Как выбрать ресторан

Отправляясь на поиски уютного местечка для ужина, большинство надеется не только утолить голод, но и получить удовольствие. К сожалению, не все профессионалы в области кулинарии становятся профессионалами в ресторанном бизнесе…

Обстановка, обслуживание, еда, цены — в большинстве случаев об этом можно судить еще до того, как вам принесут счет. Редакция «Со Вкусом» составила ряд признаков, по которым можно определить качество заведения, в котором вы собираетесь отобедать.

Признаки хорошего ресторана

  1. Название

    Вы удивитесь, но название — существенный показатель. Избегайте ресторанов с названиями «Фурор», «Гранд», «Королевский», «Элитный» и всё в этом духе. В них нет ни оригинальности, ни продуманности. У владельца явно не хватило желания позаботиться о репертуаре, значит, и к кухне отношение весьма посредственное.

  2. Обслуживание

    Бич многих ресторанов для среднего класса — время. Время, за которое подают блюдо. О нём можно судить уже по тому, когда вам принесли меню. Произойти это должно не позже, чем спустя 3-5 минут после вашего прибытия. Если же приходится ждать 10 минут, то салат будут нести 30 минут, первое — 40, а второе — час.

  3. Чистота и окружение

    Пока вам несут меню, есть возможность немного осмотреться. Хороший ресторан — чистый ресторан, и это важнее, чем всё остальное. Присмотритесь к столику: чистый, блестящий, на нём не должно быть и крошки от предыдущих посетителей. А если еще и застелен белоснежной скатертью, будьте уверены — здесь вас уважают.

    Теперь ваш взгляд может проследовать дальше. В ресторане, обставленном со вкусом, нет места массивному декору, тяжелым, пышным (и пыльным) шторам, колоннам, статуям и цветочным оранжереям. Если ваш взгляд свободно проходит сквозь всё помещение даже в час пик, значит, вы в правильном месте.

  4. Окно

    Есть один хороший признак, который не оставит равнодушным ни одного критика. Это так называемое «окно» на кухню. Место, где видно хотя бы одну сотую часть той бурной деятельности, в результате которой вы уйдете сытым и довольным.

    Окном может прозрачная дверь или целая панорама. Наличие подобного говорит о прозрачности и означает, что от вас нечего скрывать.

  5. Кухня

    Если вас всё устраивает в названии, оформлении и поведении официанта, пора делать заказ. Избегайте заведений со смешанной кухней — эта неопределенность в репертуаре может означать, что повара просто не настолько хороши, чтобы быть профи в отдельной специализации.

Наличие четвертого пункта весьма желательно, но не является железным правилом, однако, для остальных четырех исключений нет. Говоря «чистота», мы также имеем в виду чистые туалеты. Незахламленность помещения ненужными вещами так же относится и к сервировке — только самое необходимое и никакой рекламы!

В противном случае вас может ожидать разочарование и неприятные моменты, которые невидны невооруженным глазом.

  • Недобросовестные и ленивые официанты нарушают «правило 5 минут», но активно пользуются «правилом 5 секунд» — упавшее не считается пропавшим. Так же бессовестно могут подобрать и приборы — вилку или ложку, пока никто не видит.
  • В хлебной корзине может оказаться хлеб с других столов, который недоели предыдущие посетители.
  • Официант, который не ценит ваше личное время, не ценит и вас, как клиента. Он не побоится прийти на работу простуженным, а также не будет стараться быть приветливым.
  • Чем плоха закрытая кухня? Никто не видит, в каких условиях работает персонал, есть ли на них головные уборы, чистое ли рабочее место.

Как видите, место, которое вы выбрали, иногда расскажет о себе больше, чем еда. «Со Вкусом» также настоятельно рекомендует обратит внимание на сезонные и несезонные продукты, местные и неместные. Местные и сезонные имеют больше шансов попасть на ваш стол свежими и качествами, к тому же, их цена не будет такой баснословной.

Поделитесь нашей статьей о правилах хорошего ресторана с друзьями!

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024
Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024