Как сделать кляр для рыбы: 30 рецептов

Дедушка часто брал меня на рыбалку. Иногда мы возвращались с пустыми руками, но чаще — с целой сеткой рыбы. Мелкая доставалась коту Мурчику, а остальное бабушка чистила и готовила. Я больше всего любила жареную рыбу с пылу с жару. Хрустящую корочку и нежное мясо под ней сложно забыть. Я внимательно следила за всем процессом приготовления, особенно за тем, как сделать кляр для рыбы. Уже тогда я понимала, что он очень важен.

Обваливая тушку в подходящих продуктах, вы защищаете нежную шкурку от подгорания. К тому же во время жарки кляр быстро становится плотным, что не дает маслу впитываться в рыбу. А еще сохраняет сочность и аромат мяса. Чтобы разнообразить одно и то же блюдо, достаточно немного пошаманить над деталями. Вот вам целых 30 рецептов рыбного кляра, с которыми вы каждый раз будете получать новый вкус.

Как сделать хрустящий кляр для жареной рыбы

Кляр из яиц и молока

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 0,5 стак. молока
  • 200 г муки
  • 0,5 ч. л. соли
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Добавьте к яйцам соль и перец, слегка взбейте вилкой. Немного подогрейте молоко и влейте в яичную массу. Просейте муку и всыпьте в миску с жидкими ингредиентами. Перемешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной.

Кляр из натурального йогурта и зелени

Ингредиенты

  • 200 г натурального йогурта
  • 5 веточек петрушки
  • 0,5 ч. л. тимьяна
  • 5 веточек укропа
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • соль по вкусу

Приготовление

Измельчите зелень и смешайте ее с йогуртом. Добавьте специи и хорошо перемешайте, чтобы они равномерно распределились по соусу.

Пивной кляр

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 250 мл светлого пива
  • 100 г муки
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Взбейте яйца вилкой, посолите и поперчите. Влейте пиво и добавьте муку, предварительно ее просеяв. Перемешайте до получения однородной массы.

Кляр с горчицей

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 5 ст. л. муки
  • 1 ст. л. горчицы
  • 50 мл кипяченой воды
  • соль по вкусу

Приготовление

Добавьте к яйцам соль, воду и горчицу, взбейте венчиком. Просейте муку и всыпьте в миску с яйцами. Тщательно перемешайте, разбивая комочки.

Кляр на газированной воде

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 150 мл ледяной газированной несладкой воды
  • 150 г муки
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Посоленные и поперченные яйца немного взбейте вилкой. Влейте воду, всыпьте просеянную муку и перемешайте, доводя массу до однородного состояния.

Сметанный кляр

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 100 г сметаны
  • 3 ст. л. муки
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. сухого чеснока
  • соль по вкусу

Приготовление

Всыпьте в яйца соль и кориандр, взболтайте. Добавьте сметану, чеснок и муку, хорошо перемешайте. Дайте кляру постоять 5–10 минут.

Кляр с лимонным соком и чесноком

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 4 ст. л. лимонного сока
  • 100 мл воды
  • 4 ст. л. муки
  • 2 зуб. чеснока
  • 0,5 ч. л. сахара
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Взболтайте яйца с солью и сахаром. Выдавите чеснок через пресс, просейте муку, а воду смешайте с соком лимона. Добавьте все ингредиенты в яичную массу и тщательно перемешайте.

Кляр с крахмалом

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 100 г крахмала
  • 1 ч. л. подсолнечного масла
  • 100 мл воды
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Смешайте яйца со специями. Влейте воду и подсолнечное масло, добавьте крахмал и перемешайте. Масса должна получиться однородной.

Китайский кляр

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 0,5 стак. молока
  • 2 ст. л. крахмала
  • 100 г сливочного масла
  • 5 ст. л. муки
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря
  • 1 зуб. чеснока
  • соль по вкусу

Приготовление

Добавьте к яйцам соль и теплое молоко, взбейте миксером. Не прекращая взбивать, введите муку, крахмал и имбирь. Растопите сливочное масло на паровой бане и влейте в кляр. Добавьте тертый чеснок и хорошо перемешайте.

Кляр из яичных белков и крахмала

Ингредиенты

  • 3 ст. л. муки
  • 5 яичных белков
  • 3 ст. л. крахмала
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Охладите белки, после чего взбейте миксером вместе с солью до устойчивой пены. Всыпьте оставшиеся ингредиенты и аккуратно перемешайте, чтобы белки не осели.

