Как выбрать ресторан

Отправляясь на поиски уютного местечка для ужина, большинство надеется не только утолить голод, но и получить удовольствие. К сожалению, не все профессионалы в области кулинарии становятся профессионалами в ресторанном бизнесе…

Обстановка, обслуживание, еда, цены — в большинстве случаев об этом можно судить еще до того, как вам принесут счет. Редакция «Со Вкусом» составила ряд признаков, по которым можно определить качество заведения, в котором вы собираетесь отобедать.

Признаки хорошего ресторана

  1. Название

    Вы удивитесь, но название — существенный показатель. Избегайте ресторанов с названиями «Фурор», «Гранд», «Королевский», «Элитный» и всё в этом духе. В них нет ни оригинальности, ни продуманности. У владельца явно не хватило желания позаботиться о репертуаре, значит, и к кухне отношение весьма посредственное.

  2. Обслуживание

    Бич многих ресторанов для среднего класса — время. Время, за которое подают блюдо. О нём можно судить уже по тому, когда вам принесли меню. Произойти это должно не позже, чем спустя 3-5 минут после вашего прибытия. Если же приходится ждать 10 минут, то салат будут нести 30 минут, первое — 40, а второе — час.

  3. Чистота и окружение

    Пока вам несут меню, есть возможность немного осмотреться. Хороший ресторан — чистый ресторан, и это важнее, чем всё остальное. Присмотритесь к столику: чистый, блестящий, на нём не должно быть и крошки от предыдущих посетителей. А если еще и застелен белоснежной скатертью, будьте уверены — здесь вас уважают.

    Теперь ваш взгляд может проследовать дальше. В ресторане, обставленном со вкусом, нет места массивному декору, тяжелым, пышным (и пыльным) шторам, колоннам, статуям и цветочным оранжереям. Если ваш взгляд свободно проходит сквозь всё помещение даже в час пик, значит, вы в правильном месте.

  4. Окно

    Есть один хороший признак, который не оставит равнодушным ни одного критика. Это так называемое «окно» на кухню. Место, где видно хотя бы одну сотую часть той бурной деятельности, в результате которой вы уйдете сытым и довольным.

    Окном может прозрачная дверь или целая панорама. Наличие подобного говорит о прозрачности и означает, что от вас нечего скрывать.

  5. Кухня

    Если вас всё устраивает в названии, оформлении и поведении официанта, пора делать заказ. Избегайте заведений со смешанной кухней — эта неопределенность в репертуаре может означать, что повара просто не настолько хороши, чтобы быть профи в отдельной специализации.

Наличие четвертого пункта весьма желательно, но не является железным правилом, однако, для остальных четырех исключений нет. Говоря «чистота», мы также имеем в виду чистые туалеты. Незахламленность помещения ненужными вещами так же относится и к сервировке — только самое необходимое и никакой рекламы!

В противном случае вас может ожидать разочарование и неприятные моменты, которые невидны невооруженным глазом.

  • Недобросовестные и ленивые официанты нарушают «правило 5 минут», но активно пользуются «правилом 5 секунд» — упавшее не считается пропавшим. Так же бессовестно могут подобрать и приборы — вилку или ложку, пока никто не видит.
  • В хлебной корзине может оказаться хлеб с других столов, который недоели предыдущие посетители.
  • Официант, который не ценит ваше личное время, не ценит и вас, как клиента. Он не побоится прийти на работу простуженным, а также не будет стараться быть приветливым.
  • Чем плоха закрытая кухня? Никто не видит, в каких условиях работает персонал, есть ли на них головные уборы, чистое ли рабочее место.

Как видите, место, которое вы выбрали, иногда расскажет о себе больше, чем еда. «Со Вкусом» также настоятельно рекомендует обратит внимание на сезонные и несезонные продукты, местные и неместные. Местные и сезонные имеют больше шансов попасть на ваш стол свежими и качествами, к тому же, их цена не будет такой баснословной.

Поделитесь нашей статьей о правилах хорошего ресторана с друзьями!

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как приготовить напиток из имбиря для похудения
Посмотреть статью

Как приготовить напиток из имбиря для похудения

Для поддержания формы многие женщины прибегают к диетам, которые в результате приносят лишь вред их...
30 сентября, 2022
Прогноз на 2023 год от карт таро для каждого знака
Посмотреть статью

Прогноз на 2023 год от карт таро для каждого знака

Может ли быть лучшее время начать менять свою жизнь к лучшему, чем Новый год? Календарь...
30 сентября, 2022
Женская прическа боб с челкой и выбритым виском
Посмотреть статью

Женская прическа боб с челкой и выбритым виском

Как же я устала от забот за волосами! Ведь все мы, девочки, знаем, что с...
30 сентября, 2022
Можно ли оставлять половник в кастрюле с супом
Посмотреть статью

Можно ли оставлять половник в кастрюле с супом

Две хозяйки на кухне — целая катастрофа. И поняла я это только после того, как...
29 сентября, 2022
Какие цветы нельзя дарить
Посмотреть статью

Какие цветы нельзя дарить

Чем можно порадовать любимую женщину, маму, сестру или просто подругу, как не красивым букетом? Ничего...
29 сентября, 2022
Как выбрать свежую рыбу в магазине
Посмотреть статью

Как выбрать свежую рыбу в магазине

Согласитесь, что рыба появляется на вашем столе реже, чем мясо. А ведь она гораздо полезнее...
29 сентября, 2022