Как вкусно приготовить гречку

рецепты с гречкой

Специалисты по питанию горячо советуют строить рацион на основе «родных» продуктов. А именно тех, которые длительное время выращиваются на той местности, откуда человек родом. Если говорить о крупах, то сложно найти более сроднившуюся с нашим ДНК крупу, нежели гречка. Не удивительно, ведь гречиху на территории Киевской Руси возделывали еще с VII века!

Несмотря на то, что родина гречихи — Индия и Непал, а к славянам культура попала из Византии, во всём мире крупу из семян этого растения называют «русским хлебом». В старину с выражениями особо не мудрили: «Гречневая каша — матушка наша!» Авторитет у крупы железный. Интуитивно, практически по зову предков рука тянется за ложкой, расписанной хохломой, чтобы набрать ароматной рассыпчатой гречневой каши с маслицем.

как вкусно приготовить гречку

«Со Вкусом» спешит на помощь тем, у кого душа жаждет разнообразия. Представляем подборку необычных рецептов с гречневой крупой, в числе которых есть даже десерт, кстати весьма подходящий даже для очень диетического питания.

Рецепты с гречневой крупой

Гречневая паэлья с курицей и грибами

гречневая паэлья

Ингредиенты:

  • 100 г гречневой крупы
  • 100 г куриного филе
  • 1 луковица
  • 50 г шампиньонов
  • 1 болгарский перец
  • 15 г томатной пасты
  • 250 мл бульона (овощного или куриного)
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Луковицу, перец, грибы нарежьте и обжарьте в глубокой сковороде до полуготовности. Добавьте куриное филе, нарезанное крупными кубиками.
  2. Гречневую крупу промойте, добавьте в сковороду, обжарьте. Добавьте томатную пасту, влейте бульон, посолите, поперчите по вкусу, подержите на огне минут 5 примерно.
  3. Сковороду с плиты снимите и поместите в духовку на 10–15 минут при 190 градусах.

Гречка с черносливом

гречка с черносливом

Ингредиенты:

  • 1,5 стак. гречневой крупы
  • 1 луковица
  • 10 шт. чернослива без косточки
  • 1 морковь
  • 1 щеп. молотого мускатного ореха
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 ч. л. сахара
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Гречку переберите, промойте на сите. Обжарьте крупу на сухой сковороде до появления характерного аромата. Влейте в сковороду 0,5 стак. кипятка, накройте крышкой, огонь выключите и оставьте так на минут 10, чтобы гречка набухла.
  2. В отдельной сковороде на подсолнечном масле поджарьте нарезанный мелко лук и тертую морковь. Присыпьте зажарку сахаром, добавьте мускатный орех, подрумяньте еще немного. После выложите к овощам нарезанный полосками чернослив. Влейте пару ложек воды, потушите под крышкой в течение 5–7 минут.
  3. Переложите овощную зажарку в сковороду с гречкой, влейте воды столько, чтобы она полностью покрыла содержимое. Посолите, поперчите по вкусу, доведите до кипения и накройте крышкой. Готовьте на небольшом огне 25 минут до испарения жидкости.

Гречка с луком и свежим огурцом

гречка с луком и огурцом

Ингредиенты:

  • 1 стак. гречневой крупы
  • 1 луковица
  • 3 свежих огурца
  • 0,5 пуч. зеленого лука
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. В глубокой сковороде на оливковом масле обжарьте лук, нарезанный полукольцами. Всыпьте промытую крупу, жарьте 2–3 минуты, периодически помешивая.
  2. Влейте в сковороду 2 стак. кипятка, посолите, поперчите по вкусу, накройте крышкой и готовьте на среднем огне 20 минут.
  3. Огурцы натрите на терке для корейской моркови, добавьте к слегка остывшей гречке, перемешайте. При подаче щедро посыпьте нарезанным зеленым луком.

Запеканка из гречки с творогом

запеканка из гречки с творогом

Ингредиенты:

  • 250 г творога средней жирности
  • 200 г гречневой крупы
  • 2 яйца
  • 25 г изюма
  • 20 г сливочного масла
  • 1 щеп. соли
  • 2 ст. л. сахара

Приготовление:

  1. Сварите рассыпчатую гречневую кашу на воде. Остудите. Изюм ошпарьте.
  2. Смешайте в миске гречневую крупу, изюм, творог, яйца и сахар. Выложите массу в смазанную сливочным маслом форму и отправьте в духовку на 25–30 минут при температуре 180 градусов.

Диетический десерт из зеленой гречки

десерт из зеленой гречки

Ингредиенты:

  • 1 стак. зеленой гречневой крупы
  • 2 стак. воды
  • 200 г ягод (свежих или замороженных)
  • 1 яблоко
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ст. л. мёда
  • 1 горсть орехов
  • 1 ч. л. мюсли

Приготовление:

  1. Зеленую гречку промойте, залейте кипятком, оставьте на 5–7 часов или просто на ночь.
  2. Воду слейте. Засыпьте гречку в чашу блендера, туда же отправьте кусочки яблока, ягоды, ванильный сахар и мёд. Пюрируйте.
  3. Разложите пюре по креманкам, украсьте орехами и мюсли.

Надеемся, рецепты вам понравились. А если у вас есть свое фирменное блюдо из гречневой крупы, милости просим: расскажите о нём в комментариях!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Комментарии

  1. Ирина - 22:09, 23.04.2018 Ответить
    1. гречка на кефире. 2 столовые ложки гречки на 1 стакан кефира или чуть меньше- смешать оставить на ночь на кухне . Утром очень полезная каша готова . Можно добавить тертое яблоко. 2. В пост- начинка для пирожков - гречка с луком и грибами........ 2. Гречневые котлеты. Гречневая каша уже готовая смешивается с сырым фаршем , яйцом,луком . .соль,перец, сухие приправы- по вкусу Приятного аппетита
    1. Марина Артемова - 11:55, 25.04.2018
      Спасибо за отличные идеи!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как выбрать детское питание
Посмотреть статью

Как выбрать детское питание

Когда в магазинах появилось детское питание, миллионы мамочек вздохнули с облегчением. Это ведь так удобно: если вы сильно…

Июнь 22, 2018
Салаты в банках на зиму
Посмотреть статью

Салаты в банках на зиму

Хозяюшки, в разгар сезона заготовок «Со Вкусом» стремится как можно чаще радовать вас необычными и, что важно, проверенными…

Июнь 22, 2018
Лайфхаки с морозилкой
Посмотреть статью

Лайфхаки с морозилкой

Морозильная камера давно стала незаменимым помощником в каждом доме. Причем неважно, отдельный это бытовой прибор или только часть…

Июнь 22, 2018
Секреты красоты Ренаты Литвиновой
Посмотреть статью

Секреты красоты Ренаты Литвиновой

Рената Литвинова — личность незаурядная. Красная помада, изящные наряды, а также специфическая манера говорить и жестикулировать всегда выделяют…

Июнь 22, 2018
Крышки для консервации
Посмотреть статью

Крышки для консервации

Лето — время заготовок на зиму, поэтому запасливые хозяйки уже начали процесс подготовки к холодному времени года. Всегда…

Июнь 22, 2018
Проблемы на кухне
Посмотреть статью

Проблемы на кухне

Кухня — неотъемлемая, пусть не самая главная, часть жилища. И если на кухне что-то выходит из строя, это…

Июнь 22, 2018