Как сделать домашнюю коптильню из старой духовки

У жизни в частном доме масса преимуществ. Я поняла это не сразу. Да, работы много, и такое впечатление, что ее вряд ли получится когда-нибудь переделать. Зато и возможностей намного больше. Летом можно выращивать овощи и фрукты, а зимой в любой день приготовить ароматное мясо или рыбку. Кстати, с этим вообще отдельная история. Мужу на работе рассказали, как сделать домашнюю коптильню. Первый месяц ели копчености регулярно.

старая газовая плита

Цены на такие устройства космические, хотя ничего сверхсложного в них нет. Смастерить коптильню может каждый, было бы из чего. У нас в летней кухне стояла старая духовка, но, видимо, пришел ее час. Она и послужила основой для будущего приспособления. Если у вас тоже есть вышедшая из строя газовая плита, не спешите от нее избавляться. Попробуйте переделать ее в настоящую коптильню.

Как сделать из газовой плиты домашнюю коптильню

Первым делом нужно удалить всё ненужное. Откройте дверцу духовки и снимите дно. Оно ничем не прикручено, а просто выезжает вперед. После этого вытяните горелку, которая находится под металлической пластиной. Тут тоже обойдемся без инструментов. Верните дно на место.

горелка газовой плиты

Теперь нужно снять нижнюю дверцу. Это отделение предназначено для хранения различной утвари. Если вы складывали туда что-то, уберите. Эта часть плиты послужит топкой.

нижний отсек старой плиты

В принципе, сама коптильня уже готова. Осталось привести ее в действие. Для этого оторвите кусок фольги и положите в нее несколько горстей ольховых щепок. Заверните так, чтобы получился прямоугольный конверт. Поместите его на нижнюю полку духового шкафа.

щепки в фольге

Пришло время проверить, насколько хорошо работает самодельная коптильня. Подготовьте рыбу для копчения. Хорошо подойдет скумбрия. Натрите ее солью и перцем и положите на решетку духовки, которая расположена на среднем уровне. Закройте дверцу.

рыба в духовке

Положите дрова в нижнюю часть плиты, полейте их жидкостью для розжига и подожгите. По запотевшему стеклу сразу видно, что коптильня заработала. Внутри идет процесс активного окуривания рыбы дымом.

коптильня из газовой духовки

Оставьте рыбу в коптильне на 40 минут. По истечении времени достаньте готовое копченое блюдо.

копченая рыба

Проще придумать уже невозможно. Вы можете использовать другую щепу для копчения. Как известно, именно она дает тот неповторимый аромат и особенные вкусовые качества продуктам. Например, для мяса лучше подойдет яблоня или вишня. А вот хвойные виды для коптильни не подойдут. Смола сделает копчености горькими. Установили бы себе такую трансформированную плиту?

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024