Как сохранить помидоры на зиму

как сохранить помидоры на зиму

Сезон помидоров в разгаре! Самое время готовить яркие капрезе, аппетитные брускетты с помидорной сальсой, печь фокаччи, выжимать сок… А как насчет того, чтобы продлить это удовольствие на оставшуюся часть года?

Помидоры можно и нужно заготавливать впрок. Природа их наделила уникальным вкусом и полезными свойствами. Но на одних квашеных или маринованных томатах в кулинарном плане особо не разгонишься. Команда «Со Вкусом» подготовила 5 различных способов сохранить урожай помидоров на зиму, которые позволят использовать эти сочные овощи на полную катушку.

как сохранить помидоры на зиму

Заготовка помидоров на зиму

  1. Вяленые помидоры
    Вяленые помидоры — фантастическая заготовка. Во-первых, сделав их дома, вы сэкономите кругленькую сумму, потому что в магазине такая баночка стоит прилично. А во-вторых, это необыкновенно вкусно. Их добавляют в овощные салаты, яичницу, пасту, пиццу и другую несладкую выпечку. Измельчив и перемешав с базиликом, получите отменное дополнение к сэндвичам.

    Для вяления подходят некрупные мясистые овощи, а хранится заготовка в холодильнике.
    как сохранить помидоры на зиму

  2. Замороженные помидоры
    Сделайте на помидорах крестообразные надрезы и опустите овощи на 20 секунд в кипяток. Извлеките, снимите кожицу, нарежьте четвертинками и сложите в пакеты для заморозки. Не забудьте перед тем, как застегнуть, удалить из пакетов воздух! Замороженные помидоры можно сразу добавлять в супы, рагу, яичницу или несладкие пироги.
    как сохранить помидоры на зиму
  3. Помидоры в банках как свежие
    Весьма интересный способ консервирования! Помидоры не заливаются кипятком или маринадом, а затем стерилизуются, а проходят полную тепловую обработку в духовке, сразу в банке. Благодаря этому трюку овощи сохраняют почти первоначальный свежий вид.

    Удалите с помидоров кожицу и нарежьте на четвертинки, расфасуйте по чистым, сухим банкам, закройте крышками и отправьте в духовку (140 градусов) на 75 минут. Банки должны находиться в лежачем положении. Достаньте заготовки из духовки, укутайте и оставьте до полного остывания.
    как сохранить помидоры на зиму

  4. Чипсы из помидоров
    Здоровая альтернатива картофельным чипсам. Почти то же, что и вяленые помидоры, но за счет более тонких ломтиков получаются более хрустящими.

    Нарежьте вымытые овощи кружочками средней толщины, разложите их на противне, застеленном пергаментом. Смажьте помидоры маслом, посыпьте солью, сушеным базиликом и чесноком. Поместите противень в духовку на 1,5 часа при температуре 140 градусов, оставив помидоры внутри до полного остывания. Если помидоры были слишком сочными, повторите тепловую обработку.
    как сохранить помидоры на зиму

  5. Томатная паста
    Томатная паста — обязательный ингредиент множества блюд. Если вы поклонник натуральных домашних продуктов, вам просто необходимо сделать эту заготовку. Процесс сперва может показаться слишком муторным, но результат трудов будет более чем достойный. Паста отлично хранится 2–3 месяца в холодильнике или же до 9 месяцев в морозильной камере.

    Крупные мясистые помидоры (1 кг) нарежьте дольками, протушите с добавлением небольшого количества растительного масла до размягчения. Затем перетрите через крупное сито, добавьте к пюре соль по вкусу и 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Перелейте массу в жаропрочную форму и отправьте в духовку на 4 часа при температуре 150 градусов. Загустевшую пасту еще горячей расфасуйте по небольшим стерилизованным баночкам, поверхность полейте растительным маслом, укупорьте.
    как сохранить помидоры на зиму

Не может быть и речи о том, чтобы отказываться на зимний период от столь желанного и любимого продукта, как помидоры! Поэтому если постараться сейчас, то всю осень и зиму яркие блюда с ароматными помидорами будут радовать вас и ваших близких.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Масло гхи для волос
Посмотреть статью

Масло гхи для волос

Представьте себе продукт, который обогащает вкус абсолютно всех блюд, который безумно полезен для здоровья, который может быть универсальным…

Октябрь 19, 2018
Диета Анастасии Трегубовой
Посмотреть статью

Диета Анастасии Трегубовой

В январе 2018 года 35-летняя телезвезда Анастасия Трегубова стала мамой в третий раз, родив дочку Нику. Ведущая передачи…

Октябрь 19, 2018
Польза авокадо для почек
Посмотреть статью

Польза авокадо для почек

С тех пор как правильный образ жизни стал мейнстримом, молодежь массово начала правильно питаться, заниматься спортом и следить…

Октябрь 19, 2018
Рецепты быстрых закусок
Посмотреть статью

Рецепты быстрых закусок

Как хорошо мы понимаем людей, которые в суете дней своих хотят просто отдохнуть, пригласив к себе лучших друзей…

Октябрь 19, 2018
Сочетание продуктов с молоком
Посмотреть статью

Сочетание продуктов с молоком

Сложно представить холодильник без молока, а потому может показаться, что о нём всё давно известно. На основе молока…

Октябрь 19, 2018
Экспресс-диета
Посмотреть статью

Экспресс-диета

«Волга, Волга», «Веселые ребята», «Весна», «Цирк» — сколько прекрасных фильмов с участием Любови Орловой можно пересматривать снова и…

Октябрь 19, 2018