Как вялить мясо: проверенный способ в домашних условиях

Без доли сомнения считаю это мяско достойным ответом испанскому хамону! Приготовив его, каждый раз удивляюсь идеальному соотношению аромата, вкуса и консистенции. Плотная, но мягкая структура мясных кусочков просто создана для праздничной нарезки. Ну а правильный баланс специй, чеснока и соли сделает блюдо самым вкусным на столе.

нарезка мяса

Я с огромной радостью готовлю его к новогодним и пасхальным выходным. И из года в год мое вяленое чесночное мясо вызывает настоящий фурор у гостей. Близкие отказываются верить, что такая вкуснятина возможна в домашних условиях. В общем, записывайте рецепт идеальной мясной закуски, точно пригодится!

Как вялить мясо: проверенный способ в домашних условиях

Обычно вялю мясо на кухне над холодильником или на балконе. Главное — чтобы не мешало. 5 дней и готово. В готовом виде вяленое мясо может храниться до 4 месяцев. Очень удобно.

Ингредиенты

  • 1,5 кг свинины (тазобедренная часть)
  • 1,6 кг говядины (тазобедренная часть)
  • 1 кг соли
  • 200 г или 40 зубчиков чеснока
  • вода
  • 1 стакан уксуса
  • приправы по вкусу
  • семена укропа по вкусу
  • розмарин по вкусу

Приготовление

  1. Порежьте мясо на части. Свинину на 4, говядину на 3 куска.
  2. Возьмите большой лоток и покройте его дно солью.
  3. Выложите туда куски говядины, щедро посыпав солью сверху.

    засолка мяса

  4. Далее выложите свинину и так же распределите соль по всей поверхности, чтоб она полностью покрыла мясо.
  5. Оставьте лоток при комнатной температуре на 8 часов или на всю ночь.
  6. Подготовьте 2 литра воды и всыпьте туда 30 зубчиков тертого чеснока. Смешайте ингредиенты и пусть все 10–15 минут настоится.

    чесночный маринад

  7. Залейте чесночным маринадом мясо, добавьте пару столовых ложек соли и тщательно потрите куски. Закройте контейнер крышкой и отправьте на 8 часов в холодильник.
  8. После засолки выложите мясо на дуршлаг, промывая его под проточной водой.
  9. Затем замочите мясо в обычной воде на протяжении 2–3 часов. Желательно за это время дважды поменять воду.

    мясо в воде

  10. В конце добавьте в воду уксус и подержите так мясо еще 2 минуты. Достаньте его из воды и хорошо вытрите бумажными полотенцами.

    вытирание мяса

  11. Потрите 10 зубчиков чеснока на мелкой терке и натрите им свинину с говядиной.
  12. Выложите мясо на пергамент и обваляйте его в любимых специях, тмине и семенах укропа.

    натирание приправами

  13. Приправленные куски мяса наколите на шампур с более толстого края. Накройте их марлей и пусть вялятся при комнатной температуре 5 суток.

    готовое вяленое мясо

  14. Очистите куски от семян укропа и тмина, тонко нарежьте и подавайте к столу!

Учтите, при таком способе готовки говядина обычно теряет около 700 грамм в весе, свинина 500–600 г. А сочетается такое мясо со всем. Можно просто к вину или пиву, можно на бутерброды, а можно на красивую тарелку и на праздничный стол. В любом случае, вяленое мясо по этому рецепту разлетается на ура.

Автор статьи

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Комментарии

  1. Марат - 12:36, 03.03.2022 Ответить
    Здравствуйте! Пять дней ,не мало?)

Оставить комментарий

Новые статьи

Удивительная культура: чем отличаются японцы от жителей других стран
Посмотреть статью

Удивительная культура: чем отличаются японцы от жителей других стран

Все мы знакомы с качественной техникой из Японии, видели цветущие сакуры, а также не раз...
7 декабря, 2022
Как связать плотную резинку: просто и красиво
Посмотреть статью

Как связать плотную резинку: просто и красиво

Зимой так и хочется надеть уютный свитер и шапочку, укутаться плотным шарфом, чтобы было максимально...
7 декабря, 2022
Почему не цветет орхидея в горшке
Посмотреть статью

Почему не цветет орхидея в горшке

Недавно я отмечала юбилей, главным условием которого было дарить подарки, а не деньги. Очень приятно...
7 декабря, 2022
Новогодний тест с ответами
Посмотреть статью

Новогодний тест с ответами

До новогоднего корпоратива еще целый месяц, а мои девочки из офиса уже вовсю озабочены подготовкой...
7 декабря, 2022
Постное печенье за 10 минут: 7 простых рецептов
Посмотреть статью

Постное печенье за 10 минут: 7 простых рецептов

Некоторые несправедливо считают, что соблюдение поста — это тотальный отказ себе во вкусных блюдах. Однако...
6 декабря, 2022
Простые десерты без духовки
Посмотреть статью

Простые десерты без духовки

В наше тревожное время может произойти всё что угодно. Отключат свет, пропадет газ... Но разве...
6 декабря, 2022