Как вырастить авокадо

как вырастить авокадо

Плоды авокадо растут на вечнозеленых деревьях семейства лавровых в климате, где температура воздуха обычно держится выше 10 градусов и почти не бывает заморозков. Прекрасное дерево с темно-зелеными широкими листьями вполне можно вырастить и в домашних условиях. Как минимум ваше жилище украсит шикарное растение, а в лучшем случае — оно порадует вас своими полезными плодами.

Вырастить авокадо из косточки — довольно кропотливая работа, но все труды и ожидания будут оправданы. Немного терпения и своего рода творческий настрой помогут сделать то, чем будут восхищаться все ваши гости, — у вас в квартире появится тропический мини-сад.

авокадо из косточки

Как вырастить дерево авокадо

Как уже было отмечено, нам понадобится косточка авокадо, которую необходимо сберечь после того, как сам фрукт уже съеден. В домашних условиях хорошо приживаются сорта с темной тонкой кожицей. Обратите на это внимание при покупке.

  1. Извлеките косточку и промойте ее под проточной водой от мякоти, иначе она потом начнет покрываться плесенью. В нижнюю часть косточки (там, где она шире) воткните 3 или 4 зубочистки под углом. В стакан наберите очищенную воду и установите косточку сверху так, чтобы она погрузилась в жидкость наполовину.

    авокадо из косточки

  2. Далее следует проявить терпение и выждать около 4 недель. Косточка начнет подсыхать и трескаться, снизу появятся корни, а сверху проклюнется росток. Не забывайте время от времени менять воду, чтобы в ней не завелись вредные бактерии.

    авокадо из косточки

  3. Дождитесь, пока растение не достигнет длины 15–18 см, затем обрежьте его до 8 см. Когда же росточек снова станет 15 см, следует высадить авокадо в почву.

    авокадо из косточки

  4. Грунт для авокадо должен быть пресным, с дренажом на дне. Возьмите горшок диаметром 20–25 см, наполните почвой и высадите косточку так, чтобы половина ее выглядывала из земли.

    авокадо из косточки

Уход за растением

  • Авокадо любит солнце и влагу, так что поливать растение следует часто.
  • Каждый раз, когда растение будет достигать 18–20 см, его следует прищеплять для развития боковых веточек.
  • Не все сорта авокадо, выращенные в домашних условиях, дают плоды. Некоторые растения производят как женские, так и мужские цветы, способные к самоопылению. В других случаях требуется выращивать сразу два деревца.
  • Стопроцентное плодоношение можно получить только путем привития авокадо ранней весной.
  • Окрепшее дерево переносит кратковременные заморозки. Поэтому в относительно теплом климате оно сможет расти и на открытом воздухе. Во время похолодания авокадо следует укутывать пленкой.

авокадо из косточки

Как видите: домашний подоконник — отличное место для экспериментов, на нём можно выращивать не только красивые, но и полезные растения, например зелень для приготовления разных блюд.

Делитесь этой занятной идеей с друзьями!

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Комментарии

  1. Галина - 23:46, 14.01.2017
    Я просто сажу косточки в горшок и они прорастают. Сейчас на окне уже третий год растут несколько деревцев, но плодов нет. Подскажите , пожалуйста как прививать, чтобы были плоды.
  2. Ирина - 00:52, 27.12.2016
    Как привить? И семь? У ум меня на окне растет авокадо, но зелень. Спасибо

Оставить комментарий

Новые статьи

Блюда грузинской кухни
Посмотреть статью

Блюда грузинской кухни

Традиционная кухня Грузии настолько же неповторима и восхитительна, как и сама страна! Блюда отличаются особой теплотой и душевностью,…

Апрель 24, 2017
Бабушкины лайфхаки
Посмотреть статью

Бабушкины лайфхаки

Практически каждый день мы сталкиваемся с множеством новых лайфхаков, которые обещают облегчить нашу жизнь. Некоторые оказываются действительно эффективными,…

Апрель 24, 2017
Опасная еда
Посмотреть статью

Опасная еда

Мёд, орехи, фрукты, фасоль… Эти продукты всегда считались полезными для человеческого организма. Но, к сожалению, не всё так…

Апрель 24, 2017
Кефир с зеленью
Посмотреть статью

Кефир с зеленью

Какой же все-таки чудесный напиток — кефир! Еще в давние времена на Кавказе он считался «подарком небес» и…

Апрель 22, 2017
Польза соли
Посмотреть статью

Польза соли

Еще в детстве нас пугали страшной фразой: «Соль — это белая смерть!». Поэтому те, кто старается питаться правильно…

Апрель 22, 2017
Как правильно хранить рис
Посмотреть статью

Как правильно хранить рис

Рис — это один из самых универсальных продуктов питания. Из него можно приготовить много вкусных и полезных блюд….

Апрель 21, 2017