Настоящий хлеб

Ситуация вполне знакома каждому: выходя с работы вечером, вы всегда звоните домой с рациональным вопросом, что нужно купить к ужину. И тут каждый в семье выдает свой вариант. Кому-то хочется сладенького, другой выберет фрукты, дети будут молить о фастфуде. За всеми запросами иногда можно забыть купить обычный хлеб. И вот уже у кассового аппарата вы вдруг вспоминаете о нём и хватаете первую попавшуюся булку.

настоящий хлеб

Первую попавшуюся, вы не обращаете внимания на ее качество, внешний вид, особые характеристики. А ведь выбирать хлеб стоит не менее скрупулезно, чем мясо, молоко или овощи. Знаете ли вы, сколько скрывает обычная буханка черного или белого, что добавляют в новомодный хлеб с фруктами или фитнес-выпечку? Вот мы тоже не знали и даже не подозревали. Теперь вся редакция покупает хлеб только исходя из советов ниже.

Хлеб 21-го века

настоящий хлеб

Как много времени вы уделяете выбору хлеба? Мы знаем ответ — несколько секунд, если речь идет о самых простых изделиях, или до 20 секунд, если выпечка в упаковке и нужно проверить срок годности. Всё. А остальное время вы тратите на покупку мяса, овощей и фруктов. Никто даже не задумывается, что некачественный хлеб может принести гораздо больше вреда организму, чем просроченное мясо. А всё потому, что именно такую еду из муки мы употребляем ежедневно.

настоящий хлеб

Помимо муки, дрожжей и воды находчивые производители добавляют еще много вредных ингредиентов, превращающих простую еду в настоящий яд.

  • Дрожжи. В составе есть другие бактерии и вещества, проникающие в клетки и ускоряющие появление и рост злокачественных опухолей. В желчном пузыре образуются камни, и организм находится в постоянном стрессе.
    настоящий хлеб
  • Мука высшего сорта. Мы привыкли думать, что она самая качественная, но, по сути дела, огромной пользы она не приносит. В соединении с такими дрожжами в организме человека она превращается в жир.
    настоящий хлеб
  • Химические добавки. Их используют, чтобы хлеб оставался свежим и мягким в течение длительного срока. Мякиш такой продукции обычно отличается наличием многочисленных маленьких пузырьков. А сам хлеб в разы легче обычного.
    настоящий хлеб
  • Отбеливатели. К ним относят соду и другие вещества. Действуют они как канцерогены и аллергены.
    настоящий хлеб
  • Красители, стабилизаторы, эмульгаторы. Основная задача — защита от плесени и увеличение объема продукции.
    настоящий хлеб

В последнее время в ассортименте также появился «улучшенный хлеб». Но его производство не соответствует ни одним известным стандартам. Вместо 2–3 часов его выпекают лишь час, а внутри он практически пустой. От таких изделий лучше отказаться.

Как выбрать хлеб

настоящий хлеб

Гладкий, ровный, без трещин, вмятин и надломов — наше стандартное представление о том, каким должен быть настоящий хлеб. Всё правильно, вот только стоит знать еще несколько важных характеристик.

настоящий хлеб

Не берите выпечку с черными шкварками и нагаром от печи. И не забывайте оценивать упаковку (производителя и дату производства). Лучше, всё же, покупать продукцию хлебозавода, чем пекарни, ведь последние редко подвергаются тщательной проверке. Стандартный срок реализации — 48 часов. Если на упаковке срок не указан — 24 часа.

  1. Слегка надавите. Какой бы хлеб вы не покупали, слегка надавите на него. Если он примет первоначальную форму, значит использованные ингредиенты качественные, а в процессе приготовления были учтены все стандарты.
    настоящий хлеб
  2. Проверьте в разрезе. Структура мякиша должна быть пористой и однородной. Никаких комочков или слишком больших дырок. Такой вид свидетельствует о правильном приготовлении теста. Если мякиш неестественно тянется или липнет, хлеб может быть заражен грибком или же картофельной палочкой.
    настоящий хлеб
  3. Обратите внимание на цвет. Ржаной хлеб должен быть только темно-коричневым, а белый — слегка золотистым. А вот белые полоски на хлебе — признак того, что используемая мука была просрочена.
    настоящий хлеб
  4. Взвесьте. Если хлеб весит меньше 500 г, то это уже хлебобулочное изделие. В приготовлении невесомого хлеба используют улучшители-разрыхлители для экономии сырья.
    настоящий хлеб
  5. Аромат. Еще лет 20 назад сильный аромат говорил о высоком качестве продукции. Сегодня он свидетельствует о наборе ароматизаторов, которые могут превратить самое низкокачественное тесто в ароматный хлеб.
    настоящий хлеб

Возможно, стоит задуматься, а не отказаться ли от покупного хлеба вообще и приобрести хлебопечку: простые рецепты, свежие ингредиенты, и каждый день ароматная выпечка на столе!

Правду говорят, что современные производители способны испортить даже самые любимые, самые простые продукты. Дошли и до хлеба. Теперь, чтобы купить булку настоящего и ароматного, нужно не просто выстоять очередь, но и оценить качество на глаз. А как вы покупаете хлеб? Делитесь комментариями с нами, а статьей с друзьями.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Комментарии

  1. Марина - 21:07, 11.01.2018 Ответить
    Ваши фото не соответствуют описанию. Я сама пекарь и на фото у вас хорошие хлеба, которые так просто в магазине не купишь, только в пекарнях, не вводите людей в заблуждение.
  2. АНАТОЛИЙ. - 08:20, 22.12.2017 Ответить
    ЭТО ПРАВИЛЬНО. ОСТАЛОСЬ ДОНЕСТИ ЭТО ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ В МИРЕ.
  3. Сурая - 18:17, 17.12.2017 Ответить
    Спасибо за информацию.Нам бы еще ознакомили бы с мукой,которую покупаем в маркетах
  4. эд - 09:37, 17.12.2017 Ответить
    не пишите ерунду !

Оставить комментарий

Новые статьи

Кухни знаменитостей
Посмотреть статью

Кухни знаменитостей

Интересно, есть ли кто-то, кому не нравится рассматривать красивые интерьеры? Особенно, если жилище обставлено шикарной мебелью и со…

Октябрь 12, 2018
Чем вреден краситель Е 129
Посмотреть статью

Чем вреден краситель Е 129

Западные ученые очень часто проводят исследования разных пищевых добавок и красителей. Некоторые из них оказываются сомнительного качества, а…

Октябрь 12, 2018
Горчичные маски для лица
Посмотреть статью

Горчичные маски для лица

В погоне за красотой женщины способны на всё: бесконечные посещения косметологов, дорогие крема, косметика, а как результат —…

Октябрь 12, 2018
Маринады для куриной грудки
Посмотреть статью

Маринады для куриной грудки

Вот вам свежая шутка: спортсмен со стажем знает рецептов приготовления куриной грудки больше, чем шеф-повар со стажем. И…

Октябрь 12, 2018
Низкокалорийные блюда из гречки
Посмотреть статью

Низкокалорийные блюда из гречки

О гречке можно писать много, но все и так знают, что это одна из самых полезных круп. К…

Октябрь 12, 2018
Чай от простуды
Посмотреть статью

Чай от простуды

Стоит первым признакам простуды появиться, и мы спешим в аптеку за таблетками, каплями, горчичниками. Хочется применить всё и…

Октябрь 12, 2018