Как удобрять орхидеи кофейной гущей

От многих вещей мы избавляемся, даже не задумываясь. Конечно, я не говорю о возне с апельсиновыми корками или чайными пакетиками. Не все готовы тратить время на то, чтобы найти им применение. Но есть то, что я не выкидываю никогда. Сегодня расскажу, как удобрять орхидеи кофейной гущей.

Кофе варю часто, а потому жмыха у меня всегда достаточно. Даже не знаю, что ценнее, сам напиток или то, что от него остается.

Чем удобрять орхидеи

Орхидеи называют капризными растениями. Они не любят сквозняки, яркое солнце (но и кромешный мрак тоже), зато очень много пьют. В моем доме орхидеи отличаются сочными листьями и обильным цветением. И дело не в особенном сорте или удачном расположении на подоконнике.

Дело в том, что мне рассказали, как правильно ухаживать за орхидеями. Для этого отлично подойдет тот самый кофейный жмых. Раньше оставляла его только в косметических целях: готовила тонизирующие скрабы для тела. Теперь же я балую им свои растения.

Кофеиновый напиток для орхидей

  • Для начала сварите себе чашечку горячего кофе. И не только ради жмыха, но и для личного удовольствия. С цветами предпочитаю работать только в хорошем настроении.

  • Теперь, когда у вас есть немного кофейной гущи, просушите ее и насыпьте в отдельную банку. Сырая гуща очень быстро плесневеет, даже если вы будете держать ее в холодильнике. А в сухом виде она еще долго простоит.
  • Разведите 100 г жмыха в 3 литрах отстоянной воды. И дайте так постоять еще 5 часов.

  • За это время вода немного окрасится, но не сильно. Процедите ее, чтобы получить кофейный настой.
  • Поставьте горшок в таз и залейте его кофейной подкормкой. Орхидеи скорее купают, чем поливают. Если у вас кора с торфом, будет достаточно пролить настой сквозь растение. Если же одна кора, оставьте в настое на 15 минут, чтобы кора пропиталась.
  • Дайте жидкости полностью стечь. Готово!

Очень эффективное средство. Но пользоваться им часто не стоит, желательно только в тех случаях, если орхидея долго не цветет. Или один-два раза зимой.

Вы знали, что кофейный жмых — очень питательная среда? Проращивание некоторых семян ускоряется в несколько раз, если использовать кофейную гущу. Большое количество стимулирующих микроэлементов делают свое дело. Поэтому не отказывайте своим орхидеям в кофейном удовольствии!

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как разбудить спящие луковицы волос
Посмотреть статью

Как разбудить спящие луковицы волос

После затяжной зимы и не менее изнурительной весны я осталась без своей роскошной шевелюры. Волосы...
18 июня, 2021
Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним
Посмотреть статью

Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним

Если бы нужно было составить список продуктов первой кулинарной необходимости, лаваш точно был бы в...
18 июня, 2021
Как хранить грибы
Посмотреть статью

Как хранить грибы

Грибы являются одним из самых универсальных продуктов с множеством вариаций приготовления. Жареные, печеные, консервированные —...
18 июня, 2021
Фрикадельки разных стран
Посмотреть статью

Фрикадельки разных стран

Дети наотрез отказываются от котлет и отбивных, предпочитая им фрикадельки. Маленькие мясные шарики теперь часто...
18 июня, 2021
Соус к молодой картошке: 12 вариантов
Посмотреть статью

Соус к молодой картошке: 12 вариантов

Целый год мы терпеливо ждем сезона молодой картошки, чтобы побаловать себя этим вкуснейшим и полезным...
18 июня, 2021
Вкусные грузинские салаты
Посмотреть статью

Вкусные грузинские салаты

Что такое грузинская кулинария? Это много пряностей, жареного мяса, ароматной выпечки и, конечно, зелени. Причем...
18 июня, 2021