Пластиковая тара для продуктов

пластиковая тара для продуктов

Наш быт и пластик уже лет 20 как неразделимы. 80 % продуктов питания производители упаковывают в пластиковую тару, потому что это и выгоднее, и проще использования стекла или картона. А особо предприимчивые стараются сэкономить и на самом пластике, выбирая более дешевый и не подходящий для своей продукции.

Подвох кроется в том, что пластик — материал хоть и удобный, но весьма хрупкий. Его молекулярные связи начинают разрушаться при воздействии различных температур, жиров, кислот, алкоголя… А это значит, что ядовитые вещества попадают прямиком в продукты.

пластиковая тара для продуктов

«Со Вкусом» научит вас определять, какой пластик вреден, а какой безопасен и подходит для многоразового использования. Итак, чтобы понять, емкость из какого материала у вас в руках, достаточно взглянуть на донышко. Производители обязаны маркировать тару соответственно назначению. Обычно это треугольник из трех стрелочек с цифрой внутри, под которым пишется краткое буквенное обозначение.

пластиковая тара для продуктов

Маркировка пластиковой тары

PETЕ (1)
Полиэтилентерефталат (ПЭТФ, ПЭТ) — один из самых популярных видов термопластика, который применяют для упаковки большей части тары из-под напитков, соков, молочных продуктов, растительных масел. Можно использовать повторно, но нельзя мыть горячей водой.

HDPE (2)
Полиэтилен низкого давления (ПНД) эксплуатируют для изготовления полужесткой упаковки, фасовочных пакетов и пакетов для мусора. Один из самых безопасных пластиков и может использоваться повторно.

пластиковая тара для продуктов

PVС (3)
Поливинилхлорид (ПВХ) — материал на основе хлора, прочный и долговечный. Часто используется для изготовления пластиковых бутылок. Эксперты предупреждают: ничего, кроме воды, повторно наливать в них нельзя. Молоко на разлив у бабулек, подсолнечное масло, тем более уксус в такой таре уже спустя несколько часов содержат опаснейший канцероген — винилхлорид.

LDPE (4)
Полиэтилен высокого давления (ПВД) применяют для упаковки моющих средств, а также для изготовления игрушек, труб. Достаточно безопасен и может использоваться повторно (но не для хранения продуктов).

пластиковая тара для продуктов

PP (5)
Полипропилен — самый безопасный и термоустойчивый пластик. Пищевые контейнеры из него подходят для использования в микроволновой печи и заморозки продуктов. Также из него производят пищевую пленку, поэтому она может контактировать с продуктами без последствий. А вот алкоголь в такую тару разливать нельзя из-за большой вероятности выделения формальдегида.

PS(6)
Полистирол (ПС) — очень токсичен при нагревании. Его часто применяют для производства одноразовой посуды. Внимание! Алкоголь, горячие напитки в такие стаканчики наливать нельзя, разогревать пищу в тарелках из полистирола также запрещено.

пластиковая тара для продуктов

OTHER (7)
Все остальные пластики, которые используются не так часто. По возможности выбирайте товар, на таре которого есть четкие и понятные обозначения. Откажитесь от покупки, если маркировка отсутствует вовсе.

Чтобы посуда из пластика не повлияла на ваше здоровье, используйте ее исключительно по назначению. Пластик, рассчитанный на хранение воды, не пригоден для масла или молочных продуктов. Как материал будет реагировать на контакт с веществом, для которого он не предназначен, никто толком так и не знает.

Живите здорово, а если статья стала для вас полезной, поделитесь ею с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Классические салаты
Посмотреть статью

Классические салаты

Кажется, сам Господь, когда одной рукой создавал мир, в другой держал тарелку с салатом! На самом деле, корни…

Ноябрь 21, 2017
Жиросжигающие коктейли «100 приседаний»
Посмотреть статью

Жиросжигающие коктейли «100 приседаний»

Зачастую скептическое отношение к жиросжигающим коктейлям разбивается вдребезги о потерянные килограммы. Ведь множество природных даров обладает поистине чудодейственными…

Ноябрь 21, 2017
Желейные торты
Посмотреть статью

Желейные торты

Из неимоверного разнообразия знакомых из детства десертов желе остается одним из самых любимых. Это сложно объяснить. Вроде как…

Ноябрь 21, 2017
Красивые десерты
Посмотреть статью

Красивые десерты

Кондитерское ремесло — не просто профессия, а целое искусство. Как только не изощряются современные кулинары, чтобы удивить мир…

Ноябрь 20, 2017
Советы от шеф-поваров
Посмотреть статью

Советы от шеф-поваров

Когда мы смотрим на идеальный стейк, хрустящую корочку на рыбе или воздушную выпечку знаменитых поваров, руки опускаются. Кажется,…

Ноябрь 20, 2017
Стол номер 5
Посмотреть статью

Стол номер 5

Правильно питаться — это в первую очередь здорово, а в последнее время еще и модно. И совсем не…

Ноябрь 20, 2017