Настоящий хлеб

Ситуация вполне знакома каждому: выходя с работы вечером, вы всегда звоните домой с рациональным вопросом, что нужно купить к ужину. И тут каждый в семье выдает свой вариант. Кому-то хочется сладенького, другой выберет фрукты, дети будут молить о фастфуде. За всеми запросами иногда можно забыть купить обычный хлеб. И вот уже у кассового аппарата вы вдруг вспоминаете о нём и хватаете первую попавшуюся булку.

настоящий хлеб

Первую попавшуюся, вы не обращаете внимания на ее качество, внешний вид, особые характеристики. А ведь выбирать хлеб стоит не менее скрупулезно, чем мясо, молоко или овощи. Знаете ли вы, сколько скрывает обычная буханка черного или белого, что добавляют в новомодный хлеб с фруктами или фитнес-выпечку? Вот мы тоже не знали и даже не подозревали. Теперь вся редакция покупает хлеб только исходя из советов ниже.

Хлеб 21-го века

настоящий хлеб

Как много времени вы уделяете выбору хлеба? Мы знаем ответ — несколько секунд, если речь идет о самых простых изделиях, или до 20 секунд, если выпечка в упаковке и нужно проверить срок годности. Всё. А остальное время вы тратите на покупку мяса, овощей и фруктов. Никто даже не задумывается, что некачественный хлеб может принести гораздо больше вреда организму, чем просроченное мясо. А всё потому, что именно такую еду из муки мы употребляем ежедневно.

настоящий хлеб

Помимо муки, дрожжей и воды находчивые производители добавляют еще много вредных ингредиентов, превращающих простую еду в настоящий яд.

  • Дрожжи. В составе есть другие бактерии и вещества, проникающие в клетки и ускоряющие появление и рост злокачественных опухолей. В желчном пузыре образуются камни, и организм находится в постоянном стрессе.
    настоящий хлеб
  • Мука высшего сорта. Мы привыкли думать, что она самая качественная, но, по сути дела, огромной пользы она не приносит. В соединении с такими дрожжами в организме человека она превращается в жир.
    настоящий хлеб
  • Химические добавки. Их используют, чтобы хлеб оставался свежим и мягким в течение длительного срока. Мякиш такой продукции обычно отличается наличием многочисленных маленьких пузырьков. А сам хлеб в разы легче обычного.
    настоящий хлеб
  • Отбеливатели. К ним относят соду и другие вещества. Действуют они как канцерогены и аллергены.
    настоящий хлеб
  • Красители, стабилизаторы, эмульгаторы. Основная задача — защита от плесени и увеличение объема продукции.
    настоящий хлеб

В последнее время в ассортименте также появился «улучшенный хлеб». Но его производство не соответствует ни одним известным стандартам. Вместо 2–3 часов его выпекают лишь час, а внутри он практически пустой. От таких изделий лучше отказаться.

Как выбрать хлеб

настоящий хлеб

Гладкий, ровный, без трещин, вмятин и надломов — наше стандартное представление о том, каким должен быть настоящий хлеб. Всё правильно, вот только стоит знать еще несколько важных характеристик.

настоящий хлеб

Не берите выпечку с черными шкварками и нагаром от печи. И не забывайте оценивать упаковку (производителя и дату производства). Лучше, всё же, покупать продукцию хлебозавода, чем пекарни, ведь последние редко подвергаются тщательной проверке. Стандартный срок реализации — 48 часов. Если на упаковке срок не указан — 24 часа.

  1. Слегка надавите. Какой бы хлеб вы не покупали, слегка надавите на него. Если он примет первоначальную форму, значит использованные ингредиенты качественные, а в процессе приготовления были учтены все стандарты.
    настоящий хлеб
  2. Проверьте в разрезе. Структура мякиша должна быть пористой и однородной. Никаких комочков или слишком больших дырок. Такой вид свидетельствует о правильном приготовлении теста. Если мякиш неестественно тянется или липнет, хлеб может быть заражен грибком или же картофельной палочкой.
    настоящий хлеб
  3. Обратите внимание на цвет. Ржаной хлеб должен быть только темно-коричневым, а белый — слегка золотистым. А вот белые полоски на хлебе — признак того, что используемая мука была просрочена.
    настоящий хлеб
  4. Взвесьте. Если хлеб весит меньше 500 г, то это уже хлебобулочное изделие. В приготовлении невесомого хлеба используют улучшители-разрыхлители для экономии сырья.
    настоящий хлеб
  5. Аромат. Еще лет 20 назад сильный аромат говорил о высоком качестве продукции. Сегодня он свидетельствует о наборе ароматизаторов, которые могут превратить самое низкокачественное тесто в ароматный хлеб.
    настоящий хлеб

Возможно, стоит задуматься, а не отказаться ли от покупного хлеба вообще и приобрести хлебопечку: простые рецепты, свежие ингредиенты, и каждый день ароматная выпечка на столе!

