Как сохранить помидоры на зиму

как сохранить помидоры на зиму

Сезон помидоров в разгаре! Самое время готовить яркие капрезе, аппетитные брускетты с помидорной сальсой, печь фокаччи, выжимать сок… А как насчет того, чтобы продлить это удовольствие на оставшуюся часть года?

Помидоры можно и нужно заготавливать впрок. Природа их наделила уникальным вкусом и полезными свойствами. Но на одних квашеных или маринованных томатах в кулинарном плане особо не разгонишься. Команда «Со Вкусом» подготовила 5 различных способов сохранить урожай помидоров на зиму, которые позволят использовать эти сочные овощи на полную катушку.

как сохранить помидоры на зиму

Заготовка помидоров на зиму

  1. Вяленые помидоры
    Вяленые помидоры — фантастическая заготовка. Во-первых, сделав их дома, вы сэкономите кругленькую сумму, потому что в магазине такая баночка стоит прилично. А во-вторых, это необыкновенно вкусно. Их добавляют в овощные салаты, яичницу, пасту, пиццу и другую несладкую выпечку. Измельчив и перемешав с базиликом, получите отменное дополнение к сэндвичам.

    Для вяления подходят некрупные мясистые овощи, а хранится заготовка в холодильнике.
    как сохранить помидоры на зиму

  2. Замороженные помидоры
    Сделайте на помидорах крестообразные надрезы и опустите овощи на 20 секунд в кипяток. Извлеките, снимите кожицу, нарежьте четвертинками и сложите в пакеты для заморозки. Не забудьте перед тем, как застегнуть, удалить из пакетов воздух! Замороженные помидоры можно сразу добавлять в супы, рагу, яичницу или несладкие пироги.
    как сохранить помидоры на зиму
  3. Помидоры в банках как свежие
    Весьма интересный способ консервирования! Помидоры не заливаются кипятком или маринадом, а затем стерилизуются, а проходят полную тепловую обработку в духовке, сразу в банке. Благодаря этому трюку овощи сохраняют почти первоначальный свежий вид.

    Удалите с помидоров кожицу и нарежьте на четвертинки, расфасуйте по чистым, сухим банкам, закройте крышками и отправьте в духовку (140 градусов) на 75 минут. Банки должны находиться в лежачем положении. Достаньте заготовки из духовки, укутайте и оставьте до полного остывания.
    как сохранить помидоры на зиму

  4. Чипсы из помидоров
    Здоровая альтернатива картофельным чипсам. Почти то же, что и вяленые помидоры, но за счет более тонких ломтиков получаются более хрустящими.

    Нарежьте вымытые овощи кружочками средней толщины, разложите их на противне, застеленном пергаментом. Смажьте помидоры маслом, посыпьте солью, сушеным базиликом и чесноком. Поместите противень в духовку на 1,5 часа при температуре 140 градусов, оставив помидоры внутри до полного остывания. Если помидоры были слишком сочными, повторите тепловую обработку.
    как сохранить помидоры на зиму

  5. Томатная паста
    Томатная паста — обязательный ингредиент множества блюд. Если вы поклонник натуральных домашних продуктов, вам просто необходимо сделать эту заготовку. Процесс сперва может показаться слишком муторным, но результат трудов будет более чем достойный. Паста отлично хранится 2–3 месяца в холодильнике или же до 9 месяцев в морозильной камере.

    Крупные мясистые помидоры (1 кг) нарежьте дольками, протушите с добавлением небольшого количества растительного масла до размягчения. Затем перетрите через крупное сито, добавьте к пюре соль по вкусу и 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Перелейте массу в жаропрочную форму и отправьте в духовку на 4 часа при температуре 150 градусов. Загустевшую пасту еще горячей расфасуйте по небольшим стерилизованным баночкам, поверхность полейте растительным маслом, укупорьте.
    как сохранить помидоры на зиму

Не может быть и речи о том, чтобы отказываться на зимний период от столь желанного и любимого продукта, как помидоры! Поэтому если постараться сейчас, то всю осень и зиму яркие блюда с ароматными помидорами будут радовать вас и ваших близких.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах
Посмотреть статью

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах

Если вы огородник, то наверняка слышали о мучнистой росе. Это заболевание, которое вызывают микроскопические эктопаразитические...
24 июня, 2022
Какая смородина полезнее: черная, красная или белая
Посмотреть статью

Какая смородина полезнее: черная, красная или белая

Летний сезон радует нас разнообразием витаминов в самых разных проявлениях. Запивая салат из свежих овощей...
24 июня, 2022
Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты
Посмотреть статью

Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты

Боль и утренняя скованность в суставах может быть вызвана недавней травмой, хроническим воспалением и артритом....
24 июня, 2022
Можно ли консервировать с морской солью
Посмотреть статью

Можно ли консервировать с морской солью

Заготовка овощей на зиму — дело ответственное и кропотливое. Стоит что-то недокрутить, недомыть или недокипятить,...
24 июня, 2022
Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью
Посмотреть статью

Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью

Известный шеф-повар Евгений Клопотенко продолжает развеивать мифы. В этот раз кулинар с большим опытом ломает...
24 июня, 2022
Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать
Посмотреть статью

Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать

В конце лета хозяйки активно начинают консервировать помидоры. Я тоже заготавливаю несколько баночек на зиму....
24 июня, 2022