Как приготовить вкусную пиццу дома

рецепт домашней пиццы

Пиццу недаром называют королевой вечеринок: это простое итальянское блюдо идеально подходит для шумной компании! Во-первых, хватит на всех — пиццу можно нарезать треугольниками или квадратами любого размера. Во-вторых, она вкусная и универсальная — можно сделать сразу пару видов начинки. В третьих, если знать, как приготовить вкусную пиццу дома, заказывать в ресторане больше не придется.

Традиционно пицца — это домашнее блюдо из доступных ингредиентов, а вовсе не блюдо высокой кухни. Ресторанам его готовить выгодно и удобно! Но в своей технологии они используют всё те же секреты, что и хозяйки родом из Южной Италии.

Как приготовить правильную пиццу

как приготовить пиццу дома

В этой статье мы расскажем о всех нюансах приготовления правильного теста для пиццы. От замеса до выпекания! И поделимся классическим рецептом от победителя «МастерШеф» Евгения Клопотенко.

Выбор продуктов

Если выбирать между сухими и живыми дрожжами, отдайте предпочтение первым. Это сократит время на приготовление. К тому же с ними тесто получается более эластичным.

как правильно готовить пиццу

Муку тоже нужно поискать. Если вы столкнулись с тем, что тесто не пропеклось как следует и слишком вздулось, значит в муке было мало белка. Ищите продукт с наиболее высоким его содержанием. И помните, что для начинки нужны свежайшие ингредиенты.

Приготовление теста

Это тот самый случай, когда муку нужно просеять. Так она насытится кислородом. Но это не единственный секрет воздушной корочки! Дрожжи плохо дружат с солью, поэтому добавляйте соль с небольшим количеством воды уже в готовое тесто.

Добавление сахара вместе с дрожжами обязательно. Тогда они быстрее оживут, а сама лепешка при выпекании приобретет приятную текстуру и цвет.

рецепт классической пиццы

Раскатывание

Перед тем, как отправиться в духовку, тесту нужно отдохнуть. Но не нужно скатывать его в шар. Придайте массе прямоугольную форму и сложите пару раз — так оно будет подниматься равномерно.

И только потом приступайте к раскатке. Отложите скалку! Твердое дерево быстро выдавит из пласта весь воздух, который вы с таким трудом набирали в него. Лучше переложите на промасленную бумагу и растягивайте прямо на противне.

К слову, настоящая пицца не должна быть тонкой. Толщина сырого теста должна составлять от 3 до 6 мм, чтобы выдержать большое количество соуса и начинки.

как приготовить вкусную пиццу

Выпекание пиццы

Лучшая пицца получается в каменной печи. Поэтому выпекание при температуре 180 градусов точно не подойдет. Разогрейте духовку как можно сильнее, чтобы получить мягкую серединку и хрустящие края.

Если ваша лепешка получилась пышной, и вы боитесь, что она не пропечется, эксперты советуют поступить следующим образом. Запеките ее до полуготовности, сбрызнув маслом, а потом положите начинку и завершите начатое.

секреты приготовления пиццы

Рецепт классического теста для пиццы

  • 300 г муки
  • 8–10 г сухих дрожжей
  • 180 мл воды
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 2,5 ст. л. оливкового масла
  1. Просейте муку и перемешайте ее с дрожжами и сахаром. Добавьте теплую воду (до 40 градусов) и масло. Немного воды оставьте для соли. Замесите мягкое тесто. Затем добавьте к нему соль, разведенную водой, вымесите, накройте тканью и уберите в теплое место на 40 минут.
  2. Поднявшееся тесто аккуратно обомните и выложите на смазанный противень. Затем постепенно растяните его руками до нужного размера.
  3. Выложите соус и начинку, выпекайте домашнюю пиццу 7 минут при 230 градусах.
как приготовить пиццу дома

Как видите, никакого специального оборудования для раскатки вам не понадобится. Как и дорогостоящих ингредиентов. А начинку для пиццы вы всегда можете выбрать самостоятельно! Поделитесь с нами в комментариях: какие сочетания нравятся вам больше всего?

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024