Сметанный кляр с луком и чесноком

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 150 г сметаны
  • 4 ст. л. муки
  • 1 луковица
  • 2 зуб. чеснока
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Посоленные и поперченные яйца взболтайте вилкой. Добавьте сметану и муку, перемешайте. Натрите лук на терке, а чеснок пропустите через пресс. Соедините овощи с остальной смесью и перемешайте.

Кляр с сыром, соевым соусом и специями

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 50 мл соевого соуса
  • 100 г твердого сыра
  • 120 г муки
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • тмин по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Взбейте миксером яйца с солью. Всыпьте тмин и перец, влейте соевый соус и перемешайте. Натрите сыр на мелкой терке, просейте муку с разрыхлителем, добавьте к яйцам и еще раз перемешайте.

Сырный кляр

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 100 г твердого сыра
  • 3 ст. л. муки
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Подсолите яйца, слегка поперчите и взболтайте. Всыпьте просеянную муку, доведите до однородности. Добавьте сыр, натертый терке, и перемешайте.

Кляр из белого вина

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 100 мл белого вина
  • 0,5 ч. л. цедры лимона
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 0,5 стак. муки
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Взбейте яйца с щепоткой соли и перца. В процессе взбивания добавьте цедру лимона, вино и подсолнечное масло. Просейте муку, введите в смесь жидких ингредиентов и перемешайте.

Пряный кляр из имбиря и куркумы

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 3 ст. л. муки
  • 1 ст. л. куркумы
  • 0,5 ч. л. порошка имбиря
  • 150 мл кипяченой воды
  • 0,5 ч. л. сахара
  • молотый кориандр по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление

Взбейте яйца с помощью венчика. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте все ингредиенты. Муку предварительно нужно просеять.

Кляр из колы

Ингредиенты

  • 1 стак. колы
  • 180 г муки
  • 0,5 ч. л. соды
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Смешайте все сухие ингредиенты, затем влейте колу и доведите кляр до однородности.

Кляр со сметаной, острой паприкой и чесноком

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 100 г сметаны
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ч. л. острой паприки
  • 2 зуб. чеснока
  • соль по вкусу

Приготовление

Взбейте яйца миксером до пышности. Добавьте соль, острую паприку и сметану. Аккуратно перемешайте массу движениями снизу вверх. Всыпьте просеянную муку, туда же выдавите чеснок, снова перемешайте.

Кляр на темном пиве

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 150 мл темного пива
  • 50 мл кипяченой воды
  • 3 ст. л. муки
  • 0,5 ч. л. карри
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Взболтайте вилкой яйца, всыпав соль и специи. Влейте воду и пиво, перемешайте и оставьте на несколько минут, чтобы осела пена. В это время просейте муку, после чего введите в пивной кляр. Разбейте комочки венчиком.

Сырный кляр со сметаной и разрыхлителем

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 100 г твердого сыра
  • 3 ст. л. муки
  • 100 г сметаны
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Посоленные и поперченные яйца взболтайте венчиком. Добавьте сметану и сыр, натертый на мелкой терке. Смешайте муку с разрыхлителем и постепенно введите в полученную массу, перемешивая венчиком.

Французский пивной кляр

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 250 мл светлого пива
  • 200 г муки
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Разделите яйца на белки и желтки. Белки взбейте с солью до устойчивых пиков. Просейте муку и смешайте с перцем. Добавьте желтки, пиво и подсолнечное масло, перемешайте. Вмешайте взбитые белки, постепенно вводя их в массу.

Пряный кляр из майонеза и яиц

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 3 ст. л. майонеза
  • 2 ст. л. муки
  • 0,5 ч. л. карри
  • 2 зуб. чеснока
  • 0,5 ч. л. паприки
  • соль по вкусу

Приготовление

Взболтайте яйца с солью, карри и паприкой. Добавьте майонез и просеянную муку, выдавите чеснок. Хорошо перемешайте.

Воздушный кляр с майонезом и сыром

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 80 мл майонеза
  • 100 г твердого сыра
  • 4 ст. л. воды
  • 100 г муки
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Посолите и поперчите яйца, затем взбейте венчиком. Добавьте воду, тертый сыр и майонез. Просейте муку и постепенно введите в полученную массу, перемешивая.

