Пластиковая тара для продуктов

пластиковая тара для продуктов

Наш быт и пластик уже лет 20 как неразделимы. 80 % продуктов питания производители упаковывают в пластиковую тару, потому что это и выгоднее, и проще использования стекла или картона. А особо предприимчивые стараются сэкономить и на самом пластике, выбирая более дешевый и не подходящий для своей продукции.

Подвох кроется в том, что пластик — материал хоть и удобный, но весьма хрупкий. Его молекулярные связи начинают разрушаться при воздействии различных температур, жиров, кислот, алкоголя… А это значит, что ядовитые вещества попадают прямиком в продукты.

пластиковая тара для продуктов

«Со Вкусом» научит вас определять, какой пластик вреден, а какой безопасен и подходит для многоразового использования. Итак, чтобы понять, емкость из какого материала у вас в руках, достаточно взглянуть на донышко. Производители обязаны маркировать тару соответственно назначению. Обычно это треугольник из трех стрелочек с цифрой внутри, под которым пишется краткое буквенное обозначение.

пластиковая тара для продуктов

Маркировка пластиковой тары

PETЕ (1)
Полиэтилентерефталат (ПЭТФ, ПЭТ) — один из самых популярных видов термопластика, который применяют для упаковки большей части тары из-под напитков, соков, молочных продуктов, растительных масел. Можно использовать повторно, но нельзя мыть горячей водой.

HDPE (2)
Полиэтилен низкого давления (ПНД) эксплуатируют для изготовления полужесткой упаковки, фасовочных пакетов и пакетов для мусора. Один из самых безопасных пластиков и может использоваться повторно.

пластиковая тара для продуктов

PVС (3)
Поливинилхлорид (ПВХ) — материал на основе хлора, прочный и долговечный. Часто используется для изготовления пластиковых бутылок. Эксперты предупреждают: ничего, кроме воды, повторно наливать в них нельзя. Молоко на разлив у бабулек, подсолнечное масло, тем более уксус в такой таре уже спустя несколько часов содержат опаснейший канцероген — винилхлорид.

LDPE (4)
Полиэтилен высокого давления (ПВД) применяют для упаковки моющих средств, а также для изготовления игрушек, труб. Достаточно безопасен и может использоваться повторно (но не для хранения продуктов).

пластиковая тара для продуктов

PP (5)
Полипропилен — самый безопасный и термоустойчивый пластик. Пищевые контейнеры из него подходят для использования в микроволновой печи и заморозки продуктов. Также из него производят пищевую пленку, поэтому она может контактировать с продуктами без последствий. А вот алкоголь в такую тару разливать нельзя из-за большой вероятности выделения формальдегида.

PS(6)
Полистирол (ПС) — очень токсичен при нагревании. Его часто применяют для производства одноразовой посуды. Внимание! Алкоголь, горячие напитки в такие стаканчики наливать нельзя, разогревать пищу в тарелках из полистирола также запрещено.

пластиковая тара для продуктов

OTHER (7)
Все остальные пластики, которые используются не так часто. По возможности выбирайте товар, на таре которого есть четкие и понятные обозначения. Откажитесь от покупки, если маркировка отсутствует вовсе.

Чтобы посуда из пластика не повлияла на ваше здоровье, используйте ее исключительно по назначению. Пластик, рассчитанный на хранение воды, не пригоден для масла или молочных продуктов. Как материал будет реагировать на контакт с веществом, для которого он не предназначен, никто толком так и не знает.

Живите здорово, а если статья стала для вас полезной, поделитесь ею с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Какие комнатные растения помогают бороться с плесенью и лишней влагой в доме
Посмотреть статью

Какие комнатные растения помогают бороться с плесенью и лишней влагой в доме

Грибок, плесень и повышенная влажность в помещении встречается довольно часто, особенно в зимний период. Это...
2 декабря, 2022
Что можно сделать из одного носка: 3 идеи
Посмотреть статью

Что можно сделать из одного носка: 3 идеи

Наверное, каждый хоть раз в жизни сталкивался с безрезультатным поиском потерявшегося носка. Воруют ли его...
2 декабря, 2022
Что добавить в тесто, чтобы выпечка не черствела
Посмотреть статью

Что добавить в тесто, чтобы выпечка не черствела

Я привыкла готовить большие порции домашнего хлеба, румяных пирожков и булочек с начинкой. Порой кажется,...
2 декабря, 2022
Что нельзя дарить на Новый год ни в коем случае: подарки с подвохом
Посмотреть статью

Что нельзя дарить на Новый год ни в коем случае: подарки с подвохом

С конца декабря по вечер 1 января одной из главных традиций нашей страны является обмен...
1 декабря, 2022
Как вырастить комнатный жасмин: особенности ухода
Посмотреть статью

Как вырастить комнатный жасмин: особенности ухода

Выращивание жасмина в домашних условиях — увлекательное занятие с восхитительным результатом. Белые цветки необычайной красоты...
1 декабря, 2022
Чем отличается клементин от мандарина
Посмотреть статью

Чем отличается клементин от мандарина

Безусловно, большинство людей предпочитают лето зиме. Но даже самые рьяные поклонники солнца и загара не...
1 декабря, 2022