Как вырастить авокадо

как вырастить авокадо

Плоды авокадо растут на вечнозеленых деревьях семейства лавровых в климате, где температура воздуха обычно держится выше 10 градусов и почти не бывает заморозков. Прекрасное дерево с темно-зелеными широкими листьями вполне можно вырастить и в домашних условиях. Как минимум ваше жилище украсит шикарное растение, а в лучшем случае — оно порадует вас своими полезными плодами.

Вырастить авокадо из косточки — довольно кропотливая работа, но все труды и ожидания будут оправданы. Немного терпения и своего рода творческий настрой помогут сделать то, чем будут восхищаться все ваши гости, — у вас в квартире появится тропический мини-сад.

авокадо из косточки

Как вырастить дерево авокадо

Как уже было отмечено, нам понадобится косточка авокадо, которую необходимо сберечь после того, как сам фрукт уже съеден. В домашних условиях хорошо приживаются сорта с темной тонкой кожицей. Обратите на это внимание при покупке.

  1. Извлеките косточку и промойте ее под проточной водой от мякоти, иначе она потом начнет покрываться плесенью. В нижнюю часть косточки (там, где она шире) воткните 3 или 4 зубочистки под углом. В стакан наберите очищенную воду и установите косточку сверху так, чтобы она погрузилась в жидкость наполовину.

    авокадо из косточки

  2. Далее следует проявить терпение и выждать около 4 недель. Косточка начнет подсыхать и трескаться, снизу появятся корни, а сверху проклюнется росток. Не забывайте время от времени менять воду, чтобы в ней не завелись вредные бактерии.

    авокадо из косточки

  3. Дождитесь, пока растение не достигнет длины 15–18 см, затем обрежьте его до 8 см. Когда же росточек снова станет 15 см, следует высадить авокадо в почву.

    авокадо из косточки

  4. Грунт для авокадо должен быть пресным, с дренажом на дне. Возьмите горшок диаметром 20–25 см, наполните почвой и высадите косточку так, чтобы половина ее выглядывала из земли.

    авокадо из косточки

Уход за растением

  • Авокадо любит солнце и влагу, так что поливать растение следует часто.
  • Каждый раз, когда растение будет достигать 18–20 см, его следует прищеплять для развития боковых веточек.
  • Не все сорта авокадо, выращенные в домашних условиях, дают плоды. Некоторые растения производят как женские, так и мужские цветы, способные к самоопылению. В других случаях требуется выращивать сразу два деревца.
  • Стопроцентное плодоношение можно получить только путем привития авокадо ранней весной.
  • Окрепшее дерево переносит кратковременные заморозки. Поэтому в относительно теплом климате оно сможет расти и на открытом воздухе. Во время похолодания авокадо следует укутывать пленкой.

авокадо из косточки

Как видите: домашний подоконник — отличное место для экспериментов, на нём можно выращивать не только красивые, но и полезные растения, например зелень для приготовления разных блюд.

Делитесь этой занятной идеей с друзьями!

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Комментарии

  1. Галина - 23:46, 14.01.2017 Ответить
    Я просто сажу косточки в горшок и они прорастают. Сейчас на окне уже третий год растут несколько деревцев, но плодов нет. Подскажите , пожалуйста как прививать, чтобы были плоды.
  2. Ирина - 00:52, 27.12.2016 Ответить
    Как привить? И семь? У ум меня на окне растет авокадо, но зелень. Спасибо

Оставить комментарий

Новые статьи

Желейные торты
Посмотреть статью

Желейные торты

Из неимоверного разнообразия знакомых с детства десертов, желе остается одним из самых любимых. Это сложно объяснить. Вроде как…

Ноябрь 21, 2017
Красивые десерты
Посмотреть статью

Красивые десерты

Кондитерское ремесло — не просто профессия, а целое искусство. Как только не изощряются современные кулинары, чтобы удивить мир…

Ноябрь 20, 2017
Советы от шеф-поваров
Посмотреть статью

Советы от шеф-поваров

Когда мы смотрим на идеальный стейк, хрустящую корочку на рыбе или воздушную выпечку знаменитых поваров, руки опускаются. Кажется,…

Ноябрь 20, 2017
Стол номер 5
Посмотреть статью

Стол номер 5

Правильно питаться — это в первую очередь здорово, а в последнее время еще и модно. И совсем не…

Ноябрь 20, 2017
Кухня будущего
Посмотреть статью

Кухня будущего

А вы когда-то задумывались над тем, как изменятся тенденции в области дизайна кухонного интерьера? Какой вы представляете современную…

Ноябрь 20, 2017
Названия продуктов питания
Посмотреть статью

Названия продуктов питания

Не знаю, такое происходит только со мной или со многими: когда вижу неизвестный ингредиент с замысловатым названием в…

Ноябрь 17, 2017