Как заморозить хурму

Полезнее яблок и содержит больше витамина С, чем лимон, помогает бороться с депрессией и утоляет голод, выбор № 1 для здоровья кожи и прекрасного зрения, — всё это не обед из 10 блюд и даже не набор фруктов и овощей. Хурма — вот настоящий витаминный коктейль, прибавляющий блюду пикантности, а организму — силы и энергии. Казалось бы, человечеству известно о ярко-оранжевой ягоде всё, если бы не одно но.

как заморозить хурму

А вы знали, что хурму можно еще и замораживать? Для многих это стало открытием. Но почему бы и нет? Ведь мы замораживаем самые разные овощи и фрукты на зиму. Хурма не должна становиться исключением. Да, вы можете сказать, что такая заготовка влетит в копеечку. Но, с другой стороны, необязательно замораживать килограммами на 10 лет вперед.

Зачем замораживать хурму

как заморозить хурму

Вполне логичный ответ на такой вопрос — чтобы сохранить спелые плоды на длительный период. Да, сезон хурмы уж очень быстротечен: ягода только появилась на прилавках, а тут уже последняя партия. И приходится ждать еще год, пока яркие плоды снова сделают жизнь слаще.

как заморозить хурму

Но замораживать хурму стоит не только по этой причине. Плод плоду не ровня. Если он еще не успел полностью созреть, терпкая мякоть вяжет во рту. Это происходит из-за присутствия танина. Кроме характерного привкуса он также может спровоцировать расстройство желудка.

как заморозить хурму

Танин — вещество растительного происхождения. Попадая в желудок, он накапливается и не переваривается. Из-за этого возможно возникновение самых разных проблем с пищеварением. А вот во время заморозки танин полностью исчезает. Поэтому хурма становится более сладкой и полезной.

3 способа заморозить хурму

как заморозить хурму

Итак, вы решили избавиться от танина и привкуса, который он дает. Но как заморозить хурму: целиком, кусочками или в виде пюре? Удивительно, но вы можете выбрать любой из вышеперечисленных способов.

  1. Замораживайте целиком. Помойте плоды и обсушите бумажными полотенцами. Они должны быть сухими, в противном случае, капельки на поверхности преобразуются в кристаллы, которые повредят плод. Заверните каждый плод в пакетик и отправьте в морозильную камеру на 12 часов.
    как заморозить хурму
  2. Замораживайте кусочками. Разделите каждый плод на 6 частей, достаньте семена. Застелите дно пищевого контейнера целлофаном и выложите дольки сверху. Закройте крышкой, но не слишком плотно. Отправьте в холодильник на 12 часов.
    как заморозить хурму
  3. Замораживайте пюре. Помойте хурму, разрежьте пополам, достаньте косточки. С помощью ложки достаньте мякоть и превратите ее в кашицу с помощью блендера. Замораживайте пюре в формочках для льда или обычных пластиковых стаканчиках. После замораживания кусочки из формочек складывают в один контейнер или пакетик и опять отправляют в морозильную камеру до тех пор, пока они не пригодятся.
    как заморозить хурму

Первый способ подойдет для случая, если вам просто хочется избавиться от вяжущего ощущения во рту, когда вы едите ягоду. Второй станет идеальным, если вы любите креативную выпечку. Ну а третий подходит для приготовления сладкого наполнителя для каши или же легкого десерта.

Как долго можно хранить замороженную ягоду

как заморозить хурму

Соблюдая температурный режим –18 °С, смело храните замороженный сладкий плод до года. Чтобы разморозить ягоду, достаточно выдержать ее при комнатной температуре 2–3 часа. Альтернативный способ — упаковать хурму в герметичный пакет и просто положить ее в емкость с теплой водой.

Смешайте размороженную хурму со сливочным сыром или йогуртом, мороженым или пудингом. Вкус просто невероятный. Да что там, добавлять ягоду можно даже в овощные салаты. Они становятся еще полезнее и оригинальнее. И, заметьте, никакой терпкости. У вас есть знакомые, которые замораживают самые разные продукты и уже не знают, чем заполнить пустоты морозильной камеры? Подайте им идею.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Комментарии

  1. франц - 09:32, 10.12.2017 Ответить
    попробую через год поделюсь

Оставить комментарий

Новые статьи

Натуральные средства от аллергии
Посмотреть статью

Натуральные средства от аллергии

Если вы из числа миллионов мучеников, жертв аллергии, пожалуйста, прочтите эту статью. Ну а если вы из числа…

Декабрь 13, 2018
Супы разных стран мира
Посмотреть статью

Супы разных стран мира

Супы — это отдельная категория среди первых блюд. Готовят их практически во всех уголках мира. В каждой стране,…

Декабрь 13, 2018

Чем полезен кунжут для женщин

Нет такой женщины, которая не искала бы способ дольше оставаться молодой и подтянутой. Мы используем множество кремов и…

Декабрь 13, 2018
Новогоднее какао
Посмотреть статью

Новогоднее какао

Горячее рождественское какао — это маленький пазл большой картины под названием «Новогоднее настроение». Где есть его густой шоколадный…

Декабрь 13, 2018
Новогодние рецепты Юлии Высоцкой
Посмотреть статью

Новогодние рецепты Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая принадлежит к тому типу женщин, которые восхищают всем: потрясающей внешностью и умом, харизматичностью и семейными ценностями,…

Декабрь 13, 2018
Употребление яиц
Посмотреть статью

Употребление яиц

Осведомлен — значит вооружен! Сегодня много кто занялся перепроверкой своего рациона, стараясь перевести семью в режим правильного питания….

Декабрь 13, 2018