Как стушить капусту

как стушить капусту

Приготовьте тушеную капусту! Блюдо это сытное, дешевое, а если сделать его нежирным, то и полезное в придачу. У ароматного кушанья тысячи поклонников по всему миру. А если вы до сих пор не прониклись трепетной любовью к этому блюду, то, вероятно, просто не нашли именно свой рецепт тушеной капусты.

«Со Вкусом» предлагает вашему вниманию не один, а 5 различных рецептов тушеной капусты. В каждом из них вкус и аромат овоща раскрываются по-особенному. Со специями, алкоголем, мясом, черносливом — выберите тушеную капусту себе по душе!

Рецепты тушеной капусты

Тушеная капуста с ветчиной и колбасками

тушеная капуста с колбасками

Ингредиенты

  • 700 г белокочанной капусты
  • 200 мл воды
  • 100 г копченой ветчины
  • 250 г охотничьих колбасок
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 болгарский перец
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. черного перца
  • 3 лавровых листа
  • 1 ст. л. измельченной зелени укропа

Приготовление

  1. Капусту нашинкуйте, посолите ее, примните руками, оставьте на 10 минут.
  2. В казане разогрейте масло, слегка обжарьте на нём колбаски, выложите их на тарелку. В то же масло отправьте нарезанный мелко лук, обжаривайте в течение 5 минут.
  3. Выложите в кастрюлю порциями капусту, дожидаясь каждый раз, когда предыдущая партия размягчится. Добавьте промытые лавровые листы, готовьте 5 минут, периодически перемешивая лопаткой.
  4. Влейте воду, добавьте нарезанный тонкими полосками болгарский перец и тушите на медленном огне под крышкой, пока капуста не станет мягкой. За 5 минут до окончания приготовления добавьте черный перец, сахар, томатную пасту, колбаски, нарезанную ветчину, укроп. Подавайте капусту горячей.

Краснокочанная капуста, тушеная по-норвежски

красная тушеная капуста

Ингредиенты

  • 1 кг краснокочанной капусты
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 50 мл сока черной смородины
  • 50 мл яблочного сока
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. мёда
  • 5–7 бутонов гвоздики
  • 2 ч. л. соли
  • 1 щеп. перца

Приготовление

  1. Кочан разрежьте пополам, внешние поврежденные листья удалите, кочерыжку вырежьте. Капусту нашинкуйте.
  2. В толстостенной кастрюле растопите сливочное масло, выложите в него капусту, перемешайте, добавьте остальные ингредиенты, накройте крышкой, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и оставьте тушить на 2–2,5 часа до мягкости. Периодически помешивайте капусту, по истечении времени снимите пробу, откорректируйте вкус на соль и специи.
  3. Крышку снимите, огня прибавьте, доведите до интенсивного кипения и готовьте таким образом еще 2–3 минуты. Это необходимо, чтобы большая часть жидкости испарилась.
  4. Подавать капусту по-норвежски лучше на следующий день. После настаивания аромат и вкус блюда лишь улучшатся.

Пряная капуста, тушеная в пиве

тушеная капуста в пиве

Ингредиенты

  • 230 г нарезанной толстыми ломтиками грудинки
  • 1 ст. л. мягкого сливочного масла
  • 0,5 кочана белокочанной капусты
  • 1 луковица
  • 1 яблоко
  • 250 мл светлого пива
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ч. л. зиры
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ч. л. сахара

Приготовление

  1. В толстостенной кастрюле на среднем огне обжарьте ломтики грудинки, чтобы жир растопился. Поджаренные кусочки выложите на тарелку, а в кастрюлю добавьте сливочное масло, нашинкованную капусту, нарезанный тонкими полукольцами лук и дольки яблока. Обжаривайте ингредиенты в течение 2–3 минут.
  2. Влейте пиво, уксус, добавьте тмин, соль, черный перец, сахар. Накройте кастрюлю крышкой, готовьте примерно час на среднем огне до мягкости, периодически помешивая содержимое. За 10 минут до окончания тушения верните в кастрюлю поджаренную грудинку, еще раз перемешайте. Подавайте блюдо горячим.

