Как выбрать печень трески

Как выбрать печень трески

Печень трески, или, как ее еще называют, «морская фуа-гра» — продукт чрезвычайно вкусный и полезный. Особенно в холодное время года, когда организму необходимо больше витаминов и калорийной пищи для поддержания энергии. В консервированной печени трески содержится важнейший витамин D, а также А, В2, Е и жирные кислоты омега-3.

Как выбрать печень трески

Именно из этого продукта получают рыбий жир, который многие из нас с детства не могут терпеть. Согласитесь, что куда приятнее получать эту полезную жидкость вместе с первоисточником, включив его в рацион. И если это делать, то с правильным подходом — выбирать только качественную печень трески. На что же стоит обращать внимание при ее покупке, рассказываем далее в статье.

Маркировка

Убедитесь, что перед вами действительно деликатес из трески: посмотрите на ассортиментный код товара. Для «Печени трески натуральной» — это 010. Такие цифры находятся на крышке в начале второго ряда. Советуем отдавать предпочтение продукции высшего сорта. Потому что в производстве консервов 1 сорта часто используют замороженную печень (менее нежную, с горьковатым привкусом).

Качественная печень трески

В продаже можно увидеть печень по-мурмански — она «тонкоизмельченная» (согласно ГОСТу), больше похожа на рыбный мусс, но на вкусовых качествах это практически не сказывается. Ее можно использовать как намазку на хлеб или для приготовления салата.

Место вылова и производства

Печень трески — продукт быстро окисляющийся, требующий незамедлительной термообработки, иначе он портится. При заморозке, в отличие от мяса, он тоже теряет множество полезных свойств. Поэтому самая качественная печень — та, которая изготавливается прямо на плавучих заводах-базах. На таких банках написано: «Выловлено в море» или «Изготовлено в море из свежей печени».

На что обращать внимание при покупке печени трески

Если производитель расположен вдали от места добычи, наверняка такие консервы сделаны из замороженного сырья.

Дата производства

Обращайте внимание на дату изготовления, выбитую на крышке (в отличие от напечатанных сроков годности ее невозможно исправить). Помните, что срок хранения консервы составляет 30 месяцев. И чем свежее она, тем нежнее и однороднее кусочки печени в ней.

Советы по выбору печени трески

Состав

Российский ГОСТ предполагает наличие таких компонентов в составе «Печени трески»: печень, соль, лавровый лист и черный перец. Растительного жира / масла и прочих ингредиентов быть не должно.

Вид печени трески

Открытые консервы должны выглядеть так:

  • жир прозрачный, жидкий (не желеобразный!), светло-желтый, без вкраплений и белковой взвеси;
  • Консервированная печень трески: как выбрать

  • печень целая или кусочками, цвет от кремового до сероватого. При разламывании продукта вилкой срез должен быть нежно-розовым, через пару минут под воздействием кислорода он посереет и станет неотличимым от наружных слоев;
  • 85 % пространства банки должно быть заполнено печенью и 15 % — заливкой (то есть жиром, который выделяется при термической обработке);
  • поддельные консервы с печенью трески легко определить. Вместо деликатесного продукта недобросовестные производители закатывают в банки молоки. Так вот, печень трески, в отличие от гладких молок, рыхлая, крупнее и без пленки.

Как хранить печень трески

Как хранить открытые консервы

Остатки печени (без жира) переложите в стеклянную баночку, закройте крышкой и отправьте в холодильник максимум до завтра. При более длительном хранении порядка 30 % витаминов и микроэлементов теряются, да и вкус меняется. Температура должна быть не ниже ноля, замораживание продукта недопустимо.

Поскольку печень трески — продукт высококалорийный, диетологи не советуют есть ее чаще 1–2 раз в неделю. Употреблять с осторожностью стоит людям с аллергией на рыбные продукты, проблемами с артериальным давлением, заболеваниями почек и желчного пузыря.

Блюда с печенью трески

Берите себе на заметку рецепты салатов с печенью трески, а также вкусных бутербродов с этим деликатесом. Если статья была для вас полезной, обязательно поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Пусть и другие узнают, как выбирать качественный продукт.

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как разбудить спящие луковицы волос
Посмотреть статью

Как разбудить спящие луковицы волос

После затяжной зимы и не менее изнурительной весны я осталась без своей роскошной шевелюры. Волосы...
18 июня, 2021
Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним
Посмотреть статью

Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним

Если бы нужно было составить список продуктов первой кулинарной необходимости, лаваш точно был бы в...
18 июня, 2021
Как хранить грибы
Посмотреть статью

Как хранить грибы

Грибы являются одним из самых универсальных продуктов с множеством вариаций приготовления. Жареные, печеные, консервированные —...
18 июня, 2021
Фрикадельки разных стран
Посмотреть статью

Фрикадельки разных стран

Дети наотрез отказываются от котлет и отбивных, предпочитая им фрикадельки. Маленькие мясные шарики теперь часто...
18 июня, 2021
Соус к молодой картошке: 12 вариантов
Посмотреть статью

Соус к молодой картошке: 12 вариантов

Целый год мы терпеливо ждем сезона молодой картошки, чтобы побаловать себя этим вкуснейшим и полезным...
18 июня, 2021
Вкусные грузинские салаты
Посмотреть статью

Вкусные грузинские салаты

Что такое грузинская кулинария? Это много пряностей, жареного мяса, ароматной выпечки и, конечно, зелени. Причем...
18 июня, 2021