Как выбрать кукурузу

как выбрать кукурузу

«Горячая, ароматная, сочная кукуруза!» Так и хочется поддаться голосу продавца на улице и полакомиться золотистым початком. Голос разума говорит: «Стоп!» И вполне оправдано, ведь неизвестно, когда, кем и в каких условиях приготовлен продукт, как он хранился, пока его не вынесли на рынок, и сколько он пролежал в контейнере.

Гораздо безопаснее (и дешевле) приготовить кукурузу самостоятельно. Мы уже писали о том, как вкусно сварить кукурузу. Но в данном случае результат во многом будет зависеть не столько от технологии, сколько от самого продукта.

как варить выбрать кукурузу

Редакция «Со Вкусом» расскажет, как правильно выбирать кукурузу, чтобы она получилась действительно сочной и вкусной. Ведь любимые всеми вареные початки могут быть самостоятельным блюдом, их можно использовать для приготовления гарниров, лепешек тортильяс, начинок для пирогов, омлетов, а также для закусок.

как варить выбрать кукурузу

Какой должна быть кукуруза

  1. Тип кукурузы
    Кукуруза делится на 2 основных типа: кормовую и пищевую. Кормовая предназначена для питания, к примеру, большого рогатого скота, ее початки продолговатой формы в длину примерно 25 сантиметров. Конечно, вовсе не означает, что кукуруза кормового сорта не годится в пищу человеку, но вкусовые качества такого продукта значительно ниже.

    Початки пищевой или сахарной кукурузы меньше по размеру (чуть больше 15 сантиметров) и имеют форму бочонков. Именно такая кукуруза после приготовления получается особо ароматной и вкусной. Стоит она обычно дороже. Будьте внимательны, продавцы часто пытаются обмануть покупателя, выдавая обычную кормовую кукурузу за сахарную.
    как варить выбрать кукурузу

  2. Зерна
    Есть еще один фактор, определяющий вид кукурузы. Покупая, посмотрите на зерна. У кормовой, даже молодой кукурузы, они насыщенно-желтого цвета, иногда с оранжевым оттенком, а у пищевой зерна намного бледнее. Отковырните у основания 2–3 зернышка и попробуйте. У кормовой зерна будут безвкусными и не особо сочными, а у пищевой они сладкие, наполненные соком.
    как варить выбрать кукурузу
  3. Спелость
    Зерна также могут указывать и на спелость кукурузы. Присмотритесь: у молодой молочной кукурузы зернышки должны плотно прилегать друг к другу и быть упругими от сока. Зерна с впадинками указывают на то, что они утратили влагу, в них сформировался крахмал, и образовалась восковая кожица.
    как варить выбрать кукурузу
  4. Листья
    Если видите в продаже початки, очищенные от шелухи, проходите мимо. Часто, когда кукурузу «перекормили» удобрениями, на ее шелухе проступают темные пятна, а продавцы их не очень то и хотят показывать. Выбирайте початки в свежих зеленых листьях.
    как варить выбрать кукурузу

Итак, для варки выбирайте пищевую кукурузу молочной спелости. Обратите внимание, чтобы кочаны были в зеленых свежих листьях, а зерна белого или светло-желтого цвета, плотно прилегали друг к другу и не имели вмятин. Теперь при покупке не промахнетесь!

Если статья стала для вас полезной, поделитесь ею с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Завтраки мира
Посмотреть статью

Завтраки мира

Заснуть дома, а проснуться на другой половине земного шара, мечтал не один миллион людей, и каждый думал о…

Октябрь 19, 2017
Помощники на кухне
Посмотреть статью

Помощники на кухне

Ни дня без полезного кухонного изобретения! Иногда мне кажется, что именно такой целью задались ребята, которые делают сакральное…

Октябрь 19, 2017
Кулинарные ошибки
Посмотреть статью

Кулинарные ошибки

Чтобы прослыть человеком, умеющим вкусно готовить, необязательно заканчивать кулинарные курсы и стажироваться в ресторане. Достаточно относиться к делу…

Октябрь 18, 2017
Диета Аткинса
Посмотреть статью

Диета Аткинса

Лишний вес — это не проблема, если с ним можно легко справиться. Проблема — выбор того самого действенного…

Октябрь 18, 2017
Кофейные маски для лица
Посмотреть статью

Кофейные маски для лица

Кофе — замечательный напиток, который часто спасает нас своим горьковатым вкусом и замечательным ароматом от хандры и усталости….

Октябрь 18, 2017
Кукумария
Посмотреть статью

Кукумария

Такой популярный в восточных странах и такой малоизвестный в наших краях, этот обитатель морских глубин является невероятным деликатесом….

Октябрь 18, 2017