Капуста с черносливом, яблоками и соевым соусом

тушеная капуста с яблоками и черносливом

Ингредиенты

  • 1,5 кг белокочанной капусты
  • 500 г свинины
  • 1 луковица
  • 2 кисло-сладких яблока
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 70 г чернослива

Приготовление

  1. Капусту нашинкуйте, полейте соевым соусом, помните руками.
  2. Свинину, нарезанную небольшими кубиками, выложите в разогретую с маслом сковороду, приправьте по вкусу. Туда же выложите и лук, нарезанный полукольцами. Жарьте до легкого намека на зарумянивание мяса. Выложите мясо с луком в казан.
  3. На соке и масле, оставшемся после жарки мяса, обжарьте дольки яблок, затем и их переложите в казан.
  4. Теперь в той же сковороде обжарьте капусту (5–7 минут). Переложите капусту в казан, добавьте уксус, нарезанный чернослив без косточек, посолите по вкусу, накройте крышкой и тушите на среднем огне около 40 минут. Подавайте капусту, предварительно перемешав слои.

Капуста, тушеная с тыквой и томатным соусом

тушеная капуста с тыквой

Ингредиенты

  • 500 г белокочанной капусты
  • 300 г тыквы
  • 1 моковь
  • 1 лук
  • 3 зуб. чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 1,5 ст. л. томатной пасты
  • 100 мл воды
  • 50 мл подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • 1 щеп. молотого кориандра
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Капусту нашинкуйте, тыкву очистите, нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите, лук нарежьте полукольцами.
  2. В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло, выложите туда лук, затем измельченный чеснок. Когда появится характерный чесночный аромат, добавьте в сковороду морковь, через 5 минут тыкву. Перемешайте овощи и жарьте 5–7 минут.
  3. Добавьте в сковороду капусту, приправьте ее кориандром, черным перцем. Накройте крышкой, тушите капусту 20 минут на маленьком огне. Крышку снимите добавьте томатную пасту, промытые лавровые листочки, соль по вкусу. Подержите на огне еще 5 минут, перемешайте, дайте немного настояться и подавайте.

Надеемся, вы нашли рецепт тушеной капусты по вкусу! А еще лучше опробуйте все предложенные — сможете удивлять домашних снова и снова. Ждем отзывов в комментариях, а если статья вам понравилась, поделитесь ею с друзьями.

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Кухни знаменитостей
Посмотреть статью

Кухни знаменитостей

Интересно, есть ли кто-то, кому не нравится рассматривать красивые интерьеры? Особенно, если жилище обставлено шикарной мебелью и со…

Октябрь 12, 2018
Чем вреден краситель Е 129
Посмотреть статью

Чем вреден краситель Е 129

Западные ученые очень часто проводят исследования разных пищевых добавок и красителей. Некоторые из них оказываются сомнительного качества, а…

Октябрь 12, 2018
Горчичные маски для лица
Посмотреть статью

Горчичные маски для лица

В погоне за красотой женщины способны на всё: бесконечные посещения косметологов, дорогие крема, косметика, а как результат —…

Октябрь 12, 2018
Маринады для куриной грудки
Посмотреть статью

Маринады для куриной грудки

Вот вам свежая шутка: спортсмен со стажем знает рецептов приготовления куриной грудки больше, чем шеф-повар со стажем. И…

Октябрь 12, 2018
Низкокалорийные блюда из гречки
Посмотреть статью

Низкокалорийные блюда из гречки

О гречке можно писать много, но все и так знают, что это одна из самых полезных круп. К…

Октябрь 12, 2018
Чай от простуды
Посмотреть статью

Чай от простуды

Стоит первым признакам простуды появиться, и мы спешим в аптеку за таблетками, каплями, горчичниками. Хочется применить всё и…

Октябрь 12, 2018