Правду говорят, что современные производители способны испортить даже самые любимые, самые простые продукты. Дошли и до хлеба. Теперь, чтобы купить булку настоящего и ароматного, нужно не просто выстоять очередь, но и оценить качество на глаз. А как вы покупаете хлеб? Делитесь комментариями с нами, а статьей с друзьями.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Комментарии

  1. Сергей - 19:48, 13.10.2019 Ответить
    Статья только в малой части несет полезную информацию, но это не вина Яны, - она старалась как могла. На самом деле, все гораздо хуже. Настоящего хлеба больше нет. Думаю, что нигде нет. Те, кто помнит аромат советского хлебного магазина, который был ощутим за 50-100 метров, на подходе, могут это подтвердить. Аромат был божественный (именно хлебный, а не ванили, которая тоже добавляла свою ноту). Нынешний хлеб не пахнет вообще. Т.е. он может пахнуть дрожжами или закваской, или другими добавками, но хлебом не пахнет. Не имеет он и вкуса. А раньше вкус был, и был он тоже прекрасен. Вы можете купить любую, самую дорогую муку, испечь хлеб самостоятельно, но результат будет тот же. Изменилась и консистенция хлеба. Он стал более рыхлым, белее (если речь о белом), чем раньше, сильнее крошится. Последний раз мне удалось испечь нормальный хлеб где-то 10-12 лет назад. Просто мука попалась настоящая. Больше такая не попадалась, хотя я специально искал, покупал от разных производителей, в том числе иностранных. Я могу объяснить это только одной причиной - весь хлеб теперь из ГМО-пшеницы и ржи. Это мое предположение. Но если вы поинтересуетесь количеством сортов пшеницы и ржи, будете немало удивлены - их сотни. Причем новые и новые сорта появляются очень быстро, имеют очень высокую урожайность, устойчивы к болезням, непогоде и вредителям. Достичь такого можно только с использованием генной инженерии. Ну вот и достигли. В США и не скрывают, что весь хлеб там - ГМО. Насчет постсоветских стран я могу только предполагать, что и здесь тоже. Опасен ли такой хлеб? Что с этим делать? Я не знаю. Знаю только одно - нормальный хлеб надо как-то вернуть людям. Но сначала люди должны узнать, что их лишили нормального хлеба. Если кто-то знает где еще остался нормальный хлеб/мука, сообщите, пожалуйста, об этом здесь.
  2. Марина - 21:07, 11.01.2018 Ответить
    Ваши фото не соответствуют описанию. Я сама пекарь и на фото у вас хорошие хлеба, которые так просто в магазине не купишь, только в пекарнях, не вводите людей в заблуждение.
  3. АНАТОЛИЙ. - 08:20, 22.12.2017 Ответить
    ЭТО ПРАВИЛЬНО. ОСТАЛОСЬ ДОНЕСТИ ЭТО ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ В МИРЕ.
  4. Сурая - 18:17, 17.12.2017 Ответить
    Спасибо за информацию.Нам бы еще ознакомили бы с мукой,которую покупаем в маркетах
  5. эд - 09:37, 17.12.2017 Ответить
    не пишите ерунду !

Оставить комментарий

Новые статьи

В какой рыбе много йода
Посмотреть статью

В какой рыбе много йода

Как же много витаминов и микроэлементов нужно человеку, чтобы быть здоровым и хорошо выглядеть! И...
5 марта, 2021
Органайзер для холодильника из пластиковой бутыли
Посмотреть статью

Органайзер для холодильника из пластиковой бутыли

Часто после праздников остается много еды, которую необходимо убрать в холодильник. Места на всё не...
5 марта, 2021
Как вырастить лаванду на даче
Посмотреть статью

Как вырастить лаванду на даче

Не зря французы называют лаванду «голубым золотом». Это растение активно используется в косметологии, медицине, кулинарии,...
5 марта, 2021
Для чего нужна силиконовая лопатка
Посмотреть статью

Для чего нужна силиконовая лопатка

Сегодня во многих супермаркетах и хозяйственных магазинах нам доступен широкий ассортимент различных приспособлений для кухни,...
5 марта, 2021
Прошлогодние закрутки на зиму: куда девать, чтобы не испортились
Посмотреть статью

Прошлогодние закрутки на зиму: куда девать, чтобы не испортились

Вот и закончилась зима. Оглянуться не успеете, как на прилавках магазинов появится много свежих овощей....
5 марта, 2021
Натуральный освежитель воздуха своими руками
Посмотреть статью

Натуральный освежитель воздуха своими руками

Сын маминой подруги уже лет 5, как перебрался на ПМЖ в Стамбул. Там открыл бизнес,...
5 марта, 2021