И ведь не ошибались.

Редакция «Со вкусом» собрала самые полезные семена на все случаи жизни. Для профилактики, лечения, оздоровления и просто полакомиться! Запоминаем, друзья.

Топ-10 полезных семян

  1. Лен
    Вы знали, что император Карл Великий настолько любил это растение, что издал закон, обязывающий употреблять лен? Клетчатка льна регулирует аппетит, потому что способна снижать резкие колебания липидов в крови. Так что, если хотите скинуть несколько килограммов, просто добавьте чуточку льна в салат, коктейль или запеканку. Его употребление препятствует развитию опухолей, стабилизирует гормональный фон у женщин.

  2. Чиа
    Особенно важно употреблять семена чиа детям и пожилым людям, так как этот суперфуд отлично укрепляет иммунитет. При больших физических и умственных нагрузках чиа улучшает работоспособность. Эти зерна способствуют нормализации давления и предотвращают образование тромбов. Микроэлементы в семенах чиа напрямую влияют на красоту кожи, помогая справиться с акне.

  3. Семена тыквы
    Эти уникальные семена содержат много протеина. Ешьте по 100 граммов семян тыквы ежедневно, чтобы получать 54 % от суточной нормы белка. Если вы принимаете аптечные витамины группы В, то знайте, семена тыквы гораздо дешевле и эффективнее в этом вопросе. Ну а для тех, кто частенько падает духом, семена тыквы особенно нужны. Их свойства противостоят депрессии и хандре. Это происходит благодаря химическому соединению Л-триптофан, который повышает наше настроение.

  4. Семена абрикоса, проса и яблок
    Только подумать, ядра косточек абрикоса содержат витамин В-17, убивающий раковые клетки, а это предотвращает онкологию. Амигдалин, или В-17, содержится в зеленых бобах, семечках яблок и проса. Биохимик Эрнст Кребс уверял, что человек, съедающий двенадцать ядер абрикоса в день, защищен от рака на всю жизнь.

  5. Семена кунжута
    Кунжут – одна из древнейших приправ, известных человечеству. Это источник меди, фосфора, магния, железа и кальция. В зернышках кунжута огромное содержание цинка, витамина В1 и пищевой клетчатки. Если вам свойственны перепады давления, обязательно включите в свой рацион кунжут. И эта проблема вас больше не побеспокоит.

  6. Семечки подсолнуха
    Магний нормализует перепады кровяного давления и устраняет головные боли. А в семечках подсолнуха его более чем достаточно. Ешьте семена подсолнуха ежедневно, и это уменьшит риск сердечного приступа.

  7. Семена кумина, или зира
    Еще в античные времена кумин любили за его лекарственные свойства. Он полезен при пищевых расстройствах, заболеваниях печени. Семена кумина избавляют от простуды и боли в горле. С их помощью издавна лечили артриты и астму.

  8. Семена конопли
    20 аминокислот, высокое содержание белка, омега-3, омега-6 линоленовой жирной кислоты, и это далеко не весь перечень того, что содержится в семенах конопли. Для поддержания сердечно-сосудистого здоровья и укрепления иммунной системы это просто находка!

  9. Семена граната
    Польза сказывается непосредственно на костях. Семена граната уменьшают повреждения хрящей у людей, страдающим артритом. Этот вкусный фрукт уменьшает воспаления и активно борется с ферментами, повреждающими хрящи и кости.

  10. Виноградные косточки
    Виноград обладает линолевой кислотой и высокой концентрацией витамина Е. Он предотвращает болезни сердца, высокое давление и холестерин. Экстракт виноградных косточек активно убивает клетки карциномы и снижает заболевания различными инфекциями.

Как видите, то, на что мы обычно не обращаем внимания, несет в себе огромную пользу и ценность. Крепкого вам здоровья!

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Польза гвоздики: омолаживающий эффект специи
Посмотреть статью

Польза гвоздики: омолаживающий эффект специи

Не понаслышке знаю, что такое те самые первые морщины. Они подкрадываются незаметно и внезапно, вот...
23 сентября, 2021
Югославская стенка: избавляться или нет
Посмотреть статью

Югославская стенка: избавляться или нет

Когда мужу в наследство от бабушки досталась ухоженная хрущевка на 2 комнаты, у нас даже...
23 сентября, 2021
Как часто надо стирать белье
Посмотреть статью

Как часто надо стирать белье

Одна картина из детства даже с годами всё никак не покидает мою память. На улице...
23 сентября, 2021
Как почистить конфорки газовой плиты
Посмотреть статью

Как почистить конфорки газовой плиты

Конечно, готовить я очень люблю. Для меня это даже не работа. Но вот убирать после...
22 сентября, 2021
Советская выпечка: 3 рецепта из детства
Посмотреть статью

Советская выпечка: 3 рецепта из детства

Среди такого разнообразия новых интересных рецептов старенькие теряются в два счета. А доступность большинства продуктов...
22 сентября, 2021
Топ невкусных советских блюд
Посмотреть статью

Топ невкусных советских блюд

Вкусно/невкусно — понятия субъективные. Одних начинает подташнивать от упоминания о майонезе, другие падают в обморок...
22 сентября, 2021