Как сделать домашнюю коптильню из старой духовки

У жизни в частном доме масса преимуществ. Я поняла это не сразу. Да, работы много, и такое впечатление, что ее вряд ли получится когда-нибудь переделать. Зато и возможностей намного больше. Летом можно выращивать овощи и фрукты, а зимой в любой день приготовить ароматное мясо или рыбку. Кстати, с этим вообще отдельная история. Мужу на работе рассказали, как сделать домашнюю коптильню. Первый месяц ели копчености регулярно.

старая газовая плита

Цены на такие устройства космические, хотя ничего сверхсложного в них нет. Смастерить коптильню может каждый, было бы из чего. У нас в летней кухне стояла старая духовка, но, видимо, пришел ее час. Она и послужила основой для будущего приспособления. Если у вас тоже есть вышедшая из строя газовая плита, не спешите от нее избавляться. Попробуйте переделать ее в настоящую коптильню.

Как сделать из газовой плиты домашнюю коптильню

Первым делом нужно удалить всё ненужное. Откройте дверцу духовки и снимите дно. Оно ничем не прикручено, а просто выезжает вперед. После этого вытяните горелку, которая находится под металлической пластиной. Тут тоже обойдемся без инструментов. Верните дно на место.

горелка газовой плиты

Теперь нужно снять нижнюю дверцу. Это отделение предназначено для хранения различной утвари. Если вы складывали туда что-то, уберите. Эта часть плиты послужит топкой.

нижний отсек старой плиты

В принципе, сама коптильня уже готова. Осталось привести ее в действие. Для этого оторвите кусок фольги и положите в нее несколько горстей ольховых щепок. Заверните так, чтобы получился прямоугольный конверт. Поместите его на нижнюю полку духового шкафа.

щепки в фольге

Пришло время проверить, насколько хорошо работает самодельная коптильня. Подготовьте рыбу для копчения. Хорошо подойдет скумбрия. Натрите ее солью и перцем и положите на решетку духовки, которая расположена на среднем уровне. Закройте дверцу.

рыба в духовке

Положите дрова в нижнюю часть плиты, полейте их жидкостью для розжига и подожгите. По запотевшему стеклу сразу видно, что коптильня заработала. Внутри идет процесс активного окуривания рыбы дымом.

коптильня из газовой духовки

Оставьте рыбу в коптильне на 40 минут. По истечении времени достаньте готовое копченое блюдо.

копченая рыба

Проще придумать уже невозможно. Вы можете использовать другую щепу для копчения. Как известно, именно она дает тот неповторимый аромат и особенные вкусовые качества продуктам. Например, для мяса лучше подойдет яблоня или вишня. А вот хвойные виды для коптильни не подойдут. Смола сделает копчености горькими. Установили бы себе такую трансформированную плиту?

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Когда снятся вещие сны: сонник по дням
Посмотреть статью

Когда снятся вещие сны: сонник по дням

Учеными уже давно доказано, что сны мы видим каждую ночь. Однако есть те, кто их...
5 октября, 2022
Денежное число для финансового благополучия
Посмотреть статью

Денежное число для финансового благополучия

Мы окружены числами еще с момента нашего появления на свет. Каждая цифра имеет свою энергетику,...
5 октября, 2022
Кислая почва для гортензий
Посмотреть статью

Кислая почва для гортензий

Сколько себя помню, родительская дача всё лето потопает в гортензиях. Раньше в мамином саду цвели...
5 октября, 2022
Как сочетать сумку и обувь
Посмотреть статью

Как сочетать сумку и обувь

Современная мода настолько многогранна, что запутаться очень просто. Порой самые неожиданные образы признают легендарными, в...
5 октября, 2022
Зачем нужна соль в духовке: секреты вкусной выпечки
Посмотреть статью

Зачем нужна соль в духовке: секреты вкусной выпечки

Бывало у вас такое, что вы строго следовали рецепту, соблюдая пропорции ингредиентов и температурный режим,...
4 октября, 2022
Как связать следки за один вечер
Посмотреть статью

Как связать следки за один вечер

Домашние следки дарят ощущение комфорта и уюта. Никакие покупные тапочки не смогут с ними сравниться....
4 октября, 2022