Многие уделяют немало времени поиску информации о том, как выбрать сочный и спелый арбуз, забывая о дыне. Ее часто включают в рацион не только благодаря нежному вкусу и свежему аромату, но и в силу диетических свойств: калорийность дыни достаточно низкая. А еще она невероятно полезна, ведь может способствовать лечению ревматизма, предотвращению болезни почек и печени, нормализации высокого кровяного давления.
![как выбрать дыню](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/k/kak-vybrat-dynyu/1.jpg)
Но как выбрать дыню, чтобы получить лучший продукт? Не будем скрывать, сделать это не так уж и сложно. Чтобы выбрать невкусную дыню в сезон (с середины июля и до конца сентября) нужно о-о-очень постараться. Всё же, если вы хотите принести домой самый лучший плод, запомните несколько нехитрых правил.
«Колхозница» или «торпеда»
![как выбрать вкусную дыню](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/k/kak-vybrat-dynyu/5.jpg)
Хотя существует немало видов дынь, мы чаще всего выбираем один из двух вариантов — «торпеду» или «колхозницу». Первый вариант отличается бледно-желтым цветом, он более вытянутый, очень сладкий, но не особо ароматный. Второй — круглый, ярко-желтый, ароматный, но не слишком сладкий.
Не стесняйтесь понюхать
![как выбрать дыню по запаху](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/k/kak-vybrat-dynyu/3.jpg)
Спелая дынька, вне зависимости от сорта, источает очень насыщенный аромат в районе хвостика. Если плод вовсе не пахнет, а хвостик на нем зеленый и влажный, дыня еще не дозрела. Пощупайте носик дыньки. Хорошо, когда он немножко мягкий. Если носик твердый, значит, плод не поспел, носик легко вминается — дыня перезрела.
Проверьте сеточку
![как выбрать дыню по сеточке](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/k/kak-vybrat-dynyu/4.jpg)
Дыню может опоясывать сеточка. Это нормально. Но она не должна быть зеленой. Если плод спелый, сочный и вкусный — прожилки будут песочного цвета. Что касается густоты сеточки, не стоит уделять ей очень много внимания. Это важный показатель для «торпеды» и «колхозницы», а вот у многих европейских сортов рисунок едва заметен.
Только крупные семечки
![семечки спелой дыни](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/k/kak-vybrat-dynyu/2.jpg)
Дыня может оказаться невкусной, даже если все внешние признаки говорят об обратном. Наиболее достоверный показатель — крупные семечки, которые хорошо отходят от мякоти. Цвет мякоти отличается в зависимости от сорта: у «торпеды» она кремовая, у «колхозницы» — беловатая. Если вы не съели всю дыню до конца, уберите ее в холодильник. Хранить дыню можно при температуре от 0 до +2 °С. Если температура ниже 0 °С, белковые молекулы мякоти начинают распадаться. Простыми словами: дыня замерзает и больше несъедобная.
Рынок — лучшее место для приобретения хорошей дыни. Не стоит покупать ее спонтанно на обочине дороги. Это касается и других сезонных фруктов. На рынке всегда очень большой выбор, да и продавцы могут дать отличную консультацию. И не соглашайтесь на то, чтобы плод резали: мякоть внутри плода стерильна. Если целостность дыни нарушена, бактерии получают идеальное пространство для размножения. Если и ваши друзья покупают дыню наугад, поделитесь с ними информацией!
Комментарии