Запеканка из куриной печени: 6 золотых рецептов

Если захотелось аппетитного и небанального ужина на скорую руку, запеканка из куриной печени меня выручит. Удивительно, как этот продукт хорошо сочетается с некоторыми ингредиентами, о которых сразу и не подумаешь! Оказывается, печень можно не просто жарить или использовать для приготовления закусочного торта.

Я собрала свои любимые рецепты запеканок из куриной печени, которые сама готовлю регулярно. Каждая из них — произведение кулинарного искусства, заслуживающее громких оваций. Особенно рекомендую запеканку с яйцом и зеленью или куриную печень со сливами. Вы посмотрите на этот продукт другими (влюбленными) глазами!

 запеканка из куриной печени © Depositphotos

Как готовится запеканка из куриной печени

Запеканка из куриной печени и риса

Ингредиенты

  • 500 г куриной печени
  • 1 луковица
  • чеснок по вкусу
  • 0,5 стак. соевого молока
  • 1 стак. риса
  • 2 яйца
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 2 ст. л. пшеничной муки

Приготовление

  1. Промойте печень, залейте ее на полчаса водой, а затем очистите от прожилок.
  2. Пропустите печень вместе с луком через мясорубку, добавьте вареный рис, молоко, соль и перец по вкусу.
  3. Отделите белки от желтков, желтки влейте к печени, перемешайте.
  4. Белки взбейте в пышную пену и введите к общей массе.
  5. Смажьте форму для запекания маслом, влейте смесь для запеканки. Выпекайте полчаса в духовке, разогретой до 180 °С.
 запеканка из куриной печени и риса

Куриная печень, запеченная с колбасой

Ингредиенты

  • 300 г куриной печени
  • 100 г копченой колбасы
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • специи по вкусу

Приготовление

  1. Промойте и просушите печень.
  2. Смешайте растительное масло, специи, соль и перец. Залейте печень приготовленной смесью и оставьте на 40 минут.
  3. Нарежьте лук полукольцами, обжарьте его на сковороде, разогретой с маслом.
  4. Тонко нарежьте копченую колбасу.
  5. На лист фольги выложите сперва колбасу, затем обжаренный лук, а сверху — печень. Сверните фольгу конфеткой и выпекайте 15 минут при 200 °С.
  6. Разверните фольгу и верните блюдо в духовку еще на 5 минут.
 куриная печень, запеченная с колбасой

Запеканка с куриной печенью, яйцами и зеленью

Ингредиенты

  • 400 г куриной печени
  • 8 яиц
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 1 пуч. зеленого лука
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 1 пуч. укропа
  • растительное масло по вкусу

Приготовление

  1. Промойте и очистите печень. Сложите ее в дуршлаг, опустите его в кастрюлю с подсоленной водой и варите около 4 минут.
  2. Затем обдайте печень холодной водой и крупно нарежьте.
  3. Отварите 4 яйца вкрутую. Очистите их и отделите желтки от белков. Крупно нарежьте белки.
  4. Мелко порубите укроп и петрушку.
  5. Печень, белки, желтки и зелень смешайте, посолив и поперчив ингредиенты.
  6. Оставшиеся 4 сырых яйца смешайте с солью, перцем и мукой. Взбейте до однородности.
  7. Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите смесь печени и яиц, залейте яичной массой.
  8. Выпекайте блюдо 40 минут при температуре 180 °С.
 запеканка с куриной печенью, яйцами и зеленью

Запеканка с куриной печенью по-болгарски

Ингредиенты

  • 500 г куриной печени
  • 8 яиц
  • 3 ст. л. муки
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • зеленый лук по вкусу
  • петрушка по вкусу
  • укроп по вкусу

Приготовление

  1. Промойте куриную печень и отварите ее до готовности. Отдельно отварите вкрутую 4 яйца.
  2. Яйца нарежьте четвертинками, а печень крупно порубите.
  3. Взбейте оставшиеся яйца с солью, перцем и мукой.
  4. Добавьте к яичной смеси мелко нарезанную зелень, яйца и печень, аккуратно перемешайте ингредиенты.
  5. Переложите заготовку в форму для выпекания и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут.
 запеканка с куриной печенью по-болгарски

Запеканка с куриной печенью и сливами

Ингредиенты

  • 1 кг куриной печени
  • 400 г слив
  • 2 луковицы
  • 50 г маргарина
  • растительное масло по вкусу
  • 1 ч. л. сахара
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Обжарьте овощ в небольшом количестве растительного масла до прозрачности.
  2. Промойте и очистите куриную печень.
  3. Выложите на дно формы для запекания сперва лук, а затем печень, посолите и поперчите ингредиенты.
  4. Разрежьте сливы пополам и выложите их на печень мякотью вниз, присыпьте их сахаром.
  5. Маргарин нарежьте небольшими кусочками и выложите между половинками слив.
  6. Выпекайте блюдо 35 минут при температуре 180 °С. Перед подачей полейте запеканку соусом, в котором она готовилась.
 запеканка с куриной печенью и сливами

Запеченная печень по-царски

Ингредиенты

  • 500 г куриной печени
  • 0,5 стак. манной крупы
  • 500 г моркови
  • 0,5 стак. соевого молока
  • 500 г лука
  • 4 ст. л. майонеза
  • растительное масло по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Промойте, очистите и измельчите в мясорубке куриную печень.
  2. Добавьте к печени манку, молоко, соль и перец по вкусу. Поставьте смесь на 1 час в холодильник.
  3. Очистите овощи. Лук нарежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Тушите ингредиенты на маленьком огне в растительном масле до полуготовности.
  4. В форму для выпекания выложите половину моркови и лука, затем печень. Повторите слои.
  5. Сверху смажьте заготовку майонезом и выпекайте 1 час в духовке, разогретой до 190 °С.
 запеченная печень по-царски

Попробуйте приготовить любую из этих запеканок из куриной печени в духовке, чтобы накормить домашних сытным и ароматным ужином. Этот продукт полюбят даже те, кто раньше его на дух не переносил. Кроме того, такая запеканка не будет лишней и на праздничном застолье. А вы готовите куриную печень?

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Полевой хвощ для волос: как применять
Посмотреть статью

Полевой хвощ для волос: как применять

Придать шевелюре пышность и блеск можно и без специальных процедур в салоне, цена которых сильно...
31 мая, 2023
Картинки с отличиями для взрослых и детей
Посмотреть статью

Картинки с отличиями для взрослых и детей

Сравнивание картинок и поиск отличий — полезное занятие для детей и интересная задача для взрослых....
31 мая, 2023
Можно ли доливать воду во время варки холодца
Посмотреть статью

Можно ли доливать воду во время варки холодца

Классическим холодцом называется блюдо из застывшего мясного бульона с кусочками мяса. Его вкус непосредственно зависит...
31 мая, 2023
Скрытые черты характера: тест на их определение
Посмотреть статью

Скрытые черты характера: тест на их определение

Каждый человек — личность с характерными чертами, которые и выделяют ее среди других. Именно этот...
30 мая, 2023
Как не пересушить шашлык: узбекский лайфхак
Посмотреть статью

Как не пересушить шашлык: узбекский лайфхак

Практически каждая хозяйка пробовала свои силы в жарке шашлыка на маевке, следуя самым различным рекомендациям....
30 мая, 2023
Что делать в день зарплаты, чтобы были деньги
Посмотреть статью

Что делать в день зарплаты, чтобы были деньги

Бывает так, что и работа перспективная, и зарплата неплохая, а денег всё равно ни на...
30 мая, 2023