Как выбрать яйца

как выбрать яйца

Есть на завтрак вареные яйца или пышный омлет для многих стало настоящей традицией, которая уходит корнями еще в детство. Но как распознать действительно качественный и полезный продукт среди различных вариантов в супермаркете?

Сегодня редакция «Со Вкусом» подготовила для вас статью о том, как правильно выбрать яйца и узнать, в каких условиях они содержались, где производились и насколько свежи и экологически чисты.

Что означает маркировка на яйцах

зачем есть яйца

Маркировка яиц состоит из нескольких частей. Каждая несет в себе отдельную информацию, которая может касаться веса, условий содержания курицы-несушки, страны производителя и даже свежести. Этот набор цифр и букв расскажет о яйцах намного больше, чем штрих-код на упаковке или любые другие описания.

какие яйца полезнее

Первым знаком всегда идет обозначение срока хранения. Если вы увидите букву «Д», значит яйцо диетическое. Они считаются самыми свежими, потому что не хранились в отрицательных температурах и должны быть реализованы в течение всего 7 дней. Также, вместе с буквой на такие яйца наносится дата «появления на свет» как подтверждение свежести и диетичности.

экологически чистые яйца

По истечении недели диетические яйца становятся столовыми, с маркировкой буквы «С», срок годности которых уже 25 дней, а в холодильнике все 90. Обычно штамп на столовые яйца ставят синий, а на диетические — красный.

категории куриных яиц

В свою очередь столовые яйца делятся на категории, которые обозначаются цифрами и соответствуют массе и размеру яйца. Так, С3 — это самые маленькие яйца, до 45 г, С2 — до 55 г, а С1 — до 65 г. Кроме цифр используют также буквы «О» и «В»: первая означает категорию «отборные», куда попадают яйца весом более 65 граммов, а вторая — категорию «высшая», с весом от 75 грамм.

Импортные яйца

вред импортных продуктов

Маркировка импортных яиц несколько отличается от отечественных. Так, для обозначения веса используются буквы:

  • S – до 53 грамм
  • M – от 53 до 63 грамм
  • L – от 63 до 73 грамм
  • XL – от 73 грамм и более

Кроме этого на импортном продукте с помощью первой цифры прописывают страну-производителя. К примеру, 1 обозначает Бельгию, 2 — Германию, 3 — Францию.

качество импортных яиц

Также, на импортных яйцах прописывают условия, в которых находилась курица-несушка. Так, цифра 3 — это животные, которые находились в клетках, 2 — в курятнике с возможностью передвигаться по нему, но без разрешения выходить во двор, 1 — то же, что и в предыдущем варианте, но с прогулками на открытом воздухе. Яйца с цифрой 0 находятся в статусе биопродуктов, стоят намного дороже обычных и имеют дополнительные сертификаты качества.

Белые или коричневые

коричневые яйца

Каждый не раз задавался вопросом, какие яйца лучше — белого или темного цвета? Эксперты говорят, что качество и внутренний состав яйца никак не зависят от цвета скорлупы. Оттенок чаще всего варьируется зависимо от породы курицы. Поэтому смело покупайте яйца любого цвета без опасений относительно здоровья.

Куриные или перепелиные

как выбрать перепелиные яйца

По химическому составу эти яйца мало чем отличаются между собой. В перепелиных, к примеру, больше витамина А, а в куриных меньше холестерина. Также стоит учитывать, что после термической обработки теряются все необходимые минералы и полезные вещества, поэтому в приготовленном виде оба варианта будут равноценно полезны для организма.

польза перепелиных яиц

Единственный нюанс в том, что перепелки требуют более качественного ухода, чем куры. Их не накачивают антибиотиками, тщательно следят за питанием и не держат в тесных клетках.

Яйца давно стали неотъемлемой частью кулинарии — их не только едят как отдельное блюдо, но и добавляют в десерты, салаты, гарниры и даже мясо. Сложно представить, какой бы ущерб для готовки принесло их отсутствие. Покупайте с умом и обязательно делитесь советами с друзьями!

Автор статьи

Иванна Стадник
Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора «Со Вкусом» путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как луковый пирог на песочном тесте — родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Кухни звезд
Посмотреть статью

Кухни звезд

Мы привыкли думать, что знаменитости едят только в ресторанах или на съемочных площадках, а их кухни простаивают без…

Январь 18, 2019
Как приготовить глазурь
Посмотреть статью

Как приготовить глазурь

Посмотреть на торт и увидеть свое отражение — это высший пилотаж кондитерского искусства. Сложно переоценить значение глазури, особенно…

Январь 18, 2019
Как выбрать гранат
Посмотреть статью

Как выбрать гранат

Гранат — самый настоящий кладезь витаминов, которые так необходимы нашему организму в холодные времена года. Если вы печетесь…

Январь 18, 2019
Рецепт чая для похудения
Посмотреть статью

Рецепт чая для похудения

Известно, что чай, в частности зеленый, способствует нормализации обмена веществ и обязательно должен присутствовать в той или иной…

Январь 18, 2019
Самые дорогие десерты
Посмотреть статью

Самые дорогие десерты

Бывает, приходишь в магазин, смотришь на стоимость пирожных или печенья и невольно задумываешься: а так ли сильно я…

Январь 18, 2019
Меню королевской семьи
Посмотреть статью

Меню королевской семьи

Когда взбалмошный принц Гарри был замечен с Меган Маркл, журналисты не подбирали слов: еще одна из ряда моделей,…

Январь 18, 2019