Кляр на кефире

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 1 стак. холодного кефира
  • 2 ст. л. крахмала
  • 0,5 ч. л. майорана
  • 2 ст. л. муки
  • соль по вкусу

Приготовление

Взболтайте яйца, влейте кефир, всыпьте майоран и соль. Немного перемешайте венчиком, затем добавьте просеянную муку, крахмал и снова перемешайте, но более тщательно.

Постный кляр

Ингредиенты

  • 200 г муки
  • 1 ч. л. соды
  • 200 мл кипяченой воды
  • 2 зуб. чеснока
  • 0,5 ч. л. аниса
  • соль по вкусу

Приготовление

Смешайте сухие ингредиенты, добавьте чеснок, натертый на мелкой терке, и воду. Хорошо перемешайте.

Кляр без яиц

Ингредиенты

  • 200 г муки
  • 1 ст. л. крахмала
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 стак. воды
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Смешайте сухие ингредиенты. Постепенно влейте воду, перемешивая кляр. Консистенция должна быть густой и однородной.

Кляр на водке

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 2 ст. л. водки
  • 4 ст. л. муки
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Посоленные и поперченные яйца взбейте венчиком. Просейте муку в миску с яйцами и перемешайте. Влейте подсолнечное масло и воду, доведите массу до однородного состояния.

Кляр с молоком и майонезом

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 50 мл молока
  • 3 ст. л. майонеза
  • 100 г муки
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец

Приготовление

Смешайте яйца с солью и перцем. Добавьте молоко и майонез. Просейте муку и введите по одной ложке в массу. Тщательно перемешайте.

Кляр с крахмалом

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 1 стак. кефира
  • 6 ст. л. кукурузного крахмала
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • майоран по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Взболтайте яйца и соедините с кефиром, майораном, солью и перцем. Добавьте крахмал, затем панировочные сухари и перемешайте.

Кляр с кетчупом

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 3 ст. л. кетчупа
  • 2 зуб. чеснока
  • 3 ст. л. муки
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Взбейте посоленные и поперченные яйца. Добавьте кетчуп и выдавите чеснок. Просейте в миску муку и перемешайте до однородного состояния.

Кляр из сметаны и острого кетчупа

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 120 г сметаны
  • 5 ст. л. острого кетчупа
  • 100 г муки
  • 1 ст. л. крахмала
  • 2 зуб. чеснока
  • молотый кориандр по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление

С помощью венчика смешайте яйца с солью и кориандром. Добавьте сметану, кетчуп и выдавленный чеснок. Просейте муку с крахмалом, введите в полученную массу и хорошо перемешайте.

Все составляющие кляров вполне доступны и, скорее всего, уже есть на вашей кухне. Да и процесс приготовления занимает считаные минуты. Так зачем ограничиваться банальной мукой и яйцом, если можно разукрасить рыбные блюда с помощью такой богатой палитры вкусов. Думаю, еще вам точно пригодится быстрый способ чистки рыбы.

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах
Посмотреть статью

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах

Если вы огородник, то наверняка слышали о мучнистой росе. Это заболевание, которое вызывают микроскопические эктопаразитические...
24 июня, 2022
Какая смородина полезнее: черная, красная или белая
Посмотреть статью

Какая смородина полезнее: черная, красная или белая

Летний сезон радует нас разнообразием витаминов в самых разных проявлениях. Запивая салат из свежих овощей...
24 июня, 2022
Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты
Посмотреть статью

Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты

Боль и утренняя скованность в суставах может быть вызвана недавней травмой, хроническим воспалением и артритом....
24 июня, 2022
Можно ли консервировать с морской солью
Посмотреть статью

Можно ли консервировать с морской солью

Заготовка овощей на зиму — дело ответственное и кропотливое. Стоит что-то недокрутить, недомыть или недокипятить,...
24 июня, 2022
Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью
Посмотреть статью

Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью

Известный шеф-повар Евгений Клопотенко продолжает развеивать мифы. В этот раз кулинар с большим опытом ломает...
24 июня, 2022
Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать
Посмотреть статью

Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать

В конце лета хозяйки активно начинают консервировать помидоры. Я тоже заготавливаю несколько баночек на зиму....
24 июня